首页 > 动漫世界 > 漫画苑 > 漫画课堂
速写有理
http://www.slrbs.com  2013-05-06 10:48:56  

  一、概述

  速写是美术领域里最便捷的一种艺术式样,也是美术教育中最基础的课程之一。

  当前的美术高考越来越注重速写。以前的速写考卷仅仅作为参考卷附在素描考卷的背后;现在广东省美术联考速写满分为50分,占五分之一;广州美术学院更把速写分抬到不能再高的程度——100分,占三分之一。

  社会的飞速发展并没有为纯艺术带来飞速扩张的生存空间。而是为应用艺术带来了无限的发展前景。在新技术尤其是电脑及摄影技术大量使用的时代,在应用美术领域,机器已承担了许多工作,剩下的大多数都与速写有关,于是,速写能力就显得越来越重要。学生离开美院之后,如果还有人需要他们画画,那么大多数就是速写性的绘画,而不大可能是深入描绘或大型丰富的绘画。不仅如此,这些任务往往还是要在短时间内大量地完成的。比如插图、漫画、方案小图等等。要胜任这些工作,速写能力必不可少。由此可见,提高美术高考速写分量的举措确实有理。

  在不同的层面,速写具有不同的意义。在学习层面,速写是基本功,所要解决的是如何用简明直接的方法去把握与表现形体;在应用层面,速写是记录形象,表达构思、图解说明等工作的手段;在艺术层面,速写可以是一种艺术的表现形式或探索形式。

  全面的造型能力就是想怎么造型就能怎么造型的能力,由此观止,光有深入式的素描能力显然不够,于是就有了速写教学的地位。在造型基础的教学中,速写课的任务就是用很有限的手段去做尽可能多方面的表达与探索。比如:对形体的表达,对人物动态的捕捉,对场面的表现,对画面布局的表达,对绘画语言的探索,对审美趣味的探索……等等,循序渐进地、全方位地解决好这一系列的课题,就达到了速写课的教学目的。

  今天的基础教学已呈多元化格局,速写课的教学也不例外,但万变不离其宗;各种教学思想与理念,各种教学方法与手段,在本质上是相通的。存在于多元化的基础教学格局之中的共性就是科学性与创造性的统一。科学性引导学生认识与掌握客观规律(包括艺术规律),创造性引导学生运用这些规律去进行艺术实践。

  速写有理,这个理,就是关于速写的科学原理、道理,或称画理,掌握了这个理,速写的教与学就有了认识论和方法论;创造性地运用好这个理,速写及其教学就是大有可为和充满趣味的赏心乐事。

  二、速写的“写”

  对速写之“速”,不应简单地理解为动作之快。其实,速写之“速”源自简练,因为简练,所以在总体时间上达到快速。在教学中,我们往往不必强调动作的快速,反而可以让学生慢慢地画,一笔一笔地去体会速写的简练。

  “速”来自“简”,简则来自“写”,速写的精髓在于“写”。感谢当初造词者没有造出个“速画”。可以让学生在“写”与“画”的比较中体会速写的味道。不少学画者是先学习调子素描再学习速写,这个学习次序有合理的一面。但不少学生先入为主地运用调子素描的方法来对待速写的学习,那这个素描基础就有可能妨碍了他们掌握速写的画理。

  从学科上来讲,速写也是素描的一种。当我们日常把素描与速写相提并论的时候,素描指的是“除了速写以外的素描”,或“一般的素描”。尽管没有标准的速写画法,尽管速写与“一般的素描”在实际操作中不可能有一条截然的鸿沟,但既然在观念上我们能够区分两者,就说明两者各有不同的倾向特征;在教学当中,强化两者倾向特征的区别将有利于把握速写的画理。

收藏文章
 1 2 3 4 5 下一页 尾页
编辑:周宣百
相关文章