首页 > 财经 > 经济观察

商务部:2024年每月召开一场外资企业圆桌会 充分听取企业意见建议

2024-02-05 11:07:00

来源:人民网 原创稿

人民网北京2月5日电 (记者孙红丽)国新办今天举行国务院政策例行吹风会,介绍营造市场化、法治化、国际化一流营商环境有关情况。商务部外国投资管理司司长朱冰表示,2024年,商务部将继续发挥外资企业圆桌会议制度作用,每月召开一场外资企业圆桌会,充分听取企业意见建议。将始终坚持问题导向,聚焦外资企业核心诉求和共性突出问题,精心设置会议主题;依托外贸外资协调服务机制,持续推动解决企业的困难问题,着力提升会议实效。

朱冰介绍,党中央、国务院高度重视听取外资企业的意见诉求,营造良好营商环境。按照国务院部署,商务部于2023年7月依托外贸外资协调服务机制,升级建立了外资企业圆桌会议制度,这一制度建立以来,得到了外资企业的广泛关注和充分肯定,取得了良好成效。

一是创造了更多的交流机会,稳定了外资对华的投资信心。去年,商务部召开了15场圆桌会,400多家外资企业、外国商协会参加了会议。各地也召开了140多场圆桌会,2200多家外资企业、外国商协会参加,这些企业既包括世界500强、重点行业的龙头企业,也包括很多中小外资企业和孵化平台企业,覆盖面广,代表性强。去年9月,商务部上线了“外资企业问题诉求收集办理系统”,全力打造线上圆桌会议,为更多的中小外资企业提供反映问题的便利渠道,广受企业欢迎。

二是鼓励外资企业畅所欲言,充分听取企业的困难问题。圆桌会议不设条条框框,鼓励外资企业讲实情、说真话,多提难点问题,多说具体案例。通过与企业的深入交流沟通,收集到了不少外资企业的核心诉求和共性问题,为研究提出有针对性的利企措施打下了坚实基础。

三是推动形成了工作合力,共同营造更优的投资环境。通过圆桌会议,紧抓快办了一批外资企业高度关注的重点问题,一些问题在会上就得到了解决,对于会上一时难以解决的突出难点和共性问题,建立了工作台账,充分发挥外贸外资协调服务机制作用,会同有关部门和地方深入研究,改进完善了一批外资企业高度关注的政策规定,推动一批外资企业高度重视的开放领域,解释说明了一批外资企业怀有疑虑的敏感问题,不断优化营商环境。

“我们将用好圆桌会搭建的交流平台,在一些开放举措、政策制订上主动听取企业意见建议、了解国际经验做法,帮助我们更好地推进稳外资工作。”朱冰说。

  • 相关阅读
  • 从严从细 进一步明确我国水资源管理实施步骤

    推进中国式现代化,必须进一步提高供水质量、保证率和可靠性,坚持把水资源作为刚性约束。 日前,水利部制定印发《2024年水资源管理工作要点》(以下简称《要点》),进一步明确了从严从细管好用好我国水资源的实...

    时间:02-06
  • 守好“家门口的健康” 多方探索健康服务创新模式

    人民网北京2月6日电 (记者许维娜)“十四五”是全民健康信息化建设创新引领卫生健康事业高质量发展的重要机遇期,也是以数字化、网络化、智能化转型推动卫生健康工作实现质量变革、效率变革、动力变革的关键窗口期...

    时间:02-06
  • 多部门强化监测预警筑牢防线 写好雨雪冰冻天气“温暖答卷”

    1月31日至2月5日,2009年以来冬季最强雨雪冰冻天气影响我国中东部地区。中央气象台2月6日06时继续发布暴雪蓝色预警、冰冻黄色预警。正值春节前返乡出行高峰,连日来,多部门聚焦重点领域、关键环节,全力做好监测预...

    时间:02-06
  • 商务部:节前全国消费市场运行平稳有序

    人民网北京2月6日电 (记者孙红丽)国务院新闻办6日举行新闻发布会,介绍保障春节市场供应、促进节日消费有关情况。商务部副部长盛秋平介绍,据商务大数据监测,节前全国消费市场运行平稳有序。 供应足。各地大型农副...

    时间:02-06
  • 数字人民币推出新春“一条龙”礼包

    人民网北京2月6日电 (黄盛)据中国人民银行数字货币研究所消息,数字人民币App于日前上新,推出新春“三件套”礼包,包括龙年元素头像、春节元素挂件和春节红包封面,为龙年新春增添了年味。 新增带有龙年元素的头像...

    时间:02-06
  • 证监会:全力维护市场稳定运行

    人民网北京2月6日电 (黄盛)中央汇金公司2月6日发布公告表示,已于近日扩大交易型开放式指数基金(ETF)增持范围,并将持续加大增持力度、扩大增持规模,坚决维护资本市场平稳运行。 对此,证监会新闻发言人在答...

    时间:02-06
  • 2023年千兆城市建设“成绩单”:新增97个城市 重点场所5G网络通达率超99.5%

    人民网北京2月6日电 (记者申佳平)据工业和信息化部官网消息,2023年千兆城市建设情况于日前公布。2023年度,全国新增97个城市达到千兆城市建设标准,从区域分布看,东部地区新增27个千兆城市,中部地区新增38个千兆...

    时间:02-06
  • 能源保供“组合拳”让百姓暖意融融过春节

    近日,一列满载8160吨煤炭的71451次列车从陕北靖边东站缓缓驶出,一路向南开往湖北省襄州北站。2024年以来,浩吉铁路煤炭运量突破800万吨大关,全力满足电厂用煤需求,保障群众温暖过冬。 近段时间,中东部地区迎来今...

    时间:02-06
  • 证监会召开走访上市公司工作推进会:要远近结合、以点带面

    人民网北京2月5日电 (黄盛)1月29日在北京召开的部署走访上市公司工作、推动上市公司高质量发展全国视频会议提出,把推动上市公司业绩改善和投资意愿修复作为推动经济稳中求进、以进促稳、先立后破的重要举措。 ...

    时间:02-05
  • 《碳排放权交易管理暂行条例》出台 碳排放交易市场建设按下“快进键”

    碳排放权交易是通过市场机制控制和减少二氧化碳等温室气体排放、助力积极稳妥推进碳达峰碳中和的重要政策工具。 日前,《碳排放权交易管理暂行条例》(以下简称《条例》)经国务院第23次常务会议通过,自2024年5...

    时间:02-05
免责声明:本网对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。