首页 > 财经 > 财经要闻
罗永浩股权出质阿里锤子手机准备提速?
http://www.slrbs.com  2016-06-30 09:37:17  北京晨报

   “对这个世界保持友善”的罗永浩和他的锤子手机,又飞上了风口浪尖,并且和财大腰粗的阿里巴巴捆绑到一起。一则锤子科技股权出质的消息引发了各种浮想联翩。

  北京晨报记者在全国企业信用信息公示系统中查询到,锤子科技最近进行了一项股权出质信息变更,锤子科技CEO罗永浩将名下205.38176万股的锤子科技股权抵押给阿里巴巴。

  这不是锤子科技的第一次融资,公开资料显示该公司此前曾有过数轮融资。但是以“股权出质”的方式融资还是引来业界的关注。罗永浩打得什么算盘?  

  据了解,股权出质相当于拿房子去抵押贷款,房屋叫抵押,股权叫质押。如果股权质押人能在约定时间内还款,股权质押就可以解除;如果不能按时还款,债权人可以以处分、拍卖等方式处置质押股权,并优先受偿。有业内人士指出,此举可能说明锤子科技需要钱,但又不希望以稀释股权的方式进行。简单地说,不愿以锤子科技的估值来换取来自阿里巴巴的现金。不过,锤子科技官方和阿里巴巴对此都没有回应。

  罗永浩急需这笔钱做什么?在白热化的中国手机市场,锤子手机今年上半年几乎寂寂无声,只是在6月将T2手机全线降价,赶着618电商大促销。北京晨报记者了解到,锤子科技正在酝酿新的武器,据说今年下半年将推出几款新品手机。

  实际上最近罗永浩有点烦,被用户以虚假宣传为名告上了法庭。前天罗永浩发表了一篇洋洋洒洒的文章《44岁的罗永浩站在被告席上……》,以惯有的黑色幽默风格回应了该事件,无奈地表示,将继续在工作岗位上“带发修行”。(记者 焦立坤)

收藏文章
编辑:崔 凡
相关文章
    无相关信息