首页 > 财经 > 经济观察

金融监管总局李云泽:中国金融业开放的大门将越开越大

2024-01-24 20:38:00

来源:人民网 原创稿

人民网北京1月24日电 (记者杜燕飞)“未来,中国内地金融业更大力度吸引和利用外资的政策不会变,对外资合法权益的保障不会变,为外资提供更好营商环境的方向不会变,金融业开放的大门将越开越大。”金融监管总局局长李云泽24日在香港第十七届亚洲金融论坛上表示。

李云泽表示,对外开放是中国长期坚持的基本国策,也是中国金融业改革发展的重要动力。近年来,中国内地金融业加快形成更大范围、更宽领域、更深层次的全面开放格局,陆续出台50余条开放新措施,取消了外资持股比例限制,减少了外资准入数量型门槛。目前,境外24家全球系统重要性银行均在内地设有机构,境外40家最大的保险公司已有近半数进入内地。外资机构深度参与内地金融市场,在推动经济发展和畅通国内国际双循环中发挥着不可替代的重要作用。

“下一步,金融监管总局将继续坚持‘引进来’和‘走出去’并重,稳步扩大制度型开放,研究一批扩增量、稳存量、提质量的金融开放举措,支持更多外资机构来华展业兴业。”李云泽说。

李云泽表示,香港是全球知名的国际金融中心,在经济自由度、金融市场深度、国际化法律环境和人才储备等方面具有显著优势。下一步,金融监管总局将继续加强与香港方面的双边监管合作,在CEPA框架下不断推进向港澳更高水平开放,全力支持香港发挥在“一国两制”下的独特优势,不断巩固提升香港国际金融中心地位。

一是进一步深化内地与港澳金融市场互联互通。持续优化“跨境理财通”试点,支持更多合格投资者参与,不断扩大合格投资产品范围。支持金融机构积极参与沪深港通、债券通等机制安排。研究出台提升大湾区保险服务便利化水平的政策措施。

二是提升内地银行业保险业对港澳的开放水平。支持进一步扩大港澳银行内地分行的业务范围,积极探索研究港澳银行内地分行开办银行卡等业务。按照内外一致原则,研究降低港澳金融机构参股内地保险公司的准入门槛。

三是支持香港巩固离岸人民币业务枢纽地位。支持中资银行保险机构在港发行人民币计价的绿色债券,深化内地和香港的绿色金融合作。支持中资保险机构在港发行人民币计价的巨灾债券,促进香港离岸人民币债券市场发展。

四是支持中资金融机构扎根服务香港本地市场。支持中资银行保险机构持续完善对香港实体经济的金融服务,发挥内外联动优势参与香港北部都会区、绿色金融中心和科创中心建设。支持中资银行保险机构在香港设立区域总部。

  • 相关阅读
  • 记者去哪儿:聚焦春运首日 “流动的中国”有温度有活力

    1月26日,2024年春运正式启动。26日清晨5点34分,驶向邯郸东站方向的G6701次列车缓缓驶出北京西站,这是2024年春运北京地区开行的首趟高铁列车。 此前,交通运输部副部长李扬表示,今年春运时间为1月26日至3月5日...

    时间:01-26
  • 《2022-2023年中国工业和信息化发展系列蓝皮书》发布

    人民网北京1月26日电 (记者许维娜)记者日前从中国电子信息产业发展研究院获悉,《2022-2023年中国工业和信息化发展系列蓝皮书》(简称《蓝皮书》)对外发布。 记者从采访中了解到,《蓝皮书》全套一共15册,围...

    时间:01-26
  • 顺应数字经济发展规律 推动数据在不同场景中发挥“乘数效应”

    人民网北京1月26日电 (记者许维娜)近年来,我国数字经济快速发展,数字基础设施全球领先,数字技术和产业体系日臻完善,为更好发挥数据要素作用奠定了坚实基础。国家数据局等17部门近日联合印发《“数据要素×”...

    时间:01-26
  • 宜享花以提升用户体验为出发点,为实体经济发展注入金融动能

      当今市场环境下,市场竞争进入了“客户时代”。在“客户时代”的竞争体系下,企业都在反思,全力改善其提供的客户体验,同时通过科技赋能客户。数字时代,为适应不断发展的业务需要,金融业...

    时间:01-26
  • 商务部:我国引资规模仍处于近年来高位

    人民网北京1月26日电 (记者孙红丽)今日,国务院新闻办公室举行新闻发布会,介绍稳中求进、以进促稳,推动商务高质量发展取得新突破有关情况。 关于2023年中国吸引外资规模出现一些波动,商务部部长王文涛在会上表示...

    时间:01-26
  • 商务部:发展“跨境电商+产业带” 鼓励传统外贸企业转型跨境电商

    人民网北京1月26日电 (记者孙红丽)今日,国务院新闻办公室举行新闻发布会,介绍稳中求进、以进促稳,推动商务高质量发展取得新突破有关情况。 商务部国际贸易谈判代表兼副部长王受文在会上介绍,跨境电商是外贸的新...

    时间:01-26
  • 商务部:“外资24条”超六成政策举措已落实或取得积极进展

    人民网北京1月26日电 (记者孙红丽)今日,国务院新闻办公室举行新闻发布会,介绍稳中求进、以进促稳,推动商务高质量发展取得新突破有关情况。 2023年7月,国务院出台《关于进一步优化外商投资环境 加大吸引外商投资...

    时间:01-26
  • “含金量”“含新量”不断提升 中国经济新动能加速形成

    【观点摘要】 2023年中国经济成绩单,不仅保持了经济“量”的稳定性,还适时推动了经济结构的优化。在这一过程中,科技引领的现代化产业体系建设的趋势和成效愈发显著。 除了对传统产业的升级改造,战略新兴产业...

    时间:01-26
  • 以“绿”为底 中国助力全球清洁能源发展

    近年来,为保障能源安全和应对气候变化,我国坚持把发展清洁能源放在突出位置,取得了瞩目成绩,已成为世界清洁能源发展的不可或缺的力量。 2023年8月,联合国大会决议,将国际可再生能源署的成立日,也就是每年...

    时间:01-26
  • 商务部:保稳提质增能 2023年全年商务运行总体平稳

    人民网北京1月26日电 (记者孙红丽)今日,国务院新闻办公室举行新闻发布会,介绍稳中求进、以进促稳,推动商务高质量发展取得新突破有关情况。商务部部长王文涛在会上表示,2023年,商务部推动全年商务运行总体平稳...

    时间:01-26
免责声明:本网对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。