首页 > 财经 > 经济观察

风干牦牛肉畅销 拉萨一天销售鲜肉超3万市斤

2018-12-07 17:54:53
中国新闻网 

  中新社拉萨12月7日电 (江飞波)西藏自治区拉萨市农牧局7日透露,今年拉萨市惠民牦牛肉销售活动举办两天以来,每天销售牦牛肉超3万市斤,不少藏族民众开车前往购买。

  风干牦牛肉是独具青藏高原特色的美食,每年入冬后,西藏各地民众便开始购买新鲜牦牛肉进行制作。“今天买了一只牦牛前腿、一只后腿,加起来120多斤,切割成小条后晾在阴凉处,两个月以后正是藏历新年,那时吃正好。”正在现场购买牦牛肉的拉姆说。

  拉萨市农牧局畜牧科科长文海称,为满足拉萨市民对牦牛肉的需求,拉萨市已连续两年开展惠民牦牛肉销售活动。今年的销售时间为12月5日至12月9日,主办部门共准备了15万市斤牦牛肉。

  据悉,目前拉萨市场上零售牦牛肉价格为每市斤36至38元(人民币,下同)。此次活动期间,牦牛前腿肉为27元每市斤、后腿肉为32元每市斤。政府部门按每市斤3元的价格对当雄县、墨竹工卡县、林周县和达孜区的销售商进行补贴。此外,贫困民众购买,每市斤在优惠价的基础上再降2元。

  60岁的拉巴卓玛老人准备购买100多市斤当雄县的新鲜牦牛肉,她还分享了制作风干牦牛肉的技巧。拉巴卓玛说,风干牦牛肉是藏族的传统食物,藏历新年期间更是必不可少。制作风干牦牛肉最好的时间是每年的11月底至12月初,此时,拉萨夜间的气温已经降至零摄氏度以下。

  她说,牦牛肉条切割的大小也有讲究,一般两指宽一指厚最佳,当然也要考虑家中老人,如果老人牙齿不太好,可以切得更小一点。切割好后的牦牛肉晾晒在房屋的阴面,一个半月或两个月以后,便可以直接食用了。

  拉巴卓玛称,优质的风干牦牛肉带有特殊的牦牛肉香,经过时间的风化和夜间低温的冷冻,肉质松脆可口。(完)