首页  »  财经  »  经济观察

汇率之争牵动外贸企业神经 部分订单被迫叫停

汇率之争牵动外贸企业神经 部分订单被迫叫停

2011-10-10 15:46:01

  人民币汇率再次牵动着众多外贸企业的神经。11日,美国参议院将对一项“2011年货币汇率监督改革法案”进行投票,这项法案允许美国政府通过增加关税和限制进口等措施来惩罚所谓“汇率操纵国”,其主要针对的就是中国。业界普遍认为,这一法案目的就是逼迫人民币加速升值,最终可能导致我们不愿意看到的中美贸易战。

  部分订单被迫叫停

  网上流传着这样一则笑话:2010年,一位美国人用10万美元兑换到68万元人民币。在中国吃喝玩乐了一年,花了18万元人民币。2011年,如果人民币对美元升值到5比1,他就能用剩下的50万元人民币兑换到10万美元回美国去,等于白吃喝玩乐了一年。

  虽然只是笑话,但对于众多外贸企业来说,这并不是一个好消息。“保持汇率稳定是当前最重要的事情。”重庆力帆进出口有限公司负责人杨波说:“如果人民币升值,企业的订单和利润都会受到双重影响,最终的受害者还是消费者。”

  重庆五矿机械进出口有限公司董事长袁昌玉称:“有时升值仅一两个点,企业的利润就被吃掉了。”她透露,该企业部分机械产品由于人民币不断升值,导致利润大幅缩水,有些订单今年已被迫叫停了。

  机电产品冲击最大

  人民币加速升值,对重庆外贸会有何影响?市外经贸委官员称,影响最大的可能是机电行业。仅今年前8月,我市的机电产品出口额就达63.8亿美元,在全市出口比重中占据了66.6%。一旦人民币大幅升值,重庆造机电产品的价格优势将在国外逐步抵消,可能受到印度等其它国家产品的冲击。

  渝安集团机电进出口公司总经理马剑昌,最近一段时间都在搜集各种关于人民币升值的报道。同样,力帆、宗申、隆鑫等出口大户,对此都感到忧心。宗申有关人士表示,原材料上涨、人工成本提升已令成本压力倍增,如果现在一台摩托车只赚50元,那以后利润就更低了。

  渝企酝酿提价应对

  “下半年对客户提价,比上半年更难。”袁昌玉说,现在美欧经济不景气,客户对价格更敏感。现在,公司一方面对上游供应商要求压价,共同扛住成本压力,一方面也正与客户谈判,酝酿部分产品提价。“提价担心客户流失,不提价又要亏钱,这是个两难的局面。”

  而宗申进出口公司负责人则称,目前想把原材料涨价风险全部转嫁给美国客户,似乎不太现实。“我们一般先要和客户签下协议,如果汇率波动超过一定的范围,那对方就要补齐汇率差价,共同承担风险。”(中新网)

  • 相关阅读
  • 中小企业扶持政策需再加力

      上个月举行的中国国际中小企业博览会的摊位最便宜只要2000元。“这可是我见过的最便宜的展位了。”北京恒泽基业科技有限公司副总经理杨历平一边应付络绎不绝的客商,一边高兴地回答着记者的问题,&ldq...

    时间:10-10
  • 陈奕迅个唱致敬张国荣 王菲自称"神经病"捧场

      昨晚,陈奕迅在工人体育场开唱,时而神经兮兮、时而深情款款的他携四万观众一起“分裂”,完美应和了演唱会“DUO”(拉丁语里“双面”)的主题。而嘉宾王菲的出现则显得有点“...

    时间:09-30
  • 困境下 家居企业比内功求生存

      今年秋季,家企收获似乎并不明显,大大小小的家装企业,有的亏损,有的增速缓慢,大家一边在竭尽全力地看住自己的阵地,一边靠着高质量、好服务、大店面、狂促销等手段争取更大的市场。这当中考验企业的内功,也...

    时间:09-28
  • 宁夏:造成二次污染的企业不得申请住宅产品认证

      将于10月1日起实施的《宁夏回族自治区住宅部品与产品认证管理办法》规定,企业生产过程中产生的各类废弃物排放必须达到国家相关标准,不造成二次污染,符合保护环境和节约资源的要求,否则不得申请住宅部品与产品...

    时间:09-28
  • 丹凤引进首家进出口企业

      本网讯 (屈会峰 贺学华)由天津上弦国际贸易有限公司投资600万元组建的丹凤县王镇重晶石进出口有限公司在丹凤办完全部落户手续,并于近日挂牌成立,这是丹凤成功引进的首家进出口企业。  丹凤县王镇重晶石进出口...

    时间:09-26
  • 建设公租房 不能甩包袱给企业

      广州市国土房管局日前表态,广州公租房将实行通过用人单位筹建公租房为主、政府提供公租房为辅的方式。并且,社会力量投资建设的公租房,还拟规定不受户籍限制。(《广州日报》9月22日)  政府给足政策,用人单位...

    时间:09-23
  • 行业网站滞后于中小企业信息化 近八成用户不满

      在工业和信息化部指导下,铭万集团与计世资讯日前在北京联合发布了“B2B商业搜索上线暨《中国行业网站发展现状与趋势》白皮书,工业和信息化部相关领导莅临活动现场并发表了重要讲话。  白皮书指出,企业...

    时间:09-23
  • 沈阳上半年为中小企业融资近6000万

      沈阳市一项调查显示,截至8月份,沈阳没有一家中小企业因得不到资金支持而倒闭。一些中小企业老板高兴地说,之所以如此,是因为沈阳市在政策上对中小企业发展大力支持,在资金上对中小企业大力扶持。  今年以来...

    时间:09-23
  • 郑渊洁微博发问地沟油牵动万千神经 家长争查发票

      如何确保地沟油不流向中小学餐桌?一则微博牵动万千神经  最怕学生吃毒油 家长争说查发票  围观  昨日,著名作家郑渊洁发表微博:“每年有不少地沟油流向餐桌。政府部门采取了何种措施确保地沟油不流...

    时间:09-22
  • 企业家捐资修路

      本网讯 (周鹏华 王存富 卢书平)9月15日上午,在丹凤县龙驹寨镇贺家村东沟组两公里长的山路上,200多名群众冒着高温在修复水毁道路。  据了解,连日的秋雨致使东沟组唯一的通道十多处出现塌方,沟里80余户群众出...

    时间:09-22
免责声明:本网对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。