首页  »  财经  »  经济观察

白银价格上涨,未来走势如何

2024-06-11 08:49:00

来源:新华每日电讯 经济

据新华社上海电(记者陈云富 任军)尽管近期价格有所回落,银价仍站上每千克8000元上方,年内累计涨幅也超过30%,几乎2倍于黄金市场。相比黄金,白银投资门槛更低,它的这波涨势能持续多久?白银投资如何避免“踩坑”?

银价迎来上涨

“价格虽上涨,一只银镯的价格仍在千元以下,消费者接受度比较高。”记者近日在北京、上海的一些店铺了解到,近期银饰、银碗筷、等产品销量有所增长。

山东招金金银精炼公司副总经理梁永慧介绍,今年1月至5月,招金银楼工厂店的银饰、银条、银锭的总销量是去年同期的至少3倍以上。

进入二季度,白银市场经历一轮冲高震荡的行情。受前期黄金价格上涨的带动,国际银价从4月份开始一度大幅上涨,带动国内人民币计价的白银价格迅速积累较大涨幅。

随着美国降息预期回落,急涨的银价有所震荡回调,但到6月7日盘中,白银期货价格仍徘徊在每千克8300元附近。

“即便有所回调,今年以来白银价格的涨幅也超过30%,远超黄金市场。”贵金属市场分析师程伟表示。

作为黄金市场的替代投资品之一,白银价格缘何上涨?

在光大期货有色金属研究总监展大鹏等专家和相关从业者看来,白银这波涨势首先源于补涨。

过去一年多以来,白银市场走势明显落后黄金市场,市场涨势甚至也低于铜等其他有色金属类大宗商品。尤其是2023年,国际金价累积了超过13%的涨幅,而国际银价较前一年下跌了近1%。“按照白银与黄金、铜等的比值来看,白银价格还处于相对偏低的位置。”贵金属市场研究专家薛娜说。

此外,建信期货贵金属研究员何卓乔等表示,在金价创下新高后,不少投资者转入价值被低估的白银市场,使得市场的投资潜力有所释放。

“相比黄金,白银的价格更低,但一段时间内的市场表现并不逊于黄金。”近两年一直研究贵金属市场投资的上海白领吕先生告诉记者。

银价涨势还会持续吗?

随着银价补涨,市场涨势未来是否还会持续,成为关注焦点。

“从基本面来看,白银的涨势具有较强的市场基础。”展大鹏说,由于白银的工业需求强劲,按照海外机构的预计,到2024年,白银市场将连续第4年表现出供应小于需求的短缺态势。

“受绿色经济和新兴产业发展的拉动,白银的工业需求正在快速增长。”中信建投证券的研究认为,光伏、新能源汽车等领域对白银的需求都有所提升,白银在工业领域的地位日益突出。

作为兼具商品属性和金融属性的贵金属品种,白银价格不仅受市场供需带动,还受到宏观经济因素的制约。一些机构分析认为,未来海外货币宽松的环境很可能成为黄金、铜等具有一定金融属性商品的有力支撑,白银市场也不例外。

“白银有时候被视为是黄金的‘影子’,黄金价格的长期乐观预期必然也会影响白银市场的表现。”程伟说。

高收益伴随高风险,白银投资需谨慎

白银投资机会增多,但投资获利并不容易。“白银的波动性远大于黄金。”展大鹏说。

在何卓乔看来,目前国内白银的投资渠道不少,包括现货延期交易、白银期货、实物银条以及挂钩白银市场的基金等,投资者必须根据自身情况选择合适的投资渠道和投资品类,投资中的一些风险也是在目前火爆的市场中需冷静对待的。

专家建议,与黄金投资类似,投资白银仍要以实物为主,但需关注的是,尽管近年回购渠道不断健全,但白银变现、流通渠道并不顺畅,投资者要摆正心态,一方面切勿“赌”银价的市场走势,另一方面要擦亮眼睛选择正规购买渠道。

  • 相关阅读
  • 海洋牧场的“愁事”解了

    新华社广州电(记者刘宏宇)近日,广东一家海洋牧场企业决定举办海洋濒危物种黄唇鱼的放流活动。 南海之滨,惠州。一方海(广东)海洋牧场有限公司鱼苗繁育车间内,成群的硇洲族大黄鱼苗在鱼池中游弋。今年初,经专家...

    时间:06-11
  • 各地迎来客流返程高峰 交通部门多措并举保障旅客出行安全、顺畅

    人民网北京6月10日电 (记者乔雪峰)6月10日是端午节,也是小长假最后一天,各地迎来返程高峰。为应对可能出现的返程、团聚、出游需求叠加的大客流,各地交通运输部门多措并举,坚持守牢安全底线、充实运能运力、细化...

    时间:06-10
  • 好品中国丨一蛋双黄 端午吉祥

    南北龙舟风格迥异 咸甜粽子各擅胜场 而翻沙流油的咸鸭蛋 却总能在寻常的 一粥一饭中 统一大家的味蕾 成为餐桌上的最佳“配角” 名家严选,蛋中“顶流” 咸鸭蛋吃起来很简单 宴请时通常是对半切开摆盘 家常的吃法...

    时间:06-10
  • “端午经济”升温 释放“假日经济”消费新活力

    粽香四溢、艾叶流芳,龙舟竞渡……今年的端午假期,各地举办丰富多彩的民俗文化活动,打造“新中式”消费热点,热气腾腾的“端午经济”释放出“假日经济”消费新活力。 在广东佛山,非物质文化遗产项目“叠滘赛龙舟”...

    时间:06-10
  • 小粽子撑起大产业 “端午经济”激发消费新潜力

    又是一年端午至,又逢粽叶飘香时。 “端午节吃粽子对我们家来说必不可少。”端午节假期带着孩子回山东临沂过节的李女士说,“除了买一些成品粽子外,我们还会买些粽叶、糯米、红枣,带着孩子一起包,煮熟后吃起来感觉...

    时间:06-10
  • 创新监测手段 用“新”“智”力量支撑美丽中国建设

    建成了全球规模最大、自动化程度较高的监测网络体系;科技助力深入打好污染防治攻坚战取得显著成效;推动生态环境监测网络实现数智化转型……党的十八大以来,我国生态环境监测事业飞跃发展,网络提质增效、业务高效...

    时间:06-10
  • 中海油发现超深水超浅层气田

    原标题:中海油发现超深水超浅层气田本报北京6月9日电(记者邱玥)中国海油日前宣布,在海南岛东南海域勘探发现我国首个超深水超浅层气田陵水36-1,探井测试天然气无阻流量超1000万立方米/天,标志着我国超深水超浅气...

    时间:06-10
  • 废膜成了新材料

    原标题:废膜成了新材料覆膜栽培,被认为是新疆植棉史上的一次重大技术革命,因增产增收效果显著,很快大面积推广开来。但由此带来的残膜污染治理难题,成为新疆农业亟待破解的课题。 来自新疆农垦科学院机械装备研究...

    时间:06-10
  • QDII基金迎来额度“及时雨”

    原标题:QDII基金迎来额度“及时雨”  新一批合格境内机构投资者(以下简称“QDII”)投资额度获批。5月31日,国家外汇管理局披露QDII投资额度审批情况表。截至5月末,银行类、证券类、保险类、信托类等机构累计批...

    时间:06-10
免责声明:本网对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。