首页 > 房产家居 > 房产 > 房产资讯

楼市限购令未到松绑时 专家称退出需假以时日

楼市限购令未到松绑时 专家称退出需假以时日

2011-12-12 20:09:39

来源:

  “限购令”执行近一年,全国有10个城市出台的限购政策将到期。目前明确表态延续“限购令”的只有海口市。一些年初未设定“限购”期限的城市出现变通迹象。

  限购政策频现“裂缝”

  一些城市态度“暧昧”

  2011年1月26日,针对房价过高、上涨过快的城市,国务院常务会议提出实行楼市“限购令”。全国共有46个城市出台以“限购”为核心的楼市调控政策。

  限购政策实施一周年,一些地方政府出现了外紧内松、明紧暗松、始紧后松等现象,频频向市场闪现出政策缝隙。综合来看,主要有四种类型:

  ● 静观其变型 一些城市主管部门负责人表示,截至今年10月底,除北京外,全国一二线城市土地成交金额同比降幅超过20%。地方“土地财政”收入锐减,明年如何延续“限购令”,应该进一步观察。

  ● 明修栈道型 今年10月11日,广东佛山市住建局发文替“限购令”松绑,提出除了“对符合市、区人才引进政策的非本市户籍人员”可以免除限制外,本市户籍家庭在现有住房套数基础上,允许增购一套每平方米7500元以下的住房。由此,佛山市成为首个宣布放松限购政策的城市。迫于各方压力,佛山市住建局已宣布暂缓执行松绑政策。

  ● 暗度陈仓型 11月初,成都市将购房者资格交由开发商审核,并可先办理备案,等到办理房产证时再由房管部门审核。业内人士指出,成都市的做法是利用合同备案与办理房产证之间长达两年的时间差,来为“限购令”松绑。该政策试行一周后,成都市也被迫暂停。

  ● 投桃报李型 11月底,北京市出台享受优惠政策商品住房的新标准,购售双方税负最高可减免12万余元。此前,南京、常州放松公积金住房贷款,马鞍山市对首套房免契税。

  “限购”退出有条件

  配套改革需“到位”

  “限购政策要退出,需要具备一系列条件。”北京市维拓建筑设计集团副总建筑师张根说,但目前保障房建设还任重而道远,房产税还在试点阶段,现在还不是为“限购令”松绑的时候。

  中国人民大学近期发布研究报告指出,在房价回落的冲击链中,承受力最差的是地方政府。“2012年地方财政难以忍受房地产价格超过25%的下滑。”

  财政部财政科学研究所所长贾康近日表示,未来房产税进一步推开的大方向已经明确,但目前还未到全面推开的地步。他透露,今年年底将会对重庆、上海两地的房产税试点情况进行总结,届时会出台下一步扩大试点的方案。

  国务院也明确要求,要利用目前房地产市场相持的这段时间,抓紧研究和制定促进房地产市场稳定健康发展的治本之策。

  有关专家认为,这个“治本之策”主要包括三个方面,除了以房产税改革为主的税收调节机制外,另一个就是保障性住房比重的加速提升,第三个就是信贷调控制度的完善。“无论从哪个方面看,限购政策的退出都需要假以时日。” (中新网)

  • 相关阅读
  • 楼市限购应长期化 远未到退出之时

      临近年关,部分城市“限购令”的期限将至,一度被视为临时性和“不得已”的限购政策是否将常态化成为业内关注的焦点。近期,住建部有关人士强调,房地产调控政策从严落实的方向不会改变,并...

    时间:12-09
  • 专家谈入世十年:外部压力倒逼国内改革

      入世当初的担忧为何未变成现实  由于更融入世界经济体系,各种体制机制得以更公开、透明  入世之前,中国经济面临严峻挑战,产业结构的调整和国有企业改革重组,使2000多万职工下岗。回首入世十年,人们最满...

    时间:12-05
  • 广州风行入户牛奶涨价 专家预计原料奶涨5%-10%

      年底是牛奶消费旺季,平静了一年的乳企开始扛起涨价大旗。有读者向羊城晚报报料称,12月1日,本地乳企风行牛奶上调了部分牛奶产品价格,最高上涨幅度接近10%。  继上海光明乳业上调入户牛奶产品价格后,涨价浪...

    时间:12-02
  • 专家:世界经济走势关键在控制主权债务风险

      联合国经济与社会事务部1日发布《2012年世界经济形势与展望》报告说,一些主要发达经济体再次陷入衰退的风险正在加大,并将拖累其他国家的经济增长。  参与撰写报告的联合国全球经济监测中心主任洪平凡在...

    时间:12-02
  • 省交通厅专家考察我市312国道改建路线

      本网讯 (记者 瑚世博)近日,省交通厅有关部门专家来我市就312国道商州至丹凤段改建一级道路路线进行考察论证,了解工程前期中遇到的困难和存在问题,为工程评审、设计、开工建设做准备。副市长高健陪同。  312...

    时间:11-29
  • 北京楼市现五折促销 开发商自认泡沫凶险现金为王

     还是我滑得快!  以万科为代表的房地产大鳄近期在多个城市举起降价旗帜,不少项目先后以10%、20%的幅度跟风降价售房。而昨日,记者接到读者爆料称,“北京像素”更是发起五折促销,推出11600元/平方米...

    时间:11-23
  • 万科最高降14% 长沙楼市拐点真的来了

      对于地产开发商来说,这个初冬却是寒意刺骨。  中国地产老大万科在上海、深圳等城市相继进行了降价,最高降幅达到30%。近日,万科在长沙又宣布,团购后降幅最高达到14%。业内人士认为,此举将给长沙楼市带来前...

    时间:11-23
  • 调查称:中国小康家庭看好黄金观望楼市

      交通银行21日在上海发布第8期《交银中国财富景气指数报告》,显示中国小康家庭在股票、基金等流通资产领域的投资收益欠佳、投资意愿降低,但他们看好黄金的未来收益,增持意愿上升。  该报告指出,当前中国小康...

    时间:11-21
  • 柞水县红十字会邀请专家组开展义诊

      本网讯 应柞水县红十字会邀请,陕西省红十字基金会、陕西省人民医院、香港嘉里郭氏基金会于2011年11月16日在县医院联合开展了“先天性心脏病免费义诊活动”,30名0-14岁孩子接受了诊断,其中19名特困家...

    时间:11-17
  • 上海楼市打折潮向市中心蔓延 房企巨头开始抢跑

      续大型房企绿地、中海、龙湖、长甲进行大规模打折促销后,新城、万科也加入到此行列,打折项目已经开始从外环区域向市中心一些高端、改善型楼盘推进。随着大量新盘促销,沪上楼市成交量也一改持续下滑的态势,开...

    时间:11-15
免责声明:本网对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。