首页 > 房产家居 > 家居 > 装修参考
三招轻松去除室内污染 除甲醛也可以很简单
http://www.slrbs.com  2014-10-31 14:30:11  

 

  装修后室内污染不可小觑,长期处于甲醛超标的环境中,对健康的危害不严于雾霾污染。甲醛中毒症状很多,轻则导致皮肤、粘膜过敏,重则可引发癌变。老人、儿童等体质较弱人群尤其易受伤害。因此,装修后入住前一定要重视室内除甲醛。

  网络上关于除甲醛的方法众说纷纭,比如用食醋、柚子皮、绿植、红茶等生活品来去除甲醛,但专家提醒,这些“土方”不靠谱。绿植虽然可以一定程度地清新空气,但对甲醛的吸收却近乎为零。另外,甲醛对植物是有伤害的,所以不建议在甲醛浓度超标的环境下养珍贵的绿植。果皮、红茶可以使室内空气变得清香,但也不能吸收甲醛,人们误以为它们可以吸收甲醛,是因为它们芳香能够将甲醛的刺激性气味掩盖,虽然闻不到甲醛的味道了,但甲醛的污染和危害一点都没少。用食醋除甲醛也同样是气味掩盖法,醋的主要成分醋酸并不能与甲醛发生反应,因此食醋也不能除甲醛。

  那么哪些方法除甲醛才是真正有效的呢?小编向专家请教了三招,可以轻松去除甲醛污染。

  1.开窗通风法

  通风法是除甲醛最基本的方法,利用空气的流动,将有害气体排放到室外。这种方法简单有效,唯一不足是甲醛释放周期长,一般要三到十五年,装修后将新房空置三年显然不现实,因此在污染严重的情况下单靠通风法除甲醛难以达到目的,所以最好结合物理吸附法或光触媒分解法去除甲醛。

  2.物理吸附法

  物理吸附法是通风法之外除甲醛最有效的方法,利用某些物理材料本身多孔隙结构的特点,吸附甲醛、甲苯、TVOC等污染分子,以达到除甲醛的目的。最常见的物理吸附材料包括活性炭和玛雅蓝,这两种材料各有优缺点,可根据污染情况来进行选择。一般污染不严重或装修后使用超过两年的房屋可选择活性炭,因为活性炭的价格更低一些;污染比较严重,装修后使用时间不到两年的房屋使用玛雅蓝除甲醛,因为这种材料对甲醛吸附率更高、更快。

  3.光触媒分解法

  光触媒可以在光的作用下将甲醛分解成水和二氧化碳,且不产生二次污染,因此也是一种优秀的除甲醛材料。但普通光触媒可能会对家具造成一定的伤害,使家具褪色变旧,降低使用年限,所以家装除甲醛应使用专用光触媒,比如光触媒木质精油,在去除甲醛的同时也能起到养护家具的作用。

 

收藏文章
相关文章
    无相关信息