首页 > 房产家居 > 家居 > 建材超市
天津裕景:做好零售要常“蹿店”
http://www.slrbs.com  2014-07-21 09:58:57  陶城网

  —— 访天津裕景经销商戚哲力

/

图为天津裕景经销商戚哲力

“你们家抛釉砖怎么卖,它有什么优势,卖的好不好......?”在天津大大小小建材市场的陶瓷专卖店里每次都会出现这样一个身影,他走进店里会和导购聊产品、聊销售,会耐心的看完展厅的每个角落,细心观察展厅的每个细节。几乎每个星期这个人都会以顾客的身份进入不同陶瓷品牌的展厅,而其他品牌的销售人员只认为他是上门客户。其实他就是天津裕景陶瓷的经销商戚哲力,一个乐于学习、善于总结的机智商人。

天道酬勤,这是戚哲力最为喜欢的一句话,在戚哲力的眼里勤劳代表了一切。对于此,戚哲力也身体力行。也正是如此才使这个勤劳好学的山东汉子获得了其应有的回报。

戚哲力在天津最繁华的阶段拥有了两个裕景陶瓷专卖店。目前他正在积极寻找铺位准备开设自己的第三个裕景专卖店,以期完成裕景陶瓷在天津地域的战略布局。

 

从军人到商人

    1994年高中才毕业的戚哲力便投身军旅,开始了他的“戎马生涯”。

1998年戚哲力正式离开了呆过四年的部队,经过近1500余个日夜的锻造,当年乳臭未干的奶油学生已经成长为铁骨铮铮的汉子。

离开部队后,戚哲里偶然进入了建材行业,其顶头上司便是当时有着华北陶王之称的王军,当时的王军做瓷砖做的规模非常只大。对于王军这个名字,天津、河北、河南、安徽等华北区域只要是做陶瓷的是无人不知,无人不晓。

就是在这样“厉害”角色的手下,戚哲力一干就是9年。在这3000多个日夜里,戚哲力凭借着自己的勤奋和聪颖,把瓷砖经营的整套模式烂熟于胸,对于产品也成了半个专家。不但拥有了一定的资本,更重要的手中掌握了大量的客户资源,这为其后来的创业和发展提供了强有力的保障。

2008年,戚哲力走上了自主创业的道路,行业仍然是其老本行陶瓷。其创业之路也并无太多波折,走的顺风顺水。

此时戚哲力身上透漏出的不仅是军人的刚毅和果敢,更散发出几分商人的精明。一个退伍军人已经转型成了一个成功的商人。

 

“蹿店”是做好零售的秘诀

    戚哲力身上有着多种可贵的品质和精神,如果硬要找出一种来,那么好学无疑是其众多可贵精神中最为闪亮的一点。

每个星期戚哲力都会去“蹿店”,进到其他品牌店里他会以顾客的身份了解所有的一切,产品、销售、店面管理、展厅布置。这样的“热情”和专业的顾客让很多导购员瞬间都难以适应。另外,除了天津本地的建材市场,戚哲力每个月还会去外围的市场看看,把握一下市场形势。

对于已经是老板的戚哲力来说,这样的蹿店做一次两次,倒是并无特殊之处。但是每个星期戚哲力都会去。他说他会把自己看到的和问到的通过整理和思考,再传授给自己的团队。

在展厅布置和产品陈列方面戚哲力也是做的非常精细,他说只有创造出最为舒适的购物环境,这样才能从侧面影响客户的购买决定,提高成交率。在天津裕景陶瓷的专卖店内几乎是一尘不染,标签张贴的极为整齐,而且每一种产品的摆放都是根据客户的购买习惯设定的。特别是在灯光方面,戚哲力采取了“两黄一白”的配光效果,这样搭配的出来的效果使得展厅氛围非常舒适,既不会因为灯光太黄而泛晕,也不会因为太白显得不上档次。

戚哲力说现在的市场已经转向了买方市场,而且这样的买方市场变得越来越苛刻。消费者对品质和服务的要求越来越高了。而且市场在不断的变化之中,我们必须要不断的学习,跟上市场这样才有出路,才有发展。

市场在不断的变化,消费者结构在不断变化,消费习惯在变化,总之一切都在变化,所以我们更不能停止学习,我们要活到老学到老。

 

规范管理,加强团队建设

正是因为戚哲力勤奋努力学习,天津裕景才在当地声名鹊起。

2010年到2014年之间,天津裕景就斩获了大量的工程订单。戚哲力虽然在工程方面做的非常出色,但他始终认为零售的稳定才是日后做强做大的必要保障。为此他不断的进行改变和努力。

2012年位于天津登发基地的第一个裕景陶瓷专卖店正式营业。仅时隔一年,戚哲力的第二个裕景专卖店在环渤海国际家居设计采购中心隆重开业。在完成东西两个区域的成功布局后,戚哲力正筹划在天津的北部区域开设裕景专卖店,以此完成裕景陶瓷在天津的区域布局战略。

戚哲力在进行专卖店扩张升级的同时,其在店面管理里也引入一套科学的管理模式。例如在考勤方面天津裕景使用的是指纹打卡,这样既减轻了店面管理者的管理压力,也有利于督促员工。鼓励员工早到晚退,对平时工作积极的员工会给予奖励。最近戚哲力还专门聘请了全职设计师,面对面的指导和帮助业主。

 

 裕景助力慈善

    五月二十八日天津市河西区双桥镇举办了一场有着特殊意义的表彰大会,大会上受表彰人员均为当地热心于慈善事业的爱心人士。在当天的表彰大会上天津裕景陶瓷经销商戚哲力先生获得了2014年慈善捐款活动的“无私奉献”奖。

    2012年开始戚哲力便一直热心于当地的慈善事业,多次向当地的慈善协会捐款、捐物,并多次帮助贫困家庭、孤寡老人以及残障人士。为当地慈善事业的发展作出了重要贡献。戚哲力表示作为相对有能力人就要努力的去帮助那些需要帮助的人,要懂得感恩和回报社会,也许有些事情对于你我来说微不足道,但是你付出的微不足道,说不定对于那些有困难的人却至关重要。

   戚哲力作为裕景陶瓷经销商虽然只有短短的三年时间,但是他温暖的爱心和强烈的社会责任感却与裕景陶瓷的品牌文化和理念有着天然的默契。裕景陶瓷一直以来倡导品质生活,以构筑和谐人居空间为载体,畅享人文理念,以建设美丽新家为先导,努力实现和谐社会。裕景陶瓷在发展向前的同时也从未忘记自己所担负的社会责任,裕景陶瓷将会将会为和谐社会的构建不断的努力和付出

收藏文章
相关文章
    无相关信息