首页 > 动漫世界 > 漫画苑 > 漫画课堂
新闻漫画的春天
http://www.slrbs.com  2012-11-15 15:50:37  

  改革开放给中国新闻漫画的发展带来了新的机遇,从1987年10月中国新闻漫画研究会成立到现在,我国新闻漫画队伍的素质和新闻漫画的创作水平在不断提高,出现了不少新闻漫画精品,在已经过去的16届中国新闻奖评选中,许多漫画作品获奖,新闻漫画已经成为我国新闻界一朵绽放的奇葩。

  国内新闻漫画空前活跃

  许多报纸给漫画作者提供了展示空间。调查显示,目前各地报纸对新闻漫画的需求进入理性选择阶段,报纸越来越重视时评版和新闻版的漫画配图,这些配图的来源主要是职业漫画家、漫画网站和自家报纸的创作队伍,文字编辑为活跃版面,除了找相关摄影图片外,也主动找漫画家配图,漫画的创作产生了相当活跃的景象。

  从近几年各报所设的漫画专版看,减少的比增加的多。其原因一是报纸走向市场,一些报纸过分注重经济效益,广告优先,版面紧张;二是有些漫画专版的新闻性、针对性不强,老调重弹、无病呻吟的作品多,作品质量不高;三是有的漫画专版定位不准,用大量拼凑的旧作和无聊的动漫插图填充版面,结果被淘汰出局。相形之下,编辑肯动脑策划专题,注重新闻性的漫画专版则颇受读者青睐,也容易得到老总支持。

  从新闻漫画的质量看,可以说好作品层出不穷。总有漫画家认为讽刺画的雷区很多,其实,新闻漫画可讽刺的内容和创作的空间从来没有像现在这样宽泛。“文革”前的内部讽刺漫画和风细雨、避重就轻;80年代末的漫画不敢提腐败,只能隔靴搔痒抨击“不正之风”;90年代中期的新闻漫画,对负面事件的批评常常是对事不对人,对不公正、不合理现象的讽刺常常是矛头向下,使漫画的新闻性大打折扣;而如今的新闻漫画,既对事也对人,从大小贪官到各个垄断行业,从国企老总到暴富的大亨,只要有过错就免不了成为漫画对象而见诸报端。过去只有少数报纸用国际时事漫画,现在国际题材的漫画不仅屡见报端,而且在中国新闻奖评选中屡屡获奖,《环球时报》、《讽刺与幽默》还经常刊登从互联网上下载的外国优秀新闻漫画作品。

  新闻漫画的发展取决于报刊市场,市场繁荣,报刊种类多,版面多,漫画发表的机会就多。过去全国大小报纸一天4个版,发一篇火柴盒大的漫画都很难得。现在的厚报越来越多,对漫画的需求也逐渐增大,近几年,《人民日报》的《党建周刊》专版就多次约我提供成组的漫画配图(这其中包括中共中央颁布《中国共产党党内监督条例》时用漫画图说“八个亮点”等)。应该看到,报纸对新闻漫画及新闻配图的需求量是非常大的。大量漫画网站的出现,对新闻漫画的发展具有积极的推动作用,不过因为运作手段和付酬标准的缺憾,漫画网站尚未成为漫画家能够赖以生存的媒体。

  对新闻界漫画现状的看法,取决于观察的角度。形势好不好,应该与昨天比,与前天比。尽管可能还存在不尽如人意的地方,但毕竟新闻漫画告别了寒冬,迎来了春天。

  新闻漫画家面临机遇和挑战

  一些漫画家经常诉苦:“领导不重视,没有漫画版,创作精品难,漫画稿酬低。”这是每次同行们重逢后不变的话题。其实,在激烈的报业竞争中,要追求最出色的新闻,努力办读者最喜欢的报纸,当然需要锦上添花的新闻漫画,我们面对的既是机遇也是挑战。君不见,中国的新闻漫画人正以前所未有的勃勃生机,借盎然春色奋力崛起,用漫画说“不”,用漫画说“能”,用漫画针砭时弊。

  有些在报社工作的漫画家不满自己的处境,觉得怀才不遇,常坐冷板凳。其实摆脱苦恼很简单,那就是正确对待自己,甘心当好配角。报社的工作当然是以文字为主,摄影为辅,漫画为补的,漫画家在报社、在新闻界常被看作半个新闻人,因为别的同事会认为你的主业是绘画。没有编辑(包括值班主任和老总)对新闻漫画作用的理解、偏爱和重视,没有他们对新闻漫画见报时的版面、位置和大小精心安排,别说作品日后获奖,连见报都没有可能。

收藏文章
相关文章