首页  »  教育  »  教育资讯

甬港两地青年共探东方大港发展活力

2024-04-10 08:31:00

来源:人民网-人民日报海外版

图为香港师生参观宁波制造业企业。
陈未鸣摄

全球第一大港、宁波象山亚帆中心、中国海洋渔文化馆、北仑国际集装箱码头……在为期5天的参访中,香港宁波第二中学学生罗宇晴到访了浙江宁波多地,从这一幕幕中看到了内地发展的方向,也领略了祖国发展的速度。

罗宇晴并非近期到访宁波的个例。近日,“认识祖国·逐梦甬城”香港青年东方大港宁波行活动在宁波举行,来自香港宁波公学、香港宁波第二中学、北角苏浙公学的180余名师生追寻“宁波帮”的精神根脉,感受这座东方大港的蓬勃活力,探寻甬(宁波简称)港两地青年成长的最大公约数。

宁波与香港血缘相亲、人文相近、经济相融,两地交往历史源远流长。

宁波市委常委、统战部部长林雅莲表示,此次宁波行活动,行程紧凑、内容丰富、形式多元,让大家实地感受改革开放以来宁波的精彩蝶变和风采,亲身感受甬港两地优势互补、协同共进的合作前景,“希望大家以此为契机,进一步了解宁波、认识祖国”。

“书藏古今,港通天下”,这是宁波的真实写照。对宁波而言,港口是其发展至关重要的基因。

在宁波舟山港穿山港区,吊塔林立,往返穿梭的集装箱卡车有序行驶,生动呈现了东方大港的现代风姿。

“北仑向海而生、因港而兴,通过不断挖掘港口优势,加快开放平台建设,一座朝气蓬勃的现代化滨海新城正在快速崛起。”罗宇晴表示,在北仑,她领略了世界第一大港的无穷魅力。

在宁波象山的中国海洋渔文化馆,香港师生深入了解象山独特的渔文化,学习人文历史和海洋生物知识,并在非遗传承人的带领下亲身体验鱼拓、贝壳画等非遗项目。

来自香港宁波公学的带队教师吕志凌表示,香港宁波公学是香港宁波同乡会在香港创立的,因此一直很想带学生来宁波交流学习,象山的亚运氛围、海洋美景和文化特色让老师和学生们印象深刻、受益匪浅。

值得关注的是,香港青年还走进宁波市政协,参加“走进人民政协,了解协商民主”活动,沉浸式体验协商民主在宁波的生动实践。

这也是甬港两地促进多元发展的剪影。

近年来,追寻“宁波帮”精神,甬港经贸往来愈益频繁,两地交流联络更加紧密,举办了宁波—香港企业跨境投资合作商贸配对会、甬港经济合作论坛等多元活动。

如今,在宁波,香港已成为最大的境外投资来源地和重要的贸易伙伴,一大批产业投资、港口开发、城市地标和公益慈善项目在宁波落地生根、开花结果,为宁波加快建设现代化滨海大都市注入了强劲动能。

(据中新网宁波电)

  • 相关阅读
    无相关信息
免责声明:本网对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。