首页 > 财经 > 经济观察

业界:人工智能国际标准认证认可实践日趋深入

2024-02-02 17:41:00

来源:人民网 原创稿

人民网北京2月2日电 (记者孙博洋)记者从中国合格评定国家认可委员会(CNAS)获悉,当前世界多国正在对人工智能领域相关标准进行制定和推广,人工智能国际标准认证认可实践日趋深入。

近年来,人工智能发展迅速,新一代人工智能是已经成为推动科技跨越发展、产业优化升级、生产力整体跃升的驱动力量。

据CNAS研究显示,日前,英国标准协会(BSI)对美国、澳大利亚、中国、英国、德国、法国、荷兰、爱尔兰、印度、日本等10个国家的10000名成年受访者进行了“人工智能信任度”调查。

调查结果显示,中国受访者中有70%表示他们每天在工作中使用人工智能。该比例全球平均值为38%,印度第二,为64%,欧洲较低(英国29%,法国26%,荷兰30%,德国33%),日本最低(15%),人工智能应用潜力大。

调查结果还显示,公众对人工智能的信任度偏低。英国、法国和德国的受访者对人工智能的信任度最低,仅25%相信人工智能在食品污染检测方面优于人工,69%表示患者需要知道在诊断或治疗中使用了人工智能工具,57%认为应为有需求的消费者提供人工智能保护。

BSI认为应该重视在人工智能安全、伦理以及人类介入、监督和制约等方面的国际标准,通过教育培训增加公众对人工智能的认识和理解,以缩小人工智能技术潜力与公众信任之间的鸿沟,人工智能标准化亟待推进。

CNAS调研显示,目前,国际标准组织正在制定人工智能管理体系相关国际标准。国际标准化组织人工智能标准化技术委员会正在制定ISO/IEC 42001《人工智能管理体系要求》和ISO/IEC 42006《人工智能管理体系审核和认证机构要求》两份国际标准,旨在借助管理体系认证及认可,帮助开发和使用人工智能的组织持续改进管理、提升能力,预计2024年发布。

同时,世界多国正在积极推进人工智能相关标准制定推行。CNAS专家表示,人工智能关键技术及产业应用涉及众多部门,建议充分发挥国家人工智能标准化总体组职能,集聚业界主流产学研单位资源,统筹人工智能的基础共性、技术系统、产品应用、测试评估、认证认可等方面的标准化工作。瞄准国际产能合作和科技产业前沿,在人工智能领域积极提出自主的合格评定标准、规则方案,积极参与国际规则和标准的制定,推动中国标准、制度被国际吸收采用。同时,加快研发人工智能领域相关认证认可制度,利用标准和认证认可提升人工智能开发和使用管理水平,确保人工智能技术可靠性和安全性,为国内机构和企业走出去提供服务。

  • 相关阅读
  • 厚植企业成长沃土 切实解决痛点难点卡点

    人民网北京2月5日电 (记者申佳平)营商环境是企业生存发展的土壤。近日,国务院召开常务会议,研究进一步优化营商环境有关工作。 当前我国优化营商环境工作取得哪些进展?下一步各部门还将如何切实解决企业痛点难点...

    时间:02-05
  • 商务部:2024年每月召开一场外资企业圆桌会 充分听取企业意见建议

    人民网北京2月5日电 (记者孙红丽)国新办今天举行国务院政策例行吹风会,介绍营造市场化、法治化、国际化一流营商环境有关情况。商务部外国投资管理司司长朱冰表示,2024年,商务部将继续发挥外资企业圆桌会议制度作...

    时间:02-05
  • 商务部:“外资24条”超六成政策举措已落实或取得积极进展

    人民网北京2月5日电 (记者孙红丽)国新办今天举行国务院政策例行吹风会,介绍营造市场化、法治化、国际化一流营商环境有关情况。商务部外国投资管理司司长朱冰表示,总体来看,“外资24条”超过六成的政策举措已经落...

    时间:02-05
  • 确保物资拿得出、调得快、用得上 国家粮食和物资储备局部署灾害天气应对工作

    人民网北京2月5日电 (记者李栋)1月31日以来,中东部地区持续出现大范围雨雪冰冻天气,且正值春运出行高峰期,低温雨雪冰冻灾害风险高。日前,国家粮食和物资储备局印发通知,要求全系统突出抓好粮食和物资储备重...

    时间:02-05
  • 降准0.5个百分点落地 向市场提供长期流动性1万亿元

    人民网北京2月5日电 (黄盛)为巩固和增强经济回升向好态势,中国人民银行决定自2024年2月5日起,下调金融机构存款准备金率0.5个百分点(不含已执行5%存款准备金率的金融机构),向市场提供长期流动性1万亿元。本次下...

    时间:02-05
  • 半侵入式“脑机接口”加速患者救治

    原标题:半侵入式“脑机接口”加速患者救治 脑机接口,是指在人类大脑与外部设备之间创建直接连接,进而实现大脑和计算机之间直接通信。 近日,国内外两条有关“脑机接口”的科技新闻刷新了眼球,并引起人们广泛关...

    时间:02-05
  • 内置纠错功能的物理量子比特问世

    原标题:内置纠错功能的物理量子比特问世  日本东京大学、德国约翰内斯·古腾堡大学和捷克帕拉茨基大学研究人员组成的团队,最近展示了一种构建光子量子计算机的新方法。该团队没有使用单个光子,而是采用了激光产...

    时间:02-05
  • AI加速药物发现,前景尚需实践检验

    原标题:AI加速药物发现,前景尚需实践检验 这或许是医疗保健行业最引人注目的变革:数字生物学和生成式人工智能(AI)正在帮助重塑药物发现进程。 利用AI开发新药尚处于起步阶段,但AI设计的药物在过去几年已经进...

    时间:02-05
  • 新疆出台科技“银龄人才”计划

    原标题:新疆出台  科技“银龄人才”计划  记者2月2日从新疆维吾尔自治区科学技术厅获悉,新疆维吾尔自治区出台《自治区科技“银龄人才”计划实施方案》(以下简称科技“银龄人才”计划),每年面向全国遴选100名...

    时间:02-05
免责声明:本网对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。