首页 > 财经 > 经济观察

【活力中国】纺织小镇焕新记

2024-03-25 10:51:23

来源:央视网

  央视网消息(新闻联播):江南小镇苏州盛泽有着千年纺织历史。在加快发展新质生产力的当下,纺织这个传统产业在盛泽发生了怎样的变化呢?

  走进盛泽小镇,建厂房、安装新机器,到处一片忙碌。这座外观酷似写字楼的新厂房,让纺织业传统的平面生产模式改为垂直生产。原料从一层上百个管道自动被“吹送”到楼上,经过梳棉等一系列环节,再到最终分拣入库,智能设备覆盖了纺纱所有环节。

  另一家专门从事宋锦面料生产的企业里,新设备刚安装好就已经马力全开。拥有两万针的新机器能在一米四长的锦缎上织出800多个连续完整的花型,这是以前的设备做不到的。

  设备更新、效率提升,如今,纺织小镇跑出了产业转型升级的“加速度”,不过“快”还不是这里唯一的变化。

  早高峰时间,在小镇的一家烧卖店里,记者注意到,好几位用餐客人都挂着实验室、创新中心字样的工作牌。

  不到30平方米的小吃店,科研人员的密度之高让记者意想不到,而他们大部分都来自附近的国家先进功能纤维创新中心。不久前,科研团队研发出新型的无针静电纺丝系统。

  如今,面积只有150平方公里的小镇拥有一个国家级制造业创新中心,平均每平方公里有超过1家国家高新技术企业和3家国家级科技型中小企业。2023年,小镇规上工业企业研发投入20.43亿元,同比增长12.5%。一个纺织业的高端产业集群正在加速成长。

  • 相关阅读
  • 蒂姆·库克:苹果中国供应链在碳中和进程中发挥重要作用

      中新网3月25日电 中国发展高层论坛2024年年会于2024年3月24-25日举行。3月24日下午举行了“碳中和与全球气候治理专题研讨会”,苹果公司首席执行官蒂姆·库克在“对话”环节的发言中表示:苹果的中国供应链合作伙...

    时间:03-25
  • 我国将在七大领域推动设备更新

      央视网消息(新闻联播):记者今天(3月24日)从国家发展改革委了解到,今年,国家将在工业、农业、建筑、交通、教育、文旅、医疗等7大领域推动设备更新,有望形成年规模5万亿以上的巨大市场;开展汽车、家电、家居等...

    时间:03-25
  • 辽宁锦州春季购房节可享购房契税补贴政策

      中新网3月25日电 据“锦州不动产登记”微信公众号消息,2024年锦州春季惠民购房节将于2024年3月29日至4月1日举办。春季购房节期间,个人购买参展单位销售锦州市各区(含开发区)城市规划区内国有土地上的商品住房,...

    时间:03-25
  • 记者去哪儿:“持续发展的中国”与世界共享机遇

    3月24日至25日,中国发展高层论坛2024年年会(以下简称论坛2024年年会)在京举行。本次年会由国务院发展研究中心主办,以“持续发展的中国”为主题。世界银行行长彭安杰、国际货币基金组织总裁格奥尔基耶娃以及国...

    时间:03-25
  • “中国银都”湖南永兴“无矿开采”稀贵金属 向绿而行崛起特色产业

      中新网郴州3月25日电(记者 傅煜)境内没有银矿,却是中国第一大白银产地;铋、碲产量几乎占全球总产量的一半以上,铂、钯、铟等金属产量居中国前列。通过绿色发展、科技赋能,湖南永兴县创造出“无矿开采”奇迹,...

    时间:03-25
  • 湖南江永瑶乡做活“桃经济” 延展乡村文旅产业链

      中新网永州3月25日电 (周文 蒋丰年)时下,在湖南永州市江永县兰溪瑶族乡香花井村桃花谷,万亩桃花竞相开放,吸引各地游客前来参加江永县首届桃花节。  来自湖南邵东的肖琼是摄像爱好者,专门驱车四个多小时赶到...

    时间:03-25
  • 3月25日人民币兑美元中间价报7.0996

      中新网3月25日电 据央行网站消息,中国人民银行授权中国外汇交易中心公布,2024年3月25日银行间外汇市场人民币汇率中间价为1美元对人民币7.0996元,1欧元对人民币7.7167元,100日元对人民币4.7274元,1港元对人民...

    时间:03-25
  • 3月25日央行开展500亿元7天期逆回购操作

      中新网3月25日电 据中国人民银行网站消息,为维护季末流动性平稳,2024年3月25日人民银行以利率招标方式开展了500亿元逆回购操作。具体情况如下:图片来源:中国人民银行网站截图...

    时间:03-25
免责声明:本网对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。