首页 > 动漫世界 > 漫画苑 > 漫画赏析
漫画:你建“秋裤楼”,我造“马桶盖”
http://www.slrbs.com  2014-10-24 10:55:46  西部网
原标题:新闻漫画:你建“秋裤楼”,我造“马桶盖”

新闻漫画 秋裤楼 马桶盖 地标建筑

  你建“秋裤楼”,我造“马桶盖” 图/徐建军

  从“秋裤楼”到“马桶盖”,近年来,奇怪的建筑不断在各地涌现。一些贪大、媚洋、求怪的建筑,看似是各个城市的“建筑地标”,实则是权力之手干预设计的“权势地标”。

   为什么会有这样的建筑出现,新闻总结得很好,因为权力之手在干预,其实除了权力之手外,干预的还有商业之手,总之往往不是建筑师之手决定了建筑的样貌。一些地方领导把自己当成城市“总规划师”,真懂规划的专业人员反倒成了画图工具。

   权力和商业之手干预设计的“权势地标”,突出的就是一个“最”字——最高、最长、跨度最大、曲线最复杂……在这个基本理念的指导下,当下国内建筑设计领域走向了求高、求大、求洋、求怪、求奢华的设计道路。求“最”的理念加上外国建筑师的“奇思妙想”就形成了一堆鼎鼎大名的怪异建筑。在别处难以成立、不可能实现的设计方案,都可以拿到中国来,这里“人傻,钱多,喜欢扭曲变形的怪物。”

 
收藏文章
编辑:王孝竹
相关文章
    无相关信息