首页 > 财经 > 财经要闻
楼市上半年扎堆现地王二线城市信贷收紧恐成常态
http://www.slrbs.com  2016-06-30 09:37:08  证券日报
原标题:楼市上半年扎堆现地王 二线城市信贷收紧恐成常态

  七月将至,回顾过去的这半年,全国房地产市场可谓是从头“红”到尾。先是春节过后一线城市房价领涨全国楼市,随后二线城市房价奋起直追,并接连出现新“地王”。

  中原地产首席分析师张大伟在接受《证券日报》记者采访时表示,2016年是中国有史以来地王出现最密集的年份,以“高总价、高单价、高溢价率”为代表的三高地块普遍出现在一、二线城市中,并持续刺激该地区房地产市场。就目前来看,地价超过房价已经从一线城市逐步蔓延到二线城市。

  据中原地产研究部统计数据显示,截至昨日,2016年上半年一线城市土地出让金合计1461.75亿元,同比下调了17.3%;而二线城市合计成交金额为6139.12亿元,同比涨幅高达56%。其中,以苏州、南京、杭州、合肥为代表的二线城市土地出让金排名更是居于全国前几位。

  值得注意的是,就在昨日,全国多个城市再将“地王潮”的发展推向一个新的台阶,天津、上海、成都等地均出现了高价地王。其中,央企中粮以24.4亿元的价格将上海迪士尼旁边的一块纯宅地块收入囊中;天津更是出现一宗地块溢价率接近600%的新纪录;与此同时,成都也是接连出现溢价率超过100%的多个新地块。

  至此,全国已出现205宗单宗超过10亿元的高总价地块,51宗超过30亿元的高总价地块,3宗超过100亿元的高总价地块。144宗溢价率超过50%的单宗地块,约是去年同期8.5倍;92宗溢价率超过100%的单宗地块,约是去年同期45倍。

  从城市分布来看,分别为苏州27宗、杭州26宗、南京21宗、上海15宗、合肥14宗、北京12宗、广州9宗。

  “土地市场持续火爆、地王蔓延、楼面价超过房价将成为日后一、二线城市的常态。”张大伟认为, 二线城市地王频繁出现,或将影响后续二线房地产市场的稳定发展。如果以南京、合肥、苏州为代表的二线城市房价没有约束性政策出台,后续很可能会出现房价爆发式上涨。

  对此,合肥市土地管理委员会在近日召开的第五次主任会议决定,合肥将执行差别化住房信贷政策。即规定商品房最低首付比例为25%,但是对于二手房的首付比例提高至四成,对应的是名下有房无贷的情况,而如果名下有房有贷,再购房首付比例则提升至五成,也就是认贷又认房。对于三套房的首付比例,这一数字将达到六成,且停止公积金贷款。该政策将于7月1日起实施,有效期为一年。另外,按照新规,土地出让金额在20亿元以下(含20亿元)的,须在土地出让合同签订后一个月内一次性付清,出让金额在20亿元以上的,缴纳时间不得超过六个月。

  易居研究院智库研究中心总监严跃进在接受《证券日报》记者采访时表示,此次合肥楼市率先收紧信贷政策可以说是一个关键性的标志,预计后续其他城市信贷政策也会纷纷跟进,即出现二套房收紧、首套房认定更加趋于严格的情况。当然,后续市场交易可能会随之下降,但价格方面受近期各城市土地市场火热所影响,或继续保持一种涨幅持平达态势。(记者 杜雨萌)

收藏文章
编辑:崔 凡
相关文章
    无相关信息