首页 > 教育 > 教育资讯
五校数学学科同课异构教研在四皓中学举行
http://www.slrbs.com  2010-12-25 16:13:47  

  本网讯(马宏涛)12月23日,洛南县景村中学、杨村中学、新华中学、灵口中学、四晧中学等五所学校的领导和数学教师60余人欢聚在四晧中学,举行初中数学学科同课异构教学研讨活动。同时本次教学联谊活动也特别邀请了商洛学院乔希民、洛南县教研室赵三良莅临指导。

  为了加强校际教研交流合作,创新教研教改模式,积极构建学科高效课堂,五校校长携手共商教研、教改大计,积极组织开展五校教学联谊活动。四皓中学是该次活动学校的第三站,即在继新华中学英语学科、灵口中学语文学科教学联谊活动之后组织开展的又一项教学联谊活动。

  本次教学联谊活动采取“同课异构”的形式,活动举办校四皓中学提前订好讲授课题发至网上通知其他四所学校,参加活动的五所学校数学学科的教师各自备课,到活动当天,现场抽签确定三个学校进行讲课,三个学校校长再组织各自学校教师现场抽签确定一名数学教师上课,他们针对同样的教学目标、同样的教学内容、同样的教学年级、活动举办校的学生。采用各自的教学策略实施教学。再由活动举办校再上一节优质示范课。五校其他同一学科教师集体听课。上课过程中,三位上课老师所演绎出来不同的教学风格、不同的教学手段、不同的评价方式,让在场听课老师们真正感受到“同课异构”的魅力,赢得了了一致的好评。上课结束后再组织同一份试题检测这四节课的课堂教学效果。讲课教师说课、五校数学教研组长评课,景村中学校长齐书本现场总评,并对数学学科教师进行教法指导、教师成长、打造高效课堂提出自己独特的观点和建议。县教研室赵三良对“五校联谊创新教研模式、同课异构打造活力课堂”给予了充分肯定,商洛学院乔希民就基础教育数学教学提出了指导性意见。

  本次教学研讨活动,必将进一步更新教师观念,提升教育教学的能力,对促进教师的专业成长,积极探索优质高效课堂具有极大的推动作用。

收藏文章
相关文章
    无相关信息