首页 > 财经 > 经济观察

多地组织调研走访 加大上市公司支持力度

2024-02-04 10:35:00

来源:人民网 原创稿

人民网北京2月4日电 (黄盛)1月29日在北京召开的部署走访上市公司工作、推动上市公司高质量发展全国视频会议提出,把推动上市公司业绩改善和投资意愿修复作为推动经济稳中求进、以进促稳、先立后破的重要举措。

据证监会消息,连日来,天津、陕西、山西、山东、广西、云南、西藏、江苏等地组织专班调研走访上市公司,加大对优质上市公司的支持力度。

其中,1月30日,天津市召开研究部署走访服务上市公司工作专题会议,要求天津各区要精心组织开展上市企业走访服务活动,建立健全服务上市公司高质量发展长效机制,努力为各类经营主体提供优质服务。

1月31日,陕西省委金融办、陕西证监局、西安市政府及西安市委金融办、曲江管委会等单位组成工作专班,赴当地两家上市公司走访调研,并针对现场走访中企业反映的问题、困难及诉求,集中“会诊”并分类解决相关难题。

1月31日,山西省走访调研当地两家上市公司,现场推动解决上市公司发展中面临的具体困难和问题,要求建立健全政银企常态化沟通机制,加大对优质上市公司支持力度,为上市公司高质量发展提供更多确定性。

1月31日,山东省政府和德州市政府相关负责人赴德州上市公司调研,要求当地各部门加大对优质上市公司支持力度,扎实做好服务保障工作,助推企业壮大规模、提升市值,实现高质量发展。

2月1日,云南省组织调研组走访当地上市公司,宣介经济金融政策,了解上市公司生产经营情况,倾听企业诉求,协调解决企业发展难题。

2月1日至2日,广西壮族自治区组织走访南宁的上市公司,要求建立健全当地服务上市公司长效机制,营造优质营商环境,进一步提升上市公司治理能力和经营效益。

2月2日,西藏自治区组织调研组在拉萨市走访调研上市公司,了解上市公司发展现状和困难,统筹调度、现场办公,协调推动解决存在的问题,要求当地有关部门加大对优质上市公司支持力度,助力产业转型升级。

2月3日,江苏省委金融办、江苏证监局联合连云港市人民政府走进上市公司进行现场调研,听取公司最新经营发展状况以及遇到的问题困难等,推动真正解决制约上市公司发展面临的具体困难和问题,同时要“以点带面”,建立健全服务上市公司高质量发展长效机制,进一步营造支持上市公司高质量发展的良好氛围。

业内人士对此表示,上市公司是实体经济的“基本盘”,是经济高质量发展的重要微观基础。多地纷纷走访上市公司,有利于找准问题,集中“会诊”,帮助解决企业的实际困难,同时也为企业加油打气,提振信心,释放出支持资本市场和上市公司高质量发展的强烈信号。

 

 

 

  • 相关阅读
  • 厚植企业成长沃土 切实解决痛点难点卡点

    人民网北京2月5日电 (记者申佳平)营商环境是企业生存发展的土壤。近日,国务院召开常务会议,研究进一步优化营商环境有关工作。 当前我国优化营商环境工作取得哪些进展?下一步各部门还将如何切实解决企业痛点难点...

    时间:02-05
  • 商务部:2024年每月召开一场外资企业圆桌会 充分听取企业意见建议

    人民网北京2月5日电 (记者孙红丽)国新办今天举行国务院政策例行吹风会,介绍营造市场化、法治化、国际化一流营商环境有关情况。商务部外国投资管理司司长朱冰表示,2024年,商务部将继续发挥外资企业圆桌会议制度作...

    时间:02-05
  • 商务部:“外资24条”超六成政策举措已落实或取得积极进展

    人民网北京2月5日电 (记者孙红丽)国新办今天举行国务院政策例行吹风会,介绍营造市场化、法治化、国际化一流营商环境有关情况。商务部外国投资管理司司长朱冰表示,总体来看,“外资24条”超过六成的政策举措已经落...

    时间:02-05
  • 确保物资拿得出、调得快、用得上 国家粮食和物资储备局部署灾害天气应对工作

    人民网北京2月5日电 (记者李栋)1月31日以来,中东部地区持续出现大范围雨雪冰冻天气,且正值春运出行高峰期,低温雨雪冰冻灾害风险高。日前,国家粮食和物资储备局印发通知,要求全系统突出抓好粮食和物资储备重...

    时间:02-05
  • 降准0.5个百分点落地 向市场提供长期流动性1万亿元

    人民网北京2月5日电 (黄盛)为巩固和增强经济回升向好态势,中国人民银行决定自2024年2月5日起,下调金融机构存款准备金率0.5个百分点(不含已执行5%存款准备金率的金融机构),向市场提供长期流动性1万亿元。本次下...

    时间:02-05
  • 半侵入式“脑机接口”加速患者救治

    原标题:半侵入式“脑机接口”加速患者救治 脑机接口,是指在人类大脑与外部设备之间创建直接连接,进而实现大脑和计算机之间直接通信。 近日,国内外两条有关“脑机接口”的科技新闻刷新了眼球,并引起人们广泛关...

    时间:02-05
  • 内置纠错功能的物理量子比特问世

    原标题:内置纠错功能的物理量子比特问世  日本东京大学、德国约翰内斯·古腾堡大学和捷克帕拉茨基大学研究人员组成的团队,最近展示了一种构建光子量子计算机的新方法。该团队没有使用单个光子,而是采用了激光产...

    时间:02-05
  • AI加速药物发现,前景尚需实践检验

    原标题:AI加速药物发现,前景尚需实践检验 这或许是医疗保健行业最引人注目的变革:数字生物学和生成式人工智能(AI)正在帮助重塑药物发现进程。 利用AI开发新药尚处于起步阶段,但AI设计的药物在过去几年已经进...

    时间:02-05
  • 新疆出台科技“银龄人才”计划

    原标题:新疆出台  科技“银龄人才”计划  记者2月2日从新疆维吾尔自治区科学技术厅获悉,新疆维吾尔自治区出台《自治区科技“银龄人才”计划实施方案》(以下简称科技“银龄人才”计划),每年面向全国遴选100名...

    时间:02-05
免责声明:本网对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。