首页 > 财经 > 经济观察

校企合作模式不断创新 多方推动后勤育人新业态建设

2023-11-20 18:05:00

来源:人民网 原创稿

人民网北京11月20日电 (记者许维娜)文化育人作为高校政治思想教育的有效载体,具有独特的优势。后勤文化作为高校校园文化的重要组成部分,在塑造大学生的价值观、审美观和行为方式等方面发挥着重要作用。

为了适应建设现代化强国的目标,加快推进高校后勤现代化。有专家表示,应加强市场竞争,依靠科技进步,积极引入新模式、新业态,推动传统后勤向现代后勤转型。

日前,教育强国背景下后勤育人新业态建设研讨会暨“育人星光计划”启动仪式在京举办,与会嘉宾共同探讨产教融合新生态、协同育人新机制等热点议题。

首都师范大学党委书记缪劲翔介绍高校探索协同育人新机制,推动产教融合新发展方面取得的一系列成效。他还重点介绍了学校不断探索校企合作、产教融合工作的新办法、新路子。

比如,“育人积分”系统建设情况,该系统是学校后勤保障部与元气空间公司秉持“处处是课堂,时时受教育”的理念,创新开发的一套具有自主知识产权的量化积分系统,以学生参与垃圾分类、节能节水节粮、爱国卫生运动等劳动实践活动为切入点,为学生赋育人积分,并将积分用于食堂就餐、自助售货机购物、洗衣服务、打印复印、理发等服务领域抵扣现金消费,运用正向激励机制,帮助学生养成低碳健康文明的行为习惯。目前,系统升级后又将五育并举理念引入平台,将奖学金、文体奖项等拓展接入积分获得渠道,更大程度激发学生德智体美劳全面发展的动能。

缪劲翔强调,这是学校探索“校企合作、科技赋能、协同育人”新模式,在高校后勤领域落实“立德树人”根本任务和“三全育人”理念的一次生动实践和创新举措。

中国教育后勤协会副会长兼常务副秘书长黎玖高表示,育人积分平台,是对全国高校后勤育人是一次很有价值的尝试,是实践全方位育人理念的创新举措。他同时指出,要加快后勤从以“保障”为中心到以“育人”为中心的职能转变,从学校育人的“幕后”走向“前台”,将“立德树人”贯穿后勤工作的各环节中。

会上,为了更好的服务全国学子,共享新型育人模式,教育部、中国教育后勤协会、北京市教委和兄弟高校一起启动“育人星光计划”,将价值一亿元的育人积分系统和服务公益捐赠给500所兄弟高校。首批接入的试点单位北京科技大学、首都师范大学、北京农业职业学院、河北工程大学、河北金融学院等5所高校代表上台,共同点亮了育人星光。

北京市委教育工委委员、市教委副主任王方肯定了“育人星光计划”整体思路和安排部署,期望育人星光点亮首都、照亮全国,为高质量推进中国式现代化教育强国,汇聚源源不断的智慧和力量。

“育人积分系统为同学们带来了积极的影响,使他们深感幸福。希望这个平台能够尽快进入上外以及其他更多学校,进而扩展到全国高校。”学生代表徐一村表示。(实习生王涵对本文亦有贡献)

  • 相关阅读
  • 报告:我国内地仍是全球IPO重要地区 北交所迈入提质新阶段

    2023年全球预计共有1244家企业上市,筹资1192亿美元;截至11月17日的预测数据,我国A股全年筹资额仍占全球筹资额的4成以上;北交所“专精特新”企业在各板块中占比进一步提升,按数量计由21%提高至27%…… 在安...

    时间:11-21
  • 11月21日24时国内油价现“四连跌” 加满一箱少花13.5元

    制图:申佳平 人民网北京11月21日电 (记者申佳平)11月21日24时,国内成品油新一轮调价窗口开启,将实现油价“四连跌”。 据国家发展改革委官网消息,根据近期国际市场油价变化情况,按照现行成品油价格形成机制,自...

    时间:11-21
  • 如何推动钢铁业高质量发展 业界:加强科技创新和成果转化

    人民网北京11月21日电 (记者杜燕飞)钢铁行业是国民经济的基础性、支柱型产业。当前,受国内外需求形势变化影响,钢铁行业正逐步迈入减量提质的深度调整期。数据显示,今年前三季度,我国粗钢产量为7.95亿吨,同比...

    时间:11-21
  • 2023年世界无线电通信大会在迪拜开幕 讨论5G/6G新增频率划分等28项议题

    人民网北京11月21日电 (记者申佳平)据工业和信息化部官网消息,11月20日,2023年世界无线电通信大会(WRC-23)在阿联酋迪拜拉开帷幕。来自国际电信联盟193个成员国、相关国际组织以及相关企业的4000余名代表参加会...

    时间:11-21
  • 《2023年度中国“5G+工业互联网”发展传播指数报告》在武汉发布

    人民网武汉11月21日电 (记者申佳平)11月21日,2023中国“5G+工业互联网”大会成果发布会在湖北省武汉市举行。会上发布的《2023年度中国“5G+工业互联网”发展传播指数报告》(以下简称《报告》)指出,舆论普遍认为...

    时间:11-21
  • 2023中国5G+工业互联网大会发布《武汉倡议》

    人民网武汉11月21日电 (记者申佳平)11月20日,2023中国5G+工业互联网大会发布《数实融合 大力推进新型工业化——武汉倡议》(以下简称“《武汉倡议》”),旨在以协同创新为路径,汇聚各方力量,促进政、产、学、...

    时间:11-21
  • 交通运输部:截至10月31日 各地共发放网约车驾驶员证633.4万本

    人民网北京11月21日电 (记者王连香)记者从交通运输部获悉,据网约车监管信息交互系统统计,截至10月31日,全国共有334家网约车平台公司取得网约车平台经营许可,环比增加4家;各地共发放网约车驾驶员证633.4万本、...

    时间:11-21
  • 服务平台“e路畅通”上线试运行 两项交通运输更贴近民生实事取得进展 

    人民网北京11月21日电 (记者王连香)据交通运输部消息,近日,“随手查”“阳光救援”服务平台“e路畅通”微信小程序(以下简称“e路畅通小程序”)正式上线试运行,标志着高速公路充电基础设施“随手查”服务行动和...

    时间:11-21
  • 数实融合持续破题 “5G+工业互联网”提档升级

    人民网武汉11月21日电 (记者申佳平)在武汉,机器人“跨”上桥梁拉索,边移动边进行检测、评估和维护;在上海,工人戴上AR(增强现实)眼镜,准确地将手中的飞机线缆装配完成;在青岛,依照消费者需求打造的洗衣机从...

    时间:11-21
  • 中央气象台发布寒潮黄色预警

    人民网北京11月21日电 (记者杨虞波罗)据中央气象台消息,受寒潮影响,11月21日至24日,我国长江中下游及以北地区气温将先后下降6-10℃,其中,内蒙古、东北地区、华北西部和北部、黄淮东部等地降温12-16℃,内蒙...

    时间:11-21
免责声明:本网对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。