首页  »  教育  »  教育资讯

清华大学举行丘成桐数学科学中心成立15周年大会

2024-04-07 14:28:00

来源:人民网-教育频道

清华大学丘成桐数学科学中心成立15周年大会举办。人民网记者 李依环 摄

人民网北京4月7日电 (记者李依环)2024数学与物理发展前沿国际会议暨清华大学丘成桐数学科学中心成立15周年大会开幕式日前举行,200余名来自国内外高校、相关研究机构的专家学者齐聚清华,共同探讨数学与物理学科前沿课题。

据悉,清华大学丘成桐数学科学中心成立于2009年12月,由国际著名数学大师丘成桐先生担任中心主任。15年来,数学科学中心在高端人才引进、杰出人才培养、高水平学术研究和数学学科建设等方面实现了跨越式发展,成为具有重要国际影响力的数学研究中心。

北京市委常委、教育工委书记于英杰在致辞中表示,面向未来,北京将着力发挥科技创新引领作用,努力把北京建设成为世界主要科学中心和创新高地;竭力打造国际化人才环境,持续优化人才发展环境。北京市也将一如既往支持清华大学和丘成桐数学科学中心的发展,真诚希望各位嘉宾以此次会议为契机,充分交流碰撞思想、凝聚共识,共同为促进国际基础科学发展和增进人类福祉作出积极贡献。

中国科学院院士、清华大学校长李路明表示,此次会议旨在促进数学、物理与人工智能的跨学科交叉融合,进一步搭建国际交流和开放合作平台,希望与会专家学者瞄准基础科学领域最新研究课题畅所欲言、碰撞思想、取得丰富成果。希望数学科学中心未来坚持“四个面向”,不断提升数学领军人才培养水平,加快形成原创性、颠覆性科技创新成果,为中国数学发展、全球科技进步贡献更多智慧和力量。

菲尔兹奖获得者、清华大学丘成桐数学科学中心主任丘成桐表示,在各位数学家的不断耕耘下,如今数学科学中心人才济济、科研成果产出不断。通过与共建机构——北京雁栖湖应用数学研究院的合作,中心将科研领域进一步拓展至应用方向。而今,自己正和全体科研人员齐心协力,为国家培育数学领军人才,共同建设世界一流的数学研究中心,打造高水平人才培养基地——求真书院,希望未来能够有所成就。希望数学科学中心同仁、求真书院学生发挥所长,在基础科学、应用领域解决重要的、关键性问题,把中国建设成为世界数学强国。

开幕式上,中国科学院院士、中国数学会理事长、上海科技大学副校长席南华,中国科学院院士、复旦大学教授李骏,南京应用数学中心副主任、台湾阳明交通大学教授林文伟,菲尔兹奖获得者、清华大学教授考切尔·比尔卡尔先后致辞,回顾了数学科学中心的发展历程和取得的成绩,并期待数学科学中心未来发挥更大的作用。

记者了解到,本次学术会议为期四天,会议议题涵盖几何分析、代数几何、数论、深度学习、动力系统、低维拓扑、随机分析等数学领域,量子场论、广义相对论、高能物理等物理领域,以及人工智能在医学和统计学中的交叉应用问题。

  • 相关阅读
免责声明:本网对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。