首页 > 财经 > 经济观察

5月出口“由负转正” 大宗商品趁低吸纳

5月出口“由负转正” 大宗商品趁低吸纳

2014-06-09 15:01:00

来源:羊城晚报

图/新华社

    羊城晚报讯 记者马汉青报道:中国进出口数据明显改善。海关总署昨日发布,5月份我国进出口由前4个月的下降3.1%转为增长1.5%,其中出口增长5.4%,贸易顺差大幅扩大70.3%。预计未来2-3个月,我国出口将继续好转。

    前五月进出口小幅下降

    今年以来,我国外贸进出口数据连续多月“负增长”,5月份开始“由负转正”。数据显示,5月份我国进出口总值2.18万亿元人民币,由前4个月的下降3.1%转为增长1.5%。其中,出口1.2万亿元,由前4个月的下降4.8%转为增长5.4%;进口0.98万亿元,下降2.9%;贸易顺差2204亿元,扩大70.3%。

    综合前5个月,我国外贸进出口小幅下降,降幅也较明显改善。1-5月进出口总值10.3万亿元人民币1,比去年同期下降2.2%。其中,出口5.4万亿元,下降2.7%;进口4.9万亿元,下降1.6%;贸易顺差4366亿元,收窄13.6%。

    大宗商品趁低吸纳

    从主要贸易伙伴情况看,对欧盟、美国、东盟和日本进出口保持增长,对香港贸易仍然下降。前5个月,中欧双边贸易总值1.48万亿元,增长9.1%。中美双边贸易总值为1.31万亿元,增长2.6%。我与东盟双边贸易总值为1.12万亿元,增长1.2%。中日双边贸易总值为7773.8亿元,增长1.1%。内地与香港双边贸易总值为8087.4亿元,下降28.3%。

    在进口商品中,主要大宗商品由于进口价格普遍下跌,“趁低吸纳”现象明显,进口量增加。前5个月,我国进口铁矿砂增加19%,进口均价为每吨下跌12.5%;原油增加11.1%,进口均价为每吨下跌3.3%;粮食增加40.1%,其中大豆增加35.3%,进口均价为每吨下跌5.9%。

    海关总署表示,我国外贸出口先导指数进一步走强。今年5月份,我国外贸出口先导指数为42.3,较4月提升0.4,已连续三个月提升,预示着未来2-3个月我国出口将继续好转。

  • 相关阅读
  • 俄17年来或重向中国出口粮食 曾因污染被中断

    据俄新社6月9日报道,俄联邦动植物卫生监督局局长助理阿列克谢·阿列克谢延科向俄新社透露,俄2014年可能开始向中国出口俄罗斯粮食。...

    时间:06-10
  • 5月日企破产数23年来首次跌破900家

    据日本共同社6月9日报道,东京商工调查公司9日公布的数据显示,5月日本全国企业破产(负债1000万日元以上)数量为834家,比2013年同期减少20.2%,这是自...

    时间:06-10
  • 日立将在华研发人员增至3000人 增幅超三成

    据日本共同社6月9日报道,日立制作所9日透露,计划到2015年度把在中国参与产品及服务研发的人员增至3000名,人数约比现在增加三成以上。...

    时间:06-10
  • 摩根士丹预测今年中国GDP增长预测至7%

    据英国路透社6月9日报道,投行摩根士丹利的报告称,将中国今年实质国内生产总值(GDP)增长预测由7.2%降至7%,并预期中国第三季减息,以改善经济表现。...

    时间:06-10
  • 安倍经济计划或承诺“企业税改革”

    据英国路透社6月9日报道,根据路透所见到的一份最新版本计划,日本安倍政府正在准备的经济计划草案,承诺进行“企业税改革”,但没有提出调降企业税的...

    时间:06-10
  • 消息称中石油炼厂改造延期或降沙特原油进口量

    据英国路透社6月9日消息,两位业内消息人士表示,中国石油天然气股份(Petro China)旗下子公司的炼厂改造工程较预期多耗时好几个月,这使该公司从沙特...

    时间:06-10
  • 印度总统称莫迪政府将进行经济改革

    据英国路透社6月9日消息,印度总统慕克吉(Pranab Mukherjee)9日在国会讲话中指出,印度新政府将进行经济改革,改革议程中预计将推出一般消费税、鼓励...

    时间:06-10
  • 山东民企转型升级谋变:互联网思维颠覆传统工业模式

      中新网6月10日电 (财经频道 汪洁)近日,由中央统战部、全国工商联共同主办“全面深化改革中的民营企业”网络媒体山东行结束。在对济南、淄博、东营、青岛四个城市的十多家民营企业进行实地调研后,中新网财经频...

    时间:06-10
  • 美媒:UPS任命新CEO 回归任用老员工传统

    据美国《商业周刊》6月8日报道,6月6日宣布新一任CEO任命,现任UPS COO大卫·艾博尼(David Abney)将接任斯科特·戴维斯(Scott Davis)成为UPS新一任CEO...

    时间:06-10
  • 中国2014年度稀土矿开采总量提高近12%

    据英国路透社6月9日消息,中国国土资源部近日下发通知称,2014年度中国稀土矿开采总量将较2013年度提高近12%。...

    时间:06-10
免责声明:本网对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。