首页 > 动漫世界 > 漫画苑 > 漫画课堂
谈中国动画题材未来之路
http://www.slrbs.com  2013-03-15 17:17:07  

魔女宅急便

  中国动画从1926年万氏兄弟制作的第一部动画片问世到今天已经七十多个年头。一路走来,中国动画取得了骄人的成绩。据不完全统计,从1956年《乌鸦为什么是黑的》开始,我国有48部动画片获得各种国际大奖。可以说,中国的动画片制作曾受世界瞩目。直到上世纪80年代初,洋卡通大举进人,国产动画业不堪一击节节败退,渐渐失去了往日的光彩。

  其原因是多方面的,在选题方面就存在着诸多问题。一是,中国动画在“寓教于乐”的创作的宗旨之下,过分强调“教化”,造成选题上的思想僵化。二是,由于中国动画受众群不明晰,造成创作者选题上盲目。其三,中国民族文化历史悠久题材丰富,但中国动画的题材涉猎不够广泛,相对比较单一,选题得不到充分挖掘。造成抱着“金碗”要饭的局面。综合上述问题,参阅美国日本动画在选题方面的一些做法,中国动画题材的未来之路急待探索。

  美国动画历来以幽默诙谐的对白、美妙绝伦的音乐和别出心裁的选题,受到国际动画影迷的关注。短短200多年的历史文化,使得美国本民族历史故事题材相对匮乏,但移民国家的多元文化和地域之间的频繁接触使美国动画有了创作的题材宝库。不拘一格、涉猎广泛是美国动画选题的最大特点。我国动画在题材上既可借鉴美国动画的方法。

  改编之路

  1、改编世界经典童话故事

  二战后,美国迪士尼动画从第一部改编自格林童话的《白雪公主》开始便一发不可收拾,后来陆续又推出了《木偶奇遇记》、《仙履奇缘》、《爱丽丝梦游仙境》、《小飞侠》《睡美人》、《小美人鱼》、《美女与野兽》、《阿拉丁》、《石中剑》和《森林王子》等多部巨著,几乎改编了世界上所有可以改遍的童话。童话中的温馨与浪漫;善良与邪恶;美丽与丑陋都在迪斯尼动画中栩栩如生的展现出来。

  2、改编别国民间故事

  美国文化的多元性使动画在题材的选择上容纳了来自不同地域的故事题材。例如取材自日本的《幽灵公主》、和取材自中国的《花木兰》。美国动画以无可非议的完美制作,阐述着各国神秘古老的故事。由20世纪福克斯出品的影片《真假公主》,描写俄罗斯传奇公主的故事;梦工厂出品的以摩西拯救人类为题材的《埃及王子》。世界各民族的传统民间故事,在美国动画的精彩阐释之下,配合夸张的画面和浓郁的地方民族音乐,完美的美国动画不能不让人为之惊叹和折服。

  与美国相比中国在改编题材上有着得天独厚的条件。五千年的历史文化传承,使得中国无论是古典文学名著还是民间故事都有挖掘不尽的瑰宝。但目前中国动画改编的思路还需要拓宽,不能只是停留在《大闹天宫》《铁扇公主》《宝莲灯》等同类题材上,只看到《西游记》中的孙悟空。认为没有动物或孩子形象的故事或名著就不适合改编。而应该可以用动画的创作手法来塑造一些动画形象,充分利用我国的文化资源。比如美国动画《花木兰》,只是根据一个普通的中国民间故事改编,创作者充分发挥想象力将故事中的人物设计成影片中的动画形象,还生动地加入了中国传统象征龙和蟋蟀的动物形象。调动创作者的创作潜力,充分发挥创作者的想象力,把中国传统文化瑰宝真正地变成动画创作的宝库。

  原创之路

  进入上世纪七十年代,美国动画开始尝试现实题材的原创之路,继《小姐与流氓》、《101斑点狗》、《猫儿历险记》之后。1977年6月迪斯尼又推出反应现实体裁的动画影片《救难小英雄》;1981年7月的《狐狸与猎狗》,美国动画逐渐走出童话王国。进入二十世纪九十年代,美国动画开始在创意上下功夫。1994由迪斯尼创作出品了《狮子王》,之后又推出《玩具总动员》、《虫虫特工对》、《怪物公司》等巨作,美国梦工厂的动画影片《海底总动员》、《小鸡快跑》、《小马王》等也都是原创作品中成功的代表作。

收藏文章 编辑:周宣百
相关文章
    无相关信息