首页  »  教育  »  教育资讯

深圳技术大学推出拔尖创新人才培养项目

2024-04-10 08:24:00

来源:科技日报

原标题:深圳技术大学推出拔尖创新人才培养项目

4月初,记者从深圳技术大学获悉,该校公布“X-Talent Program”拔尖创新人才培养项目工作方案,打造4年本科培养、2年项目培养、多样化海外深造的“4+2+X”培养模式。项目将于本学期陆续开展导师、学生选拔工作。

深圳技术大学研究生院院长翟剑庞介绍,项目将选拔责任心强、专业水平过硬、熟悉海外知名高校的深造途径和流程、能为学生提供相应支持的教师作为导师。导师团将为学生“量身定制”培养计划。

与全国研究生统考招录方式不同,项目采取“学校选拔—导师培养—项目结业—境外深造”模式,面向深圳技术大学优秀大三本科生开展选拔,主要考核学生本科期间的学业成绩、项目研发经验、英语能力和综合能力等。该项目首届计划招收30名学生。

“有别于传统的‘分数定结果’,我们在选拔时会重点考察学生是否适合做研究,是否具备国际竞争力,以及是否适应这种培养模式。”翟剑庞表示,“学生综合实力是选拔关键。”

根据方案,相关专业课程将采用英文授课,部分课程邀请境外高校教师授课。在深圳技术大学4年本科培养、2年项目培养结束后,学生将赴境外高校完成1年至3年学习,并获得相应的硕士、博士学位。

“学生在深圳技术大学跟着导师做研究,研究能力、语言能力会大幅提升。这能帮助他们申请到更好的境外高校录取通知书。”翟剑庞表示。

另悉,入选项目的学生本科毕业后,学校将委托第三方机构与其签订劳务合同,提供共计6万元学习研究资助,并按月发放。学生项目论文答辩通过后,学校将资助9万元至12万元资金,助力其赴境外高校继续深造。学校资助资金共计15万至18万元不等。

翟剑庞表示,该项目利用学校优质资源,建设拔尖人才培养体系,探索符合发展新质生产力、具有国际胜任力的拔尖创新人才培养新模式。(记者罗云鹏 通讯员李晓谋)

  • 相关阅读
  • 为梦想插上科学的翅膀

    原标题:为梦想插上科学的翅膀  图为在青岛市市北区同安路小学启动的科学教育现场会上,学生们在观看仿生机器人模拟足球赛。王海滨摄  近日,以“启迪今朝 慧泽未来”为主题的科学教育现场会在山东省青岛市市北区...

    时间:04-10
免责声明:本网对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。