首页 > 财经 > 经济观察

2024年全国烟草工作会议:聚力提升电子烟监管效能

2024-01-24 13:16:00

来源:人民网 原创稿

人民网北京1月24日电 (记者申佳平)据“工信微报”消息,1月22日至23日,2024年全国烟草工作会议在北京召开。会议提出,聚力提升电子烟监管效能,全面加强新型涉烟监管。

金壮龙在讲话中指出,2023年,烟草行业主要经济指标创历史最好水平、现代化烟草产业体系建设取得重要进展、政治生态和发展环境持续改善,行业发展取得新成效,各项工作迈上新台阶。

就做好今年工作,要把稳预期、稳增长、稳贡献摆在优先位置,坚定实施“大品牌、大市场、大企业”战略,确保行业经济平稳运行。要大力推动产业优化升级,坚持以科技创新推动产业创新,广泛运用数智技术、绿色技术,推进烟草行业全产业链改造升级,建设智能工厂、绿色工厂。要持续深化重点领域改革,深入实施国有企业改革深化提升行动,进一步优化卷烟生产力布局,建设一流企业。要全面提升专卖治理效能,深入推进法治烟草建设,保持打假打私高压态势,创新电子烟监管、新型涉烟监管等方式方法,全力维护市场秩序。

在认真分析行业面临的形势后,会议强调,全行业要增强忧患意识,坚持问题导向,正确认识和把握好“六个重大关系”,即对国家财政贡献与对经济社会发展全方位贡献的关系、近期稳增长与中长期可持续发展的关系、稳固专卖治理体系与改革创新再深化的关系、高质量发展与高水平安全的关系、持续增强经济实力与提升社会形象的关系、全面从严治党取得显著成效与形势依然严峻的关系。同时,会议提出了九项具体工作。

其中,会议提出,要持之以恒深化行业改革。坚持把改革作为关键一招,加强改革系统谋划和整体推进,优化行业组织运行管理机制,深化资源配置方式改革,深化卷烟营销市场化取向改革,深化多元化投资管理改革,不断提高行业核心竞争力、增强核心功能。

同时,要依法加强市场监管。深入推进法治烟草建设,始终保持高压严打态势,聚力提升电子烟监管效能,全面加强新型涉烟监管,严格规范生产经营行为,持续优化专卖政务服务,全力维护市场良好秩序。

  • 相关阅读
免责声明:本网对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。