首页 > 财经 > 经济观察

四预警齐发 中央气象台:大范围雨雪冰冻天气仍在持续

2024-02-04 10:35:00

来源:人民网 原创稿

人民网北京2月4日电 (欧阳易佳)据中国气象局消息,2009年以来冬季最强雨雪冰冻天气仍在持续。未来三天黄淮、江淮、江汉等地有大范围雨雪天气。2月4日6时,中央气象台继续发布暴雪和冰冻橙色预警,此外还发布大雾黄色预警和大风蓝色预警。

中央气象台预计,2月4日至5日,中东部地区持续有大范围雨雪冰冻天气。西北地区东部、华北、黄淮、江汉、江淮等地有小到中雪,其中,河南东部、湖北南部、安徽中北部、江苏中北部、山东中东部、湖南北部等地部分地区有大到暴雪;长江中下游及以南大部地区有中到大雨,局地暴雨。4日至5日,贵州中东部、湖南大部、湖北东南部、江西西北部、安徽南部等地的部分地区仍有冻雨。

在降雪方面,预计4日8时至5日8时,河南东部、安徽中北部、江苏中北部、山东中东部等地部分地区有大雪,其中,安徽东部、江苏中北部、山东半岛等地部分地区有暴雪(10至13毫米)。上述部分地区新增积雪深度2至5厘米,局地可达8厘米以上。

在冻雨方面,预计4日8时至5日8时,贵州中东部、湖南大部、湖北东南部、江西西北部、安徽南部等地的部分地区有冻雨,累计冻雨量可达1至5毫米,局地10毫米左右。

此外,6日至8日,江南、华南、四川盆地等地有小到中雨,局地有大雨;西北地区东南部、川西高原、贵州东部以及江南北部部分地区有雨夹雪或雪。

气象专家提醒,中东部大范围雨雪天气还在继续,有出行计划的公众需及时关注交通部门发布的最新消息,合理安排出行路线及时间。目前,部分地区积雪较深,可能出现道路湿滑、路面结冰等情况,开车出行需做好功课,提前学习雨雪冰冻天气下安全驾驶的相关技巧,注意出行安全。

在大风方面,预计,2月4日8时至5日8时,新疆南疆盆地、西藏北部和西部、青海西部、台湾岛等地将有5至7级、阵风8级的大风;黄海南部海域、东海大部海域将有7至8级、阵风9级的大风,其中黄海南部部分海域风力可达9级、阵风10级。

中央气象台、中国海上搜救中心提醒受大风影响海域航行、作业的船舶,注意航行安全;森林、草场、城区防火部门做好防火准备,机场、铁路、公路等交通管理部门应采取措施保障交通安全。

在大雾方面,2月4日夜间至5日早晨,北部湾、琼州海峡、粤西沿岸海域、雷州半岛沿岸海域将有大雾,能见度不足1公里。此外,4日早晨至上午,贵州西部、新疆天山北坡等地有大雾天气,局地有能见度不足200米的强浓雾。

中央气象台提示,由于陆地能见度较低,驾驶人员应控制速度,确保安全。同时,机场、高速公路、轮渡码头采取措施,保障交通安全。

  • 相关阅读
  • 厚植企业成长沃土 切实解决痛点难点卡点

    人民网北京2月5日电 (记者申佳平)营商环境是企业生存发展的土壤。近日,国务院召开常务会议,研究进一步优化营商环境有关工作。 当前我国优化营商环境工作取得哪些进展?下一步各部门还将如何切实解决企业痛点难点...

    时间:02-05
  • 商务部:2024年每月召开一场外资企业圆桌会 充分听取企业意见建议

    人民网北京2月5日电 (记者孙红丽)国新办今天举行国务院政策例行吹风会,介绍营造市场化、法治化、国际化一流营商环境有关情况。商务部外国投资管理司司长朱冰表示,2024年,商务部将继续发挥外资企业圆桌会议制度作...

    时间:02-05
  • 商务部:“外资24条”超六成政策举措已落实或取得积极进展

    人民网北京2月5日电 (记者孙红丽)国新办今天举行国务院政策例行吹风会,介绍营造市场化、法治化、国际化一流营商环境有关情况。商务部外国投资管理司司长朱冰表示,总体来看,“外资24条”超过六成的政策举措已经落...

    时间:02-05
  • 确保物资拿得出、调得快、用得上 国家粮食和物资储备局部署灾害天气应对工作

    人民网北京2月5日电 (记者李栋)1月31日以来,中东部地区持续出现大范围雨雪冰冻天气,且正值春运出行高峰期,低温雨雪冰冻灾害风险高。日前,国家粮食和物资储备局印发通知,要求全系统突出抓好粮食和物资储备重...

    时间:02-05
  • 降准0.5个百分点落地 向市场提供长期流动性1万亿元

    人民网北京2月5日电 (黄盛)为巩固和增强经济回升向好态势,中国人民银行决定自2024年2月5日起,下调金融机构存款准备金率0.5个百分点(不含已执行5%存款准备金率的金融机构),向市场提供长期流动性1万亿元。本次下...

    时间:02-05
  • 半侵入式“脑机接口”加速患者救治

    原标题:半侵入式“脑机接口”加速患者救治 脑机接口,是指在人类大脑与外部设备之间创建直接连接,进而实现大脑和计算机之间直接通信。 近日,国内外两条有关“脑机接口”的科技新闻刷新了眼球,并引起人们广泛关...

    时间:02-05
  • 内置纠错功能的物理量子比特问世

    原标题:内置纠错功能的物理量子比特问世  日本东京大学、德国约翰内斯·古腾堡大学和捷克帕拉茨基大学研究人员组成的团队,最近展示了一种构建光子量子计算机的新方法。该团队没有使用单个光子,而是采用了激光产...

    时间:02-05
  • AI加速药物发现,前景尚需实践检验

    原标题:AI加速药物发现,前景尚需实践检验 这或许是医疗保健行业最引人注目的变革:数字生物学和生成式人工智能(AI)正在帮助重塑药物发现进程。 利用AI开发新药尚处于起步阶段,但AI设计的药物在过去几年已经进...

    时间:02-05
  • 新疆出台科技“银龄人才”计划

    原标题:新疆出台  科技“银龄人才”计划  记者2月2日从新疆维吾尔自治区科学技术厅获悉,新疆维吾尔自治区出台《自治区科技“银龄人才”计划实施方案》(以下简称科技“银龄人才”计划),每年面向全国遴选100名...

    时间:02-05
免责声明:本网对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。