首页 > 财经 > 经济观察

中国发展高层论坛2024年年会召开 中外嘉宾共论中国发展新机遇

2024-03-24 15:45:29

来源:央视新闻客户端

  中国发展高层论坛2024年年会今天上午在北京召开,今年的会期共2天,主题是“持续发展的中国”。

  来自主要国际组织、世界500强企业的负责人,以及多位国际著名学者,将围绕中国持续发展等多个议题进行讨论交流。

  总台央视记者宋菀:我现在是在钓鱼台国宾馆,中国发展高层论坛2024年年会正在这里举办,从今年论坛的日程安排来看,包括专题研讨会、小组讨论,以及圆桌会等活动就有20多场。中外代表早早就来到现场和新老朋友见面交流,能够感受到他们对于此次论坛的热切期待。

  本届论坛的主题是“持续发展的中国”,与会各方代表将围绕中国持续发展的动能与前景、碳中和与全球气候治理、人工智能发展与治理、新型消费与内需潜力释放等八大主题,展开交流,凝聚共识。

  在上午举行的主题研讨会上,国家发展和改革委员会主任郑栅洁就表示,中国培育和发展新质生产力、推进高质量发展,将给国内外投资者提供无限可能的市场机遇和无比广阔的发展前景。

  国家发展改革委主任 郑栅洁:我们将在工业、农业、建筑、交通、教育、文旅、医疗等7大领域推动设备更新,有望形成年规模5万亿以上的巨大市场;开展汽车、家电、家居等耐用消费品更新换代,有望释放万亿规模的市场潜力;推动能耗双控向碳排放双控转变,2030年前每年至少需要新增投资2万亿元以上。中外企业都可以从中分享红利,赢得发展新增量新优势。

  据了解,本届论坛境外参会代表超过110位,涵盖了装备制造、金融保险、高科技与半导体、医药健康等多个行业的跨国企业。中国发展高层论坛由国务院发展研究中心主办,中国发展研究基金会承办。自2000年首次举办以来,已成功举办23届,成为中国政府高层、全球商界领袖、国际组织和中外学者之间重要的交流对话平台。(央视新闻客户端)

  • 相关阅读
  • 浙江春季医展会火热开展 浙产品牌迸发医疗创新力量

      中新网杭州3月24日电(郭天奇)第三十六届浙江国际科研、医疗仪器设备技术交流展览会(简称浙江春季医展会)于3月21日至24日在杭州国际博览中心进行,截至目前,现场参观的专业观众已超4万人次。据悉,本届浙江春季医...

    时间:03-24
  • 库克称苹果将继续投资中国市场

      中新网3月24日电 中国发展高层论坛2024年年会3月24日在钓鱼台国宾馆举行开幕式,开幕式前美国苹果公司CEO库克表示,很高兴来到中国发展高层论坛,也很高兴再次回到中国,将继续投资中国市场。...

    时间:03-24
  • (经济观察)长三角联动共蕴未来产业“发展之机”

      中新社上海3月24日电 (高志苗)上海、杭州、南京等地近年接连出台推动未来产业发展的行动方案,长三角共蕴未来产业“发展之机”,一批着眼未来的企业在长三角区域一体化的背景下“乘风而起”。  “长三角联动”...

    时间:03-24
  • 透过数据看亮眼“成绩单” 中国金融开放的广度和深度持续拓展

      央视网消息:商务部3月22日公布了今年1至2月全国吸收和利用外资的数据。今年前两个月,全国新设立外商投资企业7160家,同比增长34.9%。  从实际使用外资金额上看,今年1—2月实际使用外资金额2150.9亿元人民币...

    时间:03-24
  • 财政部、应急管理部预拨4000万元中央自然灾害救灾资金支持四川、云南两省做好森林火灾、干旱灾害救灾工作

      中新网3月24日电 据财政部网站消息,近日,财政部、应急管理部预拨4000万元中央自然灾害救灾资金,其中,预拨四川省2000万元,支持森林火灾救灾工作;预拨云南省2000万元,支持抗旱救灾工作,重点用于解决城乡居...

    时间:03-24
  • 财经观察:稳外资、优环境,政策“组合拳”加速推进

    “开放是当代中国的鲜明标识。中国政府致力于优化营商环境,为外资企业投资经营提供服务保障。” 3月22日、23日两天,商务部部长王文涛先后密集会见了苹果公司首席执行官库克、高通公司总裁兼首席执行官安蒙等十余位...

    时间:03-24
  • 中国发展高层论坛2024年年会在京开幕

    人民网北京3月24日电 (记者栗翘楚)3月24日,中国发展高层论坛2024年年会(以下简称论坛2024年年会)在京开幕。 论坛2024年年会主题为“持续发展的中国”,由开幕式、专题研讨会、闭门研讨会等环节组成,论坛专...

    时间:03-24
  • 加强生态环境分区管控 画好美丽中国“工笔画 ”

      “生态环境分区管控有了‘建设图’”系列解读  加强生态环境分区管控 画好美丽中国“工笔画 ”  全面推进生态环境分区管控,助推经济社会高质量发展,实施生态环境高水平保护……近日,中共中央办公厅、国务...

    时间:03-24
  • 2024全球开发者先锋大会:通用人工智能时代,机会来了吗?

      中新网上海3月24日电 (记者 郑莹莹)“1900年的时候,人们不会想到,六十几年后,人类登月会成为现实。” OpenAI前全球商业化负责人Zack Kass(扎克·卡斯)23日在沪说。他认为,AGI(通用人工智能)将在2030年实现。...

    时间:03-24
免责声明:本网对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。