首页 > 财经 > 经济观察

如何激发有潜能的消费(政策问答·2024年中国经济这么干)

2024-02-02 06:18:00

来源:人民日报

  消费多年来已成为我国经济增长主引擎。中央经济工作会议强调,“要激发有潜能的消费,扩大有效益的投资,形成消费和投资相互促进的良性循环。”2024年,如何激发有潜能的消费?

  商务部研究院电子商务研究所副研究员洪勇认为,2023年我国举办“消费提振年”系列活动,多措并举促进消费持续恢复和扩大,为国民经济回升向好发挥了重要支撑作用。总体来看,我国消费基本面长期向好,消费增长空间广阔。此外,新业态新模式不断涌现,为消费增长带来新动力。但也要看到,当前居民消费能力和消费意愿仍然有提升空间。

  商务部市场运行和消费促进司司长徐兴锋表示,将抓好各项政策落地,激发有潜能的消费,推动消费从疫后恢复转向持续扩大,为巩固和增强经济回升向好态势、更好满足人民美好生活需要提供有力支撑。

  办好“2024消费促进年”活动。坚持“政策+活动”双轮驱动,突出重点品类、节庆时令等,继续组织开展丰富多彩的促消费活动,打造更多商旅文体健融合消费新场景。

  培育壮大新型消费。大力发展数字消费,支持直播电商、即时零售等新业态新模式健康发展,扩大绿色消费,促进健康消费,推动国货“潮品”消费。

  稳定和扩大传统消费。落实好已出台政策,谋划更多增量政策,形成促消费“组合拳”。全链条促进汽车消费,扩大家居消费,促进家电消费,组织举办“2024全国家电消费季”。

  推动扩大服务消费。完善支持政策措施,会同相关部门举办“服务消费季”活动。促进餐饮业高质量发展,举办2024年“中华美食荟”系列活动。积极扩大家政服务消费,着力提升家政服务质量。

  优化消费环境。在城市,持续深化国际消费中心城市培育建设,逐步完善以步行街为引领、智慧商圈为支撑、便民生活圈为基础的城市商业体系。在农村,加快补齐乡村商业短板,高质量发展农村电商,构建设施完善、双向顺畅的农村流通网络,释放乡村消费潜力。

  《 人民日报 》( 2024年02月02日 02 版)

  • 相关阅读
  • 保障能源资源安全 我国加快推进矿产勘探开发与绿色矿山建设

    人民网北京2月4日电 (记者杜燕飞)记者日前从中国矿业联合会举行的矿业开发座谈会上获悉,截至目前,我国已建成国家级绿色矿山1000多家、省级绿色矿山3000多家,绿色发展已成为矿产资源勘查中建设美丽中国行动的共...

    时间:02-04
  • 各地多措并举保障能源安全 确保人民群众温暖过冬、亮堂过节

    近期,正值春运返乡高峰期,我国中东部地区出现大范围持续性雨雪冰冻天气,影响范围广、持续时间长,能源安全稳定供应对于群众温暖过冬意义重大。 为保障能源供应,各地多措并举,加强电力、通讯线路及设施的巡检和应...

    时间:02-04
  • 四预警齐发 中央气象台:大范围雨雪冰冻天气仍在持续

    人民网北京2月4日电 (欧阳易佳)据中国气象局消息,2009年以来冬季最强雨雪冰冻天气仍在持续。未来三天黄淮、江淮、江汉等地有大范围雨雪天气。2月4日6时,中央气象台继续发布暴雪和冰冻橙色预警,此外还发布大雾黄...

    时间:02-04
  • 提升金融服务实体经济质效 金融监管总局进一步规范贷款管理

    人民网北京2月4日电 (记者杜燕飞)为进一步促进银行业金融机构提升信贷管理能力和金融服务质效,国家金融监督管理总局对《固定资产贷款管理暂行办法》《个人贷款管理暂行办法》《项目融资业务指引》等信贷管理制度...

    时间:02-04
  • 多地组织调研走访 加大上市公司支持力度

    人民网北京2月4日电 (黄盛)1月29日在北京召开的部署走访上市公司工作、推动上市公司高质量发展全国视频会议提出,把推动上市公司业绩改善和投资意愿修复作为推动经济稳中求进、以进促稳、先立后破的重要举措。 ...

    时间:02-04
  • 中央气象台发布大风蓝色预警

    人民网北京2月4日电 (记者杨虞波罗)中央气象台预计,2月4日08时至5日08时,新疆南疆盆地、西藏北部和西部、青海西部、台湾岛等地将有5-7级、阵风8级的大风;黄海南部海域、东海大部海域将有7-8级、阵风9级的大风...

    时间:02-04
  • 如何深入实施国有企业改革深化提升行动(政策问答·2024年中国经济这么干)

      中央经济工作会议提出:“深入实施国有企业改革深化提升行动,增强核心功能、提高核心竞争力。”2023年,在巩固深化国企改革三年行动成果的基础上,我国高质量高起点启动实施国有企业改革深化提升行动,取得丰硕...

    时间:02-04
  • 业界:人工智能国际标准认证认可实践日趋深入

    人民网北京2月2日电 (记者孙博洋)记者从中国合格评定国家认可委员会(CNAS)获悉,当前世界多国正在对人工智能领域相关标准进行制定和推广,人工智能国际标准认证认可实践日趋深入。 近年来,人工智能发展迅速...

    时间:02-02
  • 深耕紧固件数字化系统研发 为基础工业转型赋能

    紧固件品种规格繁多,性能用途各异,是应用广泛的机械工业基础件,市场需求量较大。组装产品中紧固件的质量,一定程度上影响了该产品的总体质量。因此,紧固件标准化程度越高,产品质量承载责任要求也越高。 202...

    时间:02-02
  • 仰望U8公布1月销量 技术成果助力智能化进阶

    人民网北京2月2日电 (记者孙阳)近日,仰望汽车公布2024年1月销量。数据显示,仰望U8在2024年1月销售1652辆,上市交付两月余已累计3653辆。 月初,在比亚迪梦想日上,仰望汽车公布了在智能座舱、智驾辅助板块的...

    时间:02-02
免责声明:本网对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。