首页 > 动漫世界 > 漫画苑 > 漫画课堂
漫画也应借“它山之石”
http://www.slrbs.com  2012-11-07 15:17:43  

  中国的漫画仅有百年。这一百年来我国的内忧外患频繁,作为评议性很强的漫画,在我国诞生伊始就投入了反帝反封建的斗争中去,形成战斗的品格。这是我们引以自豪和十分珍惜的。

  改革开放的新时期给我们打开了面向世界的窗户,社会的巨大变革也给漫画提出了与时俱进的任务,创作的主题和形式风格的多样化是摆在中国漫画面前新的课题。中国的漫画家和广大读者十分关注当今国外漫画的发展情况,其有益的方面对我国漫画的多样化发展具有借鉴和启发作用。

  目前世界上国际性的漫画赛事很多,仅土耳其至少有三项国际大赛,每年各办一次。其中艾丁-道昂基金会举办的《自由报》国际漫画大赛最具权威,至今已经办过18届了。它的特点是,每年都聘请其他国家的漫画界人士担当评委,以体现公正和公平原则,并以高额奖金吸引众多的漫画作者应征参赛。今天,由中国画报出版社将数届比赛中的获奖作品精选近400幅结集出版,并全部彩色精印。从这些作品中可以窥见世界漫画风貌之一斑,从中可以领略到各国漫画家表现的价值观念、情感投向以及幽默情趣。同时,各国漫画家创造出的多种多样的艺术风格,对繁荣我国的漫画也有促进作用。

  "它山之石,可以攻玉"。中国的漫画应当有中国特色、中国风格。在漫画民族化的进程中,我们也应当学习和研究外国漫画的优秀成果,为我所用,创造出具有中国特色、丰富多彩的漫画艺术,以满足人民群众的文化需求。

收藏文章
相关文章