首页  »  教育  »  教育资讯

我科研人员在番茄中发现作物高产“开关”

2024-04-08 08:38:00

来源:科技日报

原标题:我科研人员在番茄中发现作物高产“开关”

不需要昆虫或者人工授粉,栽培的番茄就能实现闭花授粉,且结实率比野生番茄显著提高,奥秘何在?记者7日从福建农林大学获悉,该校吴双教授团队在全球范围内率先取得重要突破——他们从番茄中发现了植物通过调控表皮毛的发育,来改变花器官的结构,形成闭花授粉方式以提高结实率,从而找到了作物高产的“开关”。相关研究成果4月5日在线发表于国际期刊《科学》。

番茄是全球消费最多的三大蔬菜之一。鲜为人知的是,它在500年前还只是源自南美洲安第斯山脉的一种野果,经人类驯化才逐渐传播到世界各地。在此过程中,栽培番茄由原先的开花授粉转变为闭花授粉,结实率较野生品种有了显著提高,并推动番茄产量的提升。但这一转变背后的变化机制,一直不为人知。

该研究发现,在番茄的驯化过程中,现代栽培番茄的雄性花药边缘细胞,受三个同源结构域—亮氨酸拉链基因的调控,形成了一类具有类似于拉链功能的特殊表皮毛细胞。这些表皮毛细胞通过相互交织作用,将花药单体连接成为一个整体的筒状结构,并将雌蕊的柱头完全包裹在花药内,实现闭花授粉,从而在授粉期间与外界严格隔绝,杜绝了外源花粉的接触和污染。

“在自然界中,植物为应对极端逆境下因缺乏虫媒可能造成的生殖隔离,也会改变自身的花器官结构,达到闭花授粉的目的。”文章第一作者、福建农林大学博士后吴敏亮告诉记者,在农业系统中,植物的闭花授粉具有较高的结实率,并保证了优良性状的遗传,因此成为人类改造作物的重要目标之一。该研究有望通过改变植物的授粉方式,为未来作物增优增产提供重要参考。(记者谢开飞 通讯员曹佳奕)

  • 相关阅读
  • 广州市黄埔区发布“人才高质量发展30条”

    原标题:广州市黄埔区发布“人才高质量发展30条”记者4月7日从广州市黄埔区委组织部获悉,《广州开发区(黄埔区)促进人才高质量发展的政策措施》(以下简称“人才高质量发展30条”)正式发布,提出实施企业家聚能、...

    时间:04-08
  • 院地合作支撑宁夏高质量发展

    原标题:院地合作支撑宁夏高质量发展 三位汇报项目进展,三位担任评审专家,还有一位线上全程参加。宁夏日前组织召开了一场项目验收会,共吸引七位中国工程院院士前来参与。 看似普通的会议,缘何人气拉满?这得益于...

    时间:04-08
  • 为有色金属开发找到“最优解”

    原标题:为有色金属开发找到“最优解” 近期被授予“国家卓越工程师”称号的蒋开喜,虽已年过花甲,但仍全情投入在有色金属冶炼领域。 作为国家矿冶科技领域的技术带头人,蒋开喜三十年如一日,致力于解决制约复杂难...

    时间:04-08
  • 《诗经》研究的当下责任

    原标题:《诗经》研究的当下责任古之学者,多以“为往圣继绝学,为万世开太平”为任,于今之学者而言,承前启后的学术使命,亦是应有之义。《诗经》传统的悠久沉重,自不待言,当下研究的历史责任中,既包含着两千余...

    时间:04-08
免责声明:本网对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。