首页  »  教育  »  教育资讯

中文助力安哥拉年轻人奔向更广阔天地

2024-04-10 08:32:00

来源:人民网-人民日报海外版

日前,在安哥拉首都罗安达,内图大学孔子学院教师孙云为学生们讲授中文。
新华社记者 李亚辉摄

3月的罗安达,潮湿又闷热。在安哥拉内图大学,一座二层白色小楼格外醒目。这便是内图大学孔子学院所在地。上了楼梯,走廊里传来学生们洪亮的中文跟读声。

这是一堂针对中文初学者的基础课程。“桌子上有什么?桌子上有水杯。”内图大学孔子学院教师孙云边读边反复做着演示,帮助安哥拉学生理解中文对话内容。

“他们才学了3个月,已经可以根据课本内容与同桌进行对话练习了。”孙云说。她带了3个班级,共100多名学生,既包括内图大学在校生,也有其他院校学生和高中生,“他们学习热情很高,课下也会自己练习。一方面是兴趣使然,另一方面,他们认为学好中文可以进入在安哥拉的中资企业工作。”

学好中文能找到好工作,安哥拉青年劳尔·卡瓦略对这句话深以为然。他更希望记者称呼他的中文名字——李安。

2017年,还在内图大学土木工程专业就读的李安,看到孔子学院线上发布的开课通知,立即决定报名。“在安哥拉,找到好工作不容易,所以我想学会中文,或许对未来有所帮助。”

经过不懈努力,2018年,李安获得奖学金,前往内图大学孔子学院合作院校哈尔滨师范大学学习中文。

李安回忆:“下了课我就走出校门,和下棋的大爷、餐馆的老板聊天,虽然我说得很慢,但他们都很有耐心,教我地道的中文表达方式。”

一年时间,这名安哥拉青年在中国坐过高铁、逛过夜市,还爱上了网上购物。在中国朋友的推荐下,李安遍尝中国美食,养成了一个“中国胃”。

2022年,李安通过选拔,成为中国能建葛洲坝集团安哥拉公司的项目助理兼翻译,既能发挥土木工程专业特长,又能在工作中精进中文。现在,李安正在教18岁的妹妹学习中文,希望她能和自己一样找到好工作。

李安的成长历程是安哥拉数千名中文学习者的缩影。据介绍,自2015年成立以来,内图大学孔子学院累计招收学员超2000人。内大孔院中方院长赵玉峰表示,在共建“一带一路”倡议下,中安两国合作日益密切,双方都非常重视语言文化交流。“目前,我们与安哥拉多个政府部门和高校等开展了语言文化合作项目,目的是给两国交往合作搭建更好平台。”赵玉峰说。

(据新华社电)

  • 相关阅读
  • “国际中文智慧教学系统3.0版”发布

    本报电日前,北京语言大学正式发布“国际中文智慧教学系统3.0版”,推出大规模投入实际应用的国际中文教育知识图谱。 据介绍,北京语言大学本次发布的“国际中文智慧教学系统3.0版”,构建了融合语言教学静态内容与...

    时间:04-10
免责声明:本网对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。