首页 > 房产家居 > 家居 > 建材超市
新实木地板不是纯实木,消费者要擦亮双眼
http://www.slrbs.com  2014-04-18 11:42:28  上海网

   近日,记者从工商部门了解到,近段时间以来,在地板市场上出现大量制假售价案例,尤其以实木复合地板假冒实木地板行为突出。有的地板利用消费者对地板专业知识的缺乏,混淆概念,将实木复合地板当作实木地板销售;有的企业用制造新名词或概念“新实木”代替国标中对实木地板的定义欺骗消费者,让消费者“傻傻分不清”。那么,消费者该如何防范这种陷阱,辨别实木地板和实木复合地板,保障自己的利益?

  招数迭出,实木复合地板冒充实木地板

  锦州市消费者陈先生在锦州市南桥一家地板商店,选购了营业员推荐的某品牌实木地板。安装中,陈先生发现,该地板并不是纯实木的,而是实木复合地板。于是,陈先生向经营者要说法无果的情况下,向锦州市工商局投诉。经工商局核实,由于地板商店促销人员在为陈先生推销地板时,没有将“实木地板”和“实木复合地板”的差异告知陈先生,致使陈先生产生误解,存在误导消费者的行为。

  无独有偶,家住烟台市芝罘区的王女士在芝罘区某装饰材料商店选地板选购了一款“龙凤”实木地板,由于产品经常出现质量问题,王女士投诉芝罘工商分局。经过工商局的调查取证,老板卖板原因、生产工艺和产品性能、实际名称真情相继浮出水面。此类板实由“下脚料”木条拼制,原料是“龙凤檀木”,板面由两根木条拼制,所以叫“龙凤拼”。王女士证实,展厅样板和老板推销口语表明,“龙凤拼”实由“两根木条拼制”,老板就是在“发音”上作文章,从中糊弄人。据产品质量监督检验所一检验员介绍,同“实木”板比,这种“拼接”板不叫“实木”,应叫“复合”板。

  “新实木”非实木 实为复合地板

  而最近市场上出现的“新实木地板”这个概念,更是让消费者迷惑,其究竟“新”在哪儿?顾名思义,新实木地板应该就是“新类型的实木地板”,那么这款地板究竟“新”在哪里呢?记者以购买实木地板消费者的身份对某地板专卖店进行了暗访。该专卖店店员向记者介绍,该品牌新实木地板包括三层和多层实木地板。当记者这款地板究竟是实木地板还是实木复合地板时,该店员含糊其辞,没有做出明确回答。

  记者从地板协会专业人士了解到,所谓新实木地板,就是指三层及多层实木复合地板。表层采用实木板材做表板,中间层采用高密度基材,底层是一层底板。

  而根据GB/T15306.1—2009《实木地板》规定,实木地板是木材直接加工而成的地板,根本无所谓表层、中间层和底层。新实木地板的制作显然不符合实木地板新国标中对实木地板的定义。

  就此,记者采访了一位地板行业从业人员,他告诉记者:“这其实是混淆概念。如果说是木材加工的就可以称为实木地板,那所有的实木复合地板甚至强化地板都可以成为实木地板了。”

  记者采访的几个业内人士,多数持以上观点。在记者随机采访的几个消费者中,多数消费者并不清楚新实木地板和实木地板的区别,并对这种故意误导消费者的行为表示愤慨:“实木复合地板就是实木复合地板,干嘛要叫什么新实木地板?”许多消费者认为这种行为完全就是欺诈。

收藏文章 编辑:崔 凡
相关文章
    无相关信息