首页 > 财经 > 经济观察

央行:我国跨境资金流动稳定性将进一步提升

2024-01-24 16:55:00

来源:人民网 原创稿

人民网北京1月24日电 (记者罗知之)今日,国务院新闻办公室举行新闻发布会,介绍金融服务实体经济高质量发展情况。中国人民银行副行长、国家外汇管理局局长朱鹤新在会上表示,今年我国跨境资金流动稳定性将进一步提升,经常账户将保持合理规模顺差,资本项下外资流入将更加活跃。

朱鹤新介绍,一方面,我国产业链非常完整,产业升级持续推进,生产制造能力强,为货物贸易带来竞争力。对外贸易产品和市场日益多元化,稳外贸以及区域合作政策效果逐步显现,新的出口增长点将不断涌现,经营主体越来越多,经营主体生产的产品竞争力也越来越强,合作的区域和合作的国家也将越来越多,增强了外贸稳定性。

另一方面,资本项下的外资流入将更加活跃。2024年美联储货币政策的变化,其外溢性的压力逐步减少,使得我国外部金融条件更加趋于缓和,国际投资将恢复活跃,外商投资有望企稳回升。同时,因为我国拥有完整的产业链、超大规模市场,所以近年来人民币市场多元化和分散化投资的价值会日渐凸显。

朱鹤新表示,从外汇局统计数字看,近期我国跨境资金流动更加平稳,体现在经常账户继续保持较高规模的净流入。2023年全年经常账户顺差将达到2800亿美元左右,其中货物贸易顺差将超过6000亿美元,这在历史上是次高值。此外,近期外资来华投资也呈现积极向好态势。去年9月以来外资连续四个月净增持境内债券累计超过640亿美元。

  • 相关阅读
免责声明:本网对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。