首页 > 财经 > 经济观察

中国工程院为2023年新当选院士颁发证书

2023-12-08 17:16:00

来源:人民网 原创稿

人民网北京12月8日电 (记者赵竹青)12月8日,中国工程院2023年当选院士学习教育暨颁证仪式在北京举行。中国工程院党组书记、院长李晓红为新当选院士颁发证书。

李晓红在讲话中围绕“坚守学术初心,奋力推动科技自立自强”,对新当选院士提出4点希望。

一是始终胸怀“国之大者”,树牢至诚之心。中国特色院士制度是党和国家设立的重要人才制度,核心是党的领导,与西方国家院士制度有着本质区别。党和国家设立院士制度的初衷,就是要凝聚我国科技界精英为经济社会发展出主意、攻难关,就是要激励广大科技工作者为国家富强、民族振兴努力奋斗,就是要建设一支体现国家意志、服务国家需求的科技领军人才队伍。

二是始终坚持创新引领,永葆至真之心。科学真理容不得半点虚假,要始终唯真唯实,追求真理。在学术评价、项目评审、成果鉴定中不说违心之话、不写不诚之词、不做失范之事。

三是始终强化使命担当,砥砺至勇之心。科技创新已成为国际战略博弈的主要战场,围绕科技制高点的竞争空前激烈,必须敢于斗争、善于斗争,砥砺至勇之心,不负党和国家的重托。

四是始终珍视崇高荣誉,恪守至纯之心。院士是国家设立的最高学术称号,是荣誉的象征,更是责任的标志。要恪守至纯之心,始终坚守院士称号的学术性、坚决捍卫院士称号的纯洁性,无比珍视院士称号的荣誉性,言为士则,行为世范。

李东、尼玛扎西、刘超3位新当选院士代表分别发言。他们一致表示,今天的成就离不开党和国家的培养,当选后要保持初心、谦虚谨慎,心系“国之大者”,围绕国家重大战略需求,努力工作、自主创新,为实现高水平科技自立自强、建设创新型国家贡献力量。

  • 相关阅读
  • 人民网“天目”智能识别系统发布

    人民网北京12月10日电 眼前这篇论文是AI写的吗?这篇稿子的信源是AI提供的吗?大批人工智能创作工具广泛使用,网络内容治理、学术规范面临全新挑战。 12月9日,人民网正式发布“天目”智能识别系统,探索“用AI治理A...

    时间:12-10
  • 业界:发展高标准设施农业 提升种植智能化水平

    人民网北京12月10日电 (记者李彤)“近年来,我国设施农业建设成效明显,在保障农产品有效供给、促进农业增收方面发挥了积极作用,但也面临总量不足、质量不高的挑战。”近日,由中国农业风险管理研究会主办的“全...

    时间:12-10
  • 数字技术赋能 宝马动力电池全生命周期管理体系升级

    人民网北京12月10日电 (记者车柯蒙)当前,中国新能源汽车市场蓬勃发展,汽车动力电池的回收管理备受关注。 据公开数据显示,到2025年,我国动力电池退役量将达82万吨,2028年后,这一数量将超过260万吨。随着中国新...

    时间:12-10
  • 打造车、芯跨产业交流高端平台 2023全球汽车芯片创新大会召开

    2023全球汽车芯片创新大会暨第二届中国汽车芯片高峰论坛现场 主办方供图 12月6日,以“共享中国机遇 共谋创新发展 共赢产业未来”为主题的2023全球汽车芯片创新大会暨第二届中国汽车芯片高峰论坛(以下简称“芯片大...

    时间:12-10
  • 防范未成年人“一掷千金” 业界:需多方协力共治

    人民网北京12月10日电 (记者许维娜)当前,我国游戏行业未成年人保护意识普遍提高,未成年人网络游戏防沉迷工作取得积极进展。据中国音数协游戏工委发布的《2022中国游戏产业未成年人保护进展报告》显示,每周游戏...

    时间:12-10
  • 专家:深挖灵活性资源 推动新型配电网高质量发展

    人民网北京12月10日电 (记者夏晓伦)配电网作为电网的“神经末梢”,连接着电力主网和千家万户。新型电力系统建设下,配电网发挥着能源配置枢纽的作用,发展建设使命责任重大。 “面对分布式光伏、电动汽车、储...

    时间:12-10
  • 多地迎来断崖式降温 冰雪天气如何保障航班安全有序运行?

    当前,随着经济社会的发展和人民生活水平的提高,越来越多的人会选择航空出行,航空出行已经成为大众化的交通运输方式,旅客对民航服务种类、服务范围、服务水平的要求也越来越高,航班延误也成为旅客一直关注的话...

    时间:12-10
  • 公募基金行业第二阶段费率改革启动:调降交易佣金费率、佣金分配比例上限

    人民网北京12月10日电 (黄盛)公募基金行业第二阶段费率改革工作正式启动。日前,证监会研究制定《关于加强公开募集证券投资基金证券交易管理的规定》(以下简称《规定》),进一步优化交易佣金分配制度,同时落实中...

    时间:12-10
  • 服务贸易引擎更强劲 我国经济释放澎湃活力

    跨境电商“买卖全球”,推动全球贸易物联网形成;“一带一路”服务贸易插上“数字”翅膀,服务贸易合作面临新机遇;国家服务业扩大开放综合试点成效明显,基本形成覆盖东南西北中、引领产业发展的开放布局......当前...

    时间:12-10
  • 我国最大商业地下石油储备项目开工建设

    原标题:我国最大商业地下石油储备项目开工建设  昨天(9日),我国最大商业地下石油储备项目全面开工建设,项目投用后,将实现进口原油的快速存储、加工消化和周转,为我国油气资源稳定供应提供保障。  我国最大...

    时间:12-10
免责声明:本网对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。