首页 > 动漫世界 > 漫画苑 > 漫画课堂
寻找日本漫画产业发展核心经验
http://www.slrbs.com  2012-12-07 17:29:42  

  现代漫画起源于19世纪的英国,随之传入美国,因此欧美国家的漫画发展较早,产业的形成也领先于其他国家。

  任何一项产业的形成必然依靠几个大组织机构共同支撑,漫画产业自然也不例外。20世纪初,美国漫画产业就已有了雏形,主要的产业支柱是至今依然久盛不衰的DC、马弗尔公司(Marvel)。随着欧美国家经济、文化对全球影响的蔓延,漫画也随之传入亚洲各国。当时,国内的连环漫画也正值发展时期,因此欧美的现代漫画对我们并无根本上的影响。日本就在此时,将欧美的现代漫画、与鸟羽绘发展起来的报纸漫画、儿童漫画等相结合。到20世纪60年代,“剧画”潮流将日本的漫画真正推向产业化的发展,剧画类型的漫画无论在内容和形式上都已突破手冢式的风格,尤其在制作上面,斋藤隆夫的《骷髅13》真正打破了日本原有的,依靠一位漫画人个人创作的方式,而是采用类似于美国的流水线作业。随之,日本一大批的漫画杂志和漫画出版社涌现出来,小学馆、讲坛社就是这其中的佼佼者。市场的形成与竞争不断激发漫画创作者与图书出版业的潜能。最终日本的漫画产业,在小学馆、集英社、讲谈社、秋田书店等多足鼎立的局面下,不断发展。日本把漫画推广到社会的各个领域和层面,无所不包的日本“万画”(石森章太郎语)时代已经形成,日本漫画产业走向成熟。

  如果说一部作品成功,人们可以认为它是偶然的,那么,日本漫画持续一个时代的风靡,是否应该让我们得到些什么呢?

  一、日本漫画产业在数字上的表现

  作为世界第一漫画大国,漫画出版物在出版总份额中占有很大比重,其中漫画杂志有300多种,平均每天出版25种漫画单行本书。大出版社出版的漫画周刊和双周刊各有10多种,漫画月刊约有20种。漫画杂志每期发行量超过100万份的有10种,而非漫画杂志每期发行量超过100万份的只有一种。下面通过1999年和2000年日本出版方面的数字,来纵观日本漫画出版在21世纪初的发展状况。

  1999年,日本全部出版物的销售总数是59亿册,总码洋是29950亿日元。漫画出版物销售总计为15.9亿册,其中漫画图书的销售量达到4.8亿册,漫画杂志的销售量达到11亿册。码洋达到5343亿日元(当时的人民币与日元的汇率是1:15),占当年出版物总销售量的1/4和总码洋的近l/5。当时日本人口总数1.26亿,平均每个人一年的漫画图书和漫画杂志的消费数量达到近13册。

  2001年,日本全部出版物的销售总数是66亿3040万册,漫画销售总量达到22亿6001万册。其中,漫画杂志销售量达到15.9475亿册,单行本书7.835亿册,纯利润5800多亿日元(相当于350亿人民币),占当年出版物总销售量的三分之一。

  70%的日本漫画市场由小学馆、集英社、讲谈社、秋田书店和白泉社5家较早出版漫画的大型出版社所垄断。其中,集英社的《少年跳跃》周刊发行量超过340万册。出版漫画仅次于这五家出版社的还有双叶社、少年画报社、日本文艺社和光文社等10家出版社,至于小型出版社那就更是不计其数了。

  二、日本漫画成功之元素分析

  日本政府对漫画的支持

  为了扩大动画和漫画产品在国际上的销路,加大传播日本文化的力度,日本政府以及东京都政府都在对日本的动画、漫画产业实施支持和扶植政策。日本政府不但将两者作为一项重要的出口产业,而且还将其作为一种独立的文化来培养,在政策、资金和组织上都给予极大帮助。

  日本外务省还决定利用“政府开发援助”中的24亿日元“文化无偿援助”资金,从制作商和发行商手中购买其产品的播放和出版权,并将这些购来的动画、漫画无偿提供给那些无力花费巨资购买的发展中国家,让他们的观众和读者有机会去欣赏日本动画和漫画。

收藏文章
相关文章