首页 > 财经 > 经济观察

解难题强产业 发展银发经济(权威发布)

2024-01-23 06:28:00

来源:人民日报

  银发经济是向老年人提供产品或服务,以及为老龄阶段做准备等一系列经济活动的总和。近日,国务院办公厅印发《关于发展银发经济增进老年人福祉的意见》(以下简称《意见》)。1月22日,国务院新闻办举行国务院政策例行吹风会,国家发展改革委等部门有关负责同志介绍了相关情况。

  “我国有近3亿老年人,随着经济社会发展水平不断提升,老年人期待提高生活品质的愿望和需求不断增强。银发经济涉及面广、产业链长、业态多元,涵盖一二三产业,孕育着新机遇,也必将催生新领域和新赛道。”国家发展改革委副秘书长张世昕表示,发展银发经济是实现人民美好生活向往的现实需要,也是推动高质量发展的有力举措,“《意见》坚持以人民为中心的发展思想,推动有效市场和有为政府更好结合,促进事业产业协同发展,加快银发经济规模化、标准化、集群化、品牌化发展,培育高精尖产品和高品质服务模式,让老年人共享发展成果、安享幸福晚年。”

  “《意见》始终围绕人民群众需求,将‘解难题、强产业’作为两个关键着力点。”国家发展改革委社会发展司司长刘明认为,发展银发经济,要坚持统筹协同原则,把积极应对人口老龄化和促进经济社会发展相结合,统筹推动养老事业和产业协同发展,“一方面,将发展民生事业放在优先位置,聚焦老年人吃饭、购物、就医、养老等‘关键小事’,覆盖居家、社区、机构、社会等生活场景,保障基本民生、刚需服务,方便老年人享受美好生活;另一方面,重点培育一批市场前景明确的潜力产业,丰富和扩大高品质产品和服务供给,更好满足人民群众多层次、多样化需求。”

  近年来,老年人多层次、多样化、个性化的消费需求,促进了老年用品产业发展。“2023年,我国老年用品市场规模达5万亿元,产品种类和数量也具备了一定规模。”工业和信息化部消费品工业司司长何亚琼介绍,近年来,工业和信息化部先后发布了两批老年人用品产品推广目录,主要聚焦老年服饰、陪护机器人、智能监测仪、多功能护理床等631个优质产品,编制了9批升级和创新消费品指南,推广了一批契合老年人需求的创新产品,“下一步将鼓励和引导生产企业开发更多更加人性化、品质化、品牌化、实用化的老年用品。”

  发展居家社区养老服务,是顺应老年人愿望、让老年人安享幸福晚年的重要举措。近年来,民政部大力推动养老服务发展的重心向居家社区倾斜,取得明显进展。“截至2023年第三季度,全国共有35.9万个社区养老服务机构和设施、308.5万张社区养老床位,已有392个县(市、区)建成示范性社区居家养老服务网络。”民政部养老服务司负责人李永新表示,民政部将贯彻落实《意见》要求,持续完善居家社区养老服务政策体系,细化社区居家养老服务网络、家庭养老床位等方面要求,持续推进社区居家养老服务网络建设,如期完成“十四五”期间建成500个示范性社区居家养老服务网络的目标。

  围绕促进银发群体放心便利消费,《意见》提出了多项举措。商务部服务贸易和商贸服务业司负责人朱光耀表示,下一步将重点做好三方面工作:一是优化银发消费发展环境,积极发展健康消费,深入推进一刻钟便民生活圈建设,鼓励试点地区社区开展商业设施适老化改造,发展社区食堂,扩大老年助餐服务;二是加强国际合作,充分发挥进博会、服贸会、消博会等平台作用,推动养老产业发展和技术进步,积极推进与有关国家和地区的自由贸易协定谈判,持续推动在养老服务领域达成更高水平双向开放承诺;三是推进家政服务业提质扩容,实施家政兴农行动,鼓励引导家政从业人员积极参与居家老年人的照护服务。

  《 人民日报 》( 2024年01月23日 06 版)

  • 相关阅读
  • 国资委:2023年中央企业实现营业收入39.8万亿元 

    人民网北京1月24日电 (记者王仁宏)今日,国务院新闻办公室举行聚焦增强核心功能、提升核心竞争力,更好实现中央企业高质量发展新闻发布会。据介绍,2023年,中央企业实现营业收入39.8万亿元、利润总额2.6万亿元、归...

    时间:01-24
  • 高光谱综合观测卫星正式投入使用

    人民网北京1月24日电 (记者赵竹青)1月23日,国家航天局在京举办高光谱综合观测卫星投入使用仪式。该卫星具有高光谱、大范围、定量化探测等特点,可实现污染气体、内陆水体、陆表生态环境、蚀变矿物、岩矿类别等要素...

    时间:01-24
  • 一箭五星 力箭一号遥三运载火箭发射圆满成功

    人民网北京1月24日电 (记者赵竹青)1月23日12时03分,力箭一号遥三商业运载火箭在我国酒泉卫星发射中心发射升空,将搭载的泰景一号03星、泰景二号02星/04星、泰景三号02星、泰景四号03星等5颗卫星顺利送入预定轨道,...

    时间:01-24
  • 两部门印发《意见》促进制造业中试创新发展

    科技日报北京1月23日电 (记者 崔爽)23日,工业和信息化部、国家发展改革委联合印发《制造业中试创新发展实施意见》(以下简称《意见》)。 中试是把处在试制阶段的新产品转化到生产过程的过渡性试验。制造业中试...

    时间:01-24
  • 地方两会上,“发展壮大民营经济”成热点

    近期,地方两会陆续召开,“民营经济”成为高频词。记者在采访中发现,各地结合发展实际,不断优化民营企业发展环境、促进民营经济发展壮大,走高质量发展之路的脚步更加坚定。 政策支持提振企业信心 翻开多地政府工...

    时间:01-24
  • 增强资本市场内在稳定性 着力稳信心

    新华社北京1月23日电(记者刘慧 刘羽佳)22日召开的国务院常务会议听取了资本市场运行情况及工作考虑的汇报。这是新一届政府成立以来首次专门研究资本市场运行问题,释放出鲜明政策信号。 会议强调,要进一步健全...

    时间:01-24
  • 怎样看待中国引资态势?

    新华社北京1月23日电(记者谢希瑶 潘洁)商务部最新发布数据显示,2023年,全国实际使用外资金额11339.1亿元人民币,同比下降8.0%。怎样看待中国去年引资态势?展望今年及未来,中国吸引外资前景如何?记者采访了业...

    时间:01-24
  • 我国实现有线电视和IPTV开机广告全面取消

    新华社北京1月23日电(记者王鹏)治理电视“套娃”收费和操作复杂工作开展以来,截至2023年底,经过四个多月的推进,第一阶段工作实现“开机看直播、收费包压减50%、提升消费透明度”的目标。有线电视和IPTV开机广...

    时间:01-24
  • 上海“五个中心”能级持续提升

    新华社上海1月23日电(记者郭敬丹 有之炘)全国首个“丝路电商”合作先行区获批创建,首艘国产大型邮轮实现商业运营,全国首单液化天然气跨境人民币结算交易顺利完成……记者23日从上海市两会获悉,过去一年,上海...

    时间:01-24
  • 河北:推动雄安新区建设取得新进展

    新华社石家庄1月23日电(记者齐雷杰 巩志宏)记者从正在召开的河北省两会上获悉,河北聚焦承接北京非首都功能疏解,推动雄安新区建设取得新进展。新区落实中央一揽子支持政策,住房公积金、养老、医保等政策基本实...

    时间:01-24
免责声明:本网对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。