首页 > 房产家居 > 家居 > 家居资讯

新房甲醛多,如何科学有效的除甲醛

2019-08-29 16:59:44
 

 

买房其实就是一件很困难的事情,所以在我们拿到房子的第一时间肯定会很兴奋,迫不及待入住新房,但是住进去之后,身体就会越来越不舒服,其实这就是因为房子里面的甲醛超标,这样就会对我们的身体造成伤害,严重还会有致癌的风险,而且甲醛持续时间很长,长期生活在这种环境就会有致癌的风险,所以一定要注意好除甲醛。
 
土法除甲醛的时代:绿萝除甲醛、柚子皮除甲醛、活性炭除甲醛……
 
 
 
这些不会起太大的用处,唯一的效果就是,让我们心里有了很大的安慰。
 
除甲醛是一场持久战,也是每个装修的人必做的功课。今天就来简明扼要地讲一讲, 除甲醛你必须知道的几件事。
 
除甲醛的最好时机
 
是在装修中
 
甲醛含量只要控制在一定的范围内,没有那么吓人。但是,一旦全屋装修起来,就算单件家具的甲醛含量达标了,你也无法保证所有家具建材的甲醛挥发加在一起,是不是超标了。
 
“装修就是方方面面加一起甲醛就上去了。”
 
 
 
图片来自网络
 
最好的办法当然是在装修过程中尽量降低甲醛含量:不用含甲醛的胶水、减少密度板的使用、采用非木质家具和纺织品过水。
 
可是等你收工家具都进场了,再要除甲醛,就没有那么容易了。甲醛藏匿在板材中,除非你把家具扔了,否则都不能直接完全消灭内部的甲醛。
 
开窗通风是最简单但是最有效的办法
 
打个比方,你家的卫生间需要除臭,最快的办法就是开窗通风,或者开启排风扇,直到臭味挥发被排走。这叫不叫除味,叫“散味”。
 
 
 
图片来自网络
 
市面上比较普遍的两种除甲醛方法,都有硬伤。
 
开头说到的光触媒除甲醛,它确实是在“除”甲醛,因为把甲醛氧化分解了。但它是一个短时间的工作,无法长效除甲醛。
 
还有一种,是活性炭吸甲醛。活性炭有吸附作用,确实可以吸附甲醛。但是它的吸附能力有限,而且如果不及时更换,还会重新释放出有害气体。比较好的是叶广泥材料,不仅仅是吸附,吸附后可以分解有害物质,不会再释放,不需要暴晒,可以持久分解,没有二次污染,使用3年。
 
 
 
所以大范围的散甲醛只能靠通风,而且是长时间的通风。如果家里空气流通不明显,可以摆一个空气循环扇,加快空气的流动。
 
高温高湿
 
甲醛挥发更快
 
在常温下,胶水会挥发出游离甲醛,过程缓慢基本需要3~15年才能完全分解掉。
 
 
 
呃,你们体会一下就行
 
而高温呢,会催化甲醛分解的化学反应,产出的甲醛浓度更高。这个分解基本要在18度以上才能进行,最好是30度。
 
所以要打算散甲醛,盯准两个时间,一个是夏天,夏天温度湿度都高,开窗通风,就是最好的挥发和散发的环境。
 
一个是冬天供暖以后。可以开着暖气捂上一天,然后开窗2-3个小时,把空气换干净,这样不断循环。南方的小伙伴冬天就开着地暖或空调吧。
 
吸附+氧化
 
加速甲醛分解速度
 
之前说了,光触媒和活性炭除甲醛都有局限性,那只能开窗坐等了吗?
 
现在空气净化产品的趋势,有适合着急入住使用的植物液的喷剂,迪亚林。还有长期吸附不会二次污染的叶广泥,特别适合作为开窗通风方法的补充,新房子在装修完之后一定要注意甲醛有没有消除干净,不用过于担心有甲醛异味,正确的处理就可以了。
 
一些文章来源网络,如有涉及版权问题,敬请原作者联系,我们立即处理。