首页 > 财经 > 经济观察

商务部:“外资24条”超六成政策举措已落实或取得积极进展

2024-02-05 10:41:00

来源:人民网 原创稿

人民网北京2月5日电 (记者孙红丽)国新办今天举行国务院政策例行吹风会,介绍营造市场化、法治化、国际化一流营商环境有关情况。商务部外国投资管理司司长朱冰表示,总体来看,“外资24条”超过六成的政策举措已经落实,或者已经取得了积极进展,绝大部分外资企业整体评价良好。

2023年,国务院印发《关于进一步优化外商投资环境 加大吸引外商投资力度的意见》。朱冰介绍,政策发布到现在有半年的时间,各部门、各地方按照职责分工正在抓紧推动各项政策举措的落实。

具体来看,“外资24条”共59项举措中,已经完成的是10项,比如:中央网信办印发了文件,明确将“切实维护企业网络合法权益”作为网络侵权信息举报的重点任务,开设了线上举报专区,公布了12377的举报电话。财政部和税务总局发布了公告,将外籍个人津补贴免税政策和外资研发机构采购国产设备退税政策执行期限延续到了2027年12月底。

取得阶段性进展的有28项,包括已经起草政策文件正在推动出台的过程中、按照政策举措要求已经开展相关工作或者进行了工作部署等。比如:中央网信办制定了《规范和促进数据跨境流动规定》,正在研究完善、准备推动出台。财政部正在抓紧制定政府采购产品“中国境内生产”标准等。

正在持续推进的有21项,包括一些长期持续性工作,比如:国家知识产权局指导并支持有关地方在展会期间设立知识产权服务保障工作站,做好专利优先审查受理、知识产权维护、综合咨询等展会知识产权服务保障工作。

“下一步,商务部将继续推动各项举措加快落地见效,及时通报外资企业普遍关注的政府采购、标准制定、投资便利化等方面工作的进展情况,进一步加强‘外资24条’落实情况的评估工作。如果外资企业在享受相关政策时遇到任何困难和问题,都可以向我们反映,帮助我们更好地推动‘外资24条’落地见效。”朱冰说。

  • 相关阅读
  • 从严从细 进一步明确我国水资源管理实施步骤

    推进中国式现代化,必须进一步提高供水质量、保证率和可靠性,坚持把水资源作为刚性约束。 日前,水利部制定印发《2024年水资源管理工作要点》(以下简称《要点》),进一步明确了从严从细管好用好我国水资源的实...

    时间:02-06
  • 守好“家门口的健康” 多方探索健康服务创新模式

    人民网北京2月6日电 (记者许维娜)“十四五”是全民健康信息化建设创新引领卫生健康事业高质量发展的重要机遇期,也是以数字化、网络化、智能化转型推动卫生健康工作实现质量变革、效率变革、动力变革的关键窗口期...

    时间:02-06
  • 多部门强化监测预警筑牢防线 写好雨雪冰冻天气“温暖答卷”

    1月31日至2月5日,2009年以来冬季最强雨雪冰冻天气影响我国中东部地区。中央气象台2月6日06时继续发布暴雪蓝色预警、冰冻黄色预警。正值春节前返乡出行高峰,连日来,多部门聚焦重点领域、关键环节,全力做好监测预...

    时间:02-06
  • 商务部:节前全国消费市场运行平稳有序

    人民网北京2月6日电 (记者孙红丽)国务院新闻办6日举行新闻发布会,介绍保障春节市场供应、促进节日消费有关情况。商务部副部长盛秋平介绍,据商务大数据监测,节前全国消费市场运行平稳有序。 供应足。各地大型农副...

    时间:02-06
  • 数字人民币推出新春“一条龙”礼包

    人民网北京2月6日电 (黄盛)据中国人民银行数字货币研究所消息,数字人民币App于日前上新,推出新春“三件套”礼包,包括龙年元素头像、春节元素挂件和春节红包封面,为龙年新春增添了年味。 新增带有龙年元素的头像...

    时间:02-06
  • 证监会:全力维护市场稳定运行

    人民网北京2月6日电 (黄盛)中央汇金公司2月6日发布公告表示,已于近日扩大交易型开放式指数基金(ETF)增持范围,并将持续加大增持力度、扩大增持规模,坚决维护资本市场平稳运行。 对此,证监会新闻发言人在答...

    时间:02-06
  • 2023年千兆城市建设“成绩单”:新增97个城市 重点场所5G网络通达率超99.5%

    人民网北京2月6日电 (记者申佳平)据工业和信息化部官网消息,2023年千兆城市建设情况于日前公布。2023年度,全国新增97个城市达到千兆城市建设标准,从区域分布看,东部地区新增27个千兆城市,中部地区新增38个千兆...

    时间:02-06
  • 能源保供“组合拳”让百姓暖意融融过春节

    近日,一列满载8160吨煤炭的71451次列车从陕北靖边东站缓缓驶出,一路向南开往湖北省襄州北站。2024年以来,浩吉铁路煤炭运量突破800万吨大关,全力满足电厂用煤需求,保障群众温暖过冬。 近段时间,中东部地区迎来今...

    时间:02-06
  • 证监会召开走访上市公司工作推进会:要远近结合、以点带面

    人民网北京2月5日电 (黄盛)1月29日在北京召开的部署走访上市公司工作、推动上市公司高质量发展全国视频会议提出,把推动上市公司业绩改善和投资意愿修复作为推动经济稳中求进、以进促稳、先立后破的重要举措。 ...

    时间:02-05
  • 《碳排放权交易管理暂行条例》出台 碳排放交易市场建设按下“快进键”

    碳排放权交易是通过市场机制控制和减少二氧化碳等温室气体排放、助力积极稳妥推进碳达峰碳中和的重要政策工具。 日前,《碳排放权交易管理暂行条例》(以下简称《条例》)经国务院第23次常务会议通过,自2024年5...

    时间:02-05
免责声明:本网对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。