首页 > 动漫世界 > 漫画苑 > 漫画课堂
漫画艺术在中国
http://www.slrbs.com  2013-01-11 16:28:52  

  一, 漫画艺术在中国的由来与发展

  早在古代中国的传统水墨画中就已经常出现形象夸张,寓意深刻的漫画趋向,明朝末年的朱耷(1626年-1705年)和清朝乾隆年间(1736年-1795年)扬州八怪等一些文人写意水墨画,无论从内容还是造形上都可称之为漫画。但是真正意义上的、独立于其他画种的漫画,在中国开始于十九世纪末,二十世纪初,即中国的清朝末年,民国初期。那正是中国外受侵略,内遭战乱的动荡年代。在当时刚刚诞生的新闻报刊上,经常刊载揭露帝国主义列强企图瓜分中国和抨击时弊的漫画作品,只不过还没有明确使用"漫画"这个词。这些画被称为"时画"、"讽画"或"寓意画"。1919年的"五.四运动"前后,随着新思潮的涌入,中国思想界非常活跃,报刊上漫画数量大大增多。这是漫画在中国兴起的时期。时代也造就了一批漫画家,沈白尘主持的《上海泼克》(1918年创刊)是当时很有代表性的漫画刊物,他本人即是一位造诣很深的漫画家。

  第二次世界大战期间是中国漫画的大发展时期。在中国的反法西斯侵略战争中,以叶浅予、张光宇、华君武、丁聪、张仃和张乐平等为首的一大批中国漫画家从抗击日本侵略者的前方和后方用手中的画笔同外国侵略者展开顽强的斗争,创作了大批优秀的,具有时代特色的,名垂青史的漫画艺术作品,并对今天的中国漫画艺术有着积极的影响。1949年,新中国成立后,漫画创作在针对帝国主义的干涉,针对国内国际政治变化的形势,针对生活里一些不良现象的讽刺与批评中,在丰富人民文化生活中进一步繁荣,漫画创作队伍也进一步扩大。

  二, 中国漫画的特点

  纵观中国近代历史,是一部动荡、进步、发展的历史,而中国的漫画艺术始终紧密地结合现实生活,反映现实生活,干预现实生活。漫画题材内容始终来源于生活,服务于生活。无论是战争年代对侵略者的反击还是和平时期对道德的维护,中国的漫画艺术始终坚持了歌颂真善美,抨击假恶丑的健康主流,低级、不健康乃至诲淫诲盗的内容在中国漫画中从来就没有市场。这是中国漫画艺术的最显著、最重要的特点。

  再有就是中国漫画注重它的艺术性。漫画的艺术性可以归纳为三个方面:一是构思能力即表现手法;二是物象造形;三是绘制技巧。漫画创作,一旦选题确定下来,最困难的就是构思,如何表现主题。用什么表现手法能使读者既能看懂又能领会其深刻的内涵,既能感到幽默有趣又能体会到讽刺的力度。中国古代的文学中的许多格言、寓言、成语故事和戏曲内容经过千年的流传,早已深入人心,因此成为漫画家经常借用来表现当前事

  物的漫画表现手段。这已成为中国漫画在构思方面的一大特点,读者极易领会其中的意义与幽默所在。漫画艺术既是一种世界语言,有其共同共通共享,但漫画艺术在任何国家地区的存在与发展都离不开各自的文化背景和人文环境。

  中国漫画家一直比较注重漫画的造形,特别是中国老一辈的漫画家,如丁聪、张光宇、张仃、米谷和叶浅予等画家的漫画造形极其生动、夸张而不失准确。一些老漫画家正在呼吁年轻一代的漫画作者,要注意漫画的造形问题,以避免漫画形象的概念化、简单化倾向。中国美术家协会漫画艺术委员会也一再呼吁和强调避免漫画绘制上的粗糙,提倡提高绘制技巧,提高漫画的艺术品位和观赏性。除漫画绘制材料的多样化,铅笔、钢笔、毛笔、水彩、水粉、油彩和绘制技法的多样化,黑白、彩色、线条、块面和新近加盟的电脑绘制方法外,特别要提到的是中国漫画大量地运用了中国传统的水墨技法,这是中国漫画所独有的。水墨画在中国有千年的历史,它利用中国的宣纸、毛笔、墨和水产生的变化无穷的效果,给人以中国水墨画独有的艺术享受。水墨漫画不仅成为高品位的艺术品而登堂入室,且走入艺术品拍卖市场,与油画、中国传统水墨画一争高下。

收藏文章 编辑:周宣百
相关文章