首页 > 财经 > 经济观察
扶贫“硬骨头”怎样啃得更快些(心里话)
http://www.slrbs.com  2016-03-29 09:31:32  人民日报

  无独有偶。2016年2月29日人民日报在第三版和第九版的要闻版上,分别以头条较长篇幅、图文并茂报道了发生在国内外的两条内容可比的新闻报道。读后不由得引起我的深思,引出一点建议。

  一条题为《“中国技术”打通中亚最长隧道——中乌共建丝绸之路经济带收获早期成果》,其中写道:中国政府优买项目、中铁隧道集团承担的甘姆奇克隧道当地时间2月27日全线贯通。从隧道开挖至全线贯通,中方仅用900天攻克世界难题、历经3000多次岩爆,顺利完成了主隧道、安全洞、斜井及联络通道总长47公里的建设,比计划提前了近100天,是一项全新的海外施工纪录。

  另一条题为《凿通隧道天地宽——记贵州省罗甸县麻怀村村委会主任邓迎香》,其中写道:春节刚过,贵州省罗甸县沫阳镇麻怀村麻怀隧道里车来车往,十分热闹。这条全长216米、5至8米高、3.5至5米宽,可通行5吨小型货车的出山隧道,是邓迎香和当地村民花了13年时间一点一点“凿”出来的。

  天壤之别的对比事实是:甘姆奇克隧道总长47公里,即47000米,仅用900天,即不到3年时间;而贵州罗甸县麻怀隧道总长仅仅0.216公里,即216米,却用了4745天,多达13年时间。这种天壤之别不成正比的巨大差异数字确实震撼!

  我为在中国工人们创造性的劳动下,甘姆奇克隧道建设创造了非一般的“中国速度”而骄傲并由衷地敬佩创造奇迹的中国工人!

  我同样也为贵州罗甸麻怀村民在邓迎香的带领下,用蚂蚁啃骨头的办法,在麻怀隧道建设中奏响“新时代愚公移山”的凯歌欢呼并由衷地敬佩勤劳朴实的中国农民!

  不可否认,这两个工程的建设速度是有着天壤之别的,原因在于:甘姆奇克隧道是中国政府优买项目,中铁隧道集团承担,技术设备、人员资金等实力雄厚,采用了现代化大型工程机械。而贵州麻怀隧道却是个不起眼的“短而小”的项目,村民们在缺资金缺设备的情况下,是完全靠自力更生,用自己的双手一天一天、一月一月、一年一年、一点一点凿出来的。

  由此试想,如果政府出手支持贵州罗甸麻怀隧道,给予实实在在的帮助,由类似中铁隧道集团的隧道专业团队前去施工,不难想象,村民们千辛万苦用13年时间一点一点凿出的隧道,可能用不了13天,不费吹灰之力就可打通,造福当地乡亲。这样的好事实事,我们为什么不去做呢?

  我国中西部山区连绵,山村众多,交通不便,麻怀村是个缩影,打通与外界的通道是个硬仗。改革开放的新时代,不能丢了艰苦奋斗、自力更生的创业精神,但寸金难买寸光阴,时间更加宝贵,攻坚克难如期脱贫致富奔小康,时不我待,必须只争朝夕,也必须与时俱进。如今,一点一点“凿”是不能如期完成百年宏伟目标和任务的。今天我们的国家和政府已有足够的条件和实力出手支持、帮助山区群众解决难啃的隧道等硬骨头。

  村民脱贫致富主要靠自力更生、艰苦奋斗,但党和政府一定会给予支持和帮助。广大山区山村,如有急需打通同外界联系的隧道等硬仗项目,应当有更多的渠道,直接向各级政府扶贫部门提出申请,以便于相关部门高效快速审批、审核、实施,组织专业团队实施项目建设,减少层层上报的中间环节,打掉躺在山村百姓脱贫致富路上的拦路虎,改变山村昔日千辛万苦一点一点凿出隧道的苦日子,让大山深处的农民能欢欢喜喜去圆幸福生活的中国梦!


  《 人民日报 》( 2016年03月29日 19 版)
收藏文章
编辑:崔 凡
相关文章
    无相关信息