首页 > 财经 > 经济观察

这条大走廊,“日诞”企业80家

2024-01-26 08:58:00

来源:新华每日电讯 经济

浙江的“中关村”“张江”在哪里?

打开杭州地图,东起浙江大学紫金港校区,经过紫金港科技城、未来科技城、青山湖科技城,西至浙江农林大学,这片全长39公里、面积约416平方公里的区域,形成了一条宽阔的“大走廊”。

这条大走廊颇具未来感。全球容量最大超重力离心模拟与实验装置的实验大楼犹如展翼的宇宙飞船,之江实验室、西湖实验室等5个浙江省实验室环绕分布,鳞次栉比的高楼里是3354家国家级高新技术企业、91个国家级科创平台、58万专业技术人才。

“2023年起,这里每个工作日都能新增80家企业,为经济高质量发展提供了源源不断的动力。”杭州城西科创大走廊管委会副主任施黄凯很是自豪。

从斩获高规格网络安全大赛一等奖,到带领团队把初创公司落户位于大走廊的梦想小镇,26岁的母浩文只用了3天。

“比赛还没结束,梦想小镇的招商人员就找到我。他们对我们团队项目的了解令人吃惊,这里的创业氛围、产业配套、热情服务都令我们无法拒绝。”他说。

母浩文的项目与杭州城西科创大走廊的发展规划不谋而合。大走廊正在致力于打造“世界级”数字科技产业集群与战略性新兴产业集群。在业内专家看来,多年来大走廊通过相关政策,鼓励人才引入、技术研发与引导市场应用,为产业发展积累了深厚的市场基础,已经构建了优势明显的产业环境。

杭州亚残运会开幕式上点燃主火炬的“仿生手”、在亚运村地下八米深处默默巡检的四足机器狗……这些在杭州亚运会、杭州亚残运会“火爆出圈”的高科技产品都来自位于城西科创大走廊的企业。

这些被各地争抢的企业为什么选择杭州城西科创大走廊?带着这个疑问,记者采访过这里的不少创业者、企业家,有一个回答最让人印象深刻:

大走廊最大的特点在于它打造了一个非常完善的创新创业生态系统,聚齐了5大要素:高效的政府部门、知名的高校、头部领军企业、多元多层次的投资人和创业者。这五大要素保证了产业发展的政策支持、人才输出、技术创新、资本支撑、创业项目等能够长期持续。

目前,杭州城西科创大走廊正依托创新基础优势,加速培育新经济增长极。2023年1月到11月,大走廊实现产业增加值2856.1亿元,其中高新技术产业增加值贡献率占比超过85%。

夜幕降临,站在杭州城西科创大走廊管委会办公楼向外望去,无数盏闪烁的灯光涌现着活力和动力。“2024年,我们将进一步挖掘大走廊科技创新潜在优势,放大数字经济特色优势,形成高质量发展的新优势。”施黄凯说。

新华社杭州1月25日电

  • 相关阅读
  • 人民在线15周年伙伴大会在京举行

    人民网北京1月26日电 (记者韦衍行)1月25日,人民在线15周年伙伴大会在人民日报社新媒体大厦举行,大会以“舆情领航十五载,数智赋能谱新篇”为主题,旨在邀请合作伙伴共话网络舆论新生态,把握数字经济发展新机遇,...

    时间:01-26
  • “三驾马车”稳中求进促发展 商务运行数据跑出“加速度”

    社会消费品零售总额创历史新高,2023年最终消费支出对经济增长贡献率达82.5%; 货物进出口在高基数基础上以人民币计实现了正增长,出口国际市场份额稳定在14%左右; 实际使用外资规模为历史第三高;对外非金融...

    时间:01-26
  • 春运首日全社会跨区域人员流动量预计超1.82亿人次

    26日清晨,2024年春运北京地区开行的首趟高铁列车G6701次列车静待发车。人民网记者 乔雪峰摄 人民网北京1月26日电 (记者乔雪峰)1月26日,为期40天的2024年春运正式启动,春运首日,各地数以亿记的旅客们通...

    时间:01-26
  • 国家能源局:2023年全国累计发电装机容量同比增长13.9%

    人民网北京1月26日电 (王绍绍)1月26日,国家能源局发布2023年全国电力工业统计数据。 数据显示,截至12月底,全国累计发电装机容量约29.2亿千瓦,同比增长13.9%。其中,太阳能发电装机容量约6.1亿千瓦,同比增长55...

    时间:01-26
  • 记者去哪儿:聚焦春运首日 “流动的中国”有温度有活力

    1月26日,2024年春运正式启动。26日清晨5点34分,驶向邯郸东站方向的G6701次列车缓缓驶出北京西站,这是2024年春运北京地区开行的首趟高铁列车。 此前,交通运输部副部长李扬表示,今年春运时间为1月26日至3月5日...

    时间:01-26
  • 《2022-2023年中国工业和信息化发展系列蓝皮书》发布

    人民网北京1月26日电 (记者许维娜)记者日前从中国电子信息产业发展研究院获悉,《2022-2023年中国工业和信息化发展系列蓝皮书》(简称《蓝皮书》)对外发布。 记者从采访中了解到,《蓝皮书》全套一共15册,围...

    时间:01-26
  • 顺应数字经济发展规律 推动数据在不同场景中发挥“乘数效应”

    人民网北京1月26日电 (记者许维娜)近年来,我国数字经济快速发展,数字基础设施全球领先,数字技术和产业体系日臻完善,为更好发挥数据要素作用奠定了坚实基础。国家数据局等17部门近日联合印发《“数据要素×”...

    时间:01-26
  • 宜享花以提升用户体验为出发点,为实体经济发展注入金融动能

      当今市场环境下,市场竞争进入了“客户时代”。在“客户时代”的竞争体系下,企业都在反思,全力改善其提供的客户体验,同时通过科技赋能客户。数字时代,为适应不断发展的业务需要,金融业...

    时间:01-26
  • 商务部:我国引资规模仍处于近年来高位

    人民网北京1月26日电 (记者孙红丽)今日,国务院新闻办公室举行新闻发布会,介绍稳中求进、以进促稳,推动商务高质量发展取得新突破有关情况。 关于2023年中国吸引外资规模出现一些波动,商务部部长王文涛在会上表示...

    时间:01-26
  • 商务部:发展“跨境电商+产业带” 鼓励传统外贸企业转型跨境电商

    人民网北京1月26日电 (记者孙红丽)今日,国务院新闻办公室举行新闻发布会,介绍稳中求进、以进促稳,推动商务高质量发展取得新突破有关情况。 商务部国际贸易谈判代表兼副部长王受文在会上介绍,跨境电商是外贸的新...

    时间:01-26
免责声明:本网对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。