首页  »  教育  »  教育资讯

研究人员成功构建中国湖泊营养水平历史数据集

2024-04-12 08:28:00

来源:光明日报

原标题:研究人员成功构建中国湖泊营养水平历史数据集

   兰州大学资源环境学院陈建徽教授团队联合中国科学院青藏高原研究所、海南大学的研究人员成功构建了中国湖泊营养水平历史数据集,时间跨度为1850年至今,由此揭示了我国湖泊营养演变历史,预测了各湖区水质环境状况。相关研究成果近日在线发表于国际学术期刊《自然·通讯》。

   陈建徽介绍,湖泊为人类生存发展提供了重要的淡水资源储蓄。我国湖泊水体营养状况的系统监测大多始于本世纪初,覆盖时长较短,无法提供长期数据。但幸运的是,湖泊沉积物营养元素浓度能够忠实反映湖泊水体营养水平,成为重建其历史演变的可靠代用指标。分析湖泊沉积物的氮、磷浓度变化,可以窥见湖泊整体水质。换句话说,氮、磷浓度的增加或减少,可以体现水质的相对恶化或改善。

   据介绍,研究团队通过系统收集现有湖泊钻孔资料和补充关键空白区钻孔记录,获得了我国6个湖区69个湖泊的沉积物氮、磷浓度变化序列,从而构建了中国湖泊营养水平历史数据集。

   中国科学院青藏高原研究所研究员刘建宝表示,研究团队还获得了控制我国湖泊营养演变轨迹的核心因子组合,发现在长时间尺度上,温度、降水、农业化肥消耗、氮沉降和人口规模是控制我国湖泊营养演变轨迹的核心因子组合。此外,在该因子组合和相应数据集的分析基础上,研究团队还完成了对各湖区湖泊营养演变过程的建模与未来趋势预测。

   陈建徽认为,我国长期致力于提升区域生态环境质量,在河湖环境整治中付出巨大努力。开展湖泊营养水平历史演变及其趋势预测研究,将为保障区域水资源安全和实现可持续环境管理提供重要科学依据。(记者张文静、胡伟杰)

  • 相关阅读
  • 新的力控装置可调节多种分子释放

    原标题:新的力控装置可调节多种分子释放据4月10日《自然》杂志报道,英国曼彻斯特大学科学家首次开发出一种分子装置,可用力控制多种小分子释放。这项新突破或给医学和材料工程带来革命性变化,大大促进医疗和智能材...

    时间:04-12
  • 坚决整治义务教育入学“掐尖招生”现象

    原标题:坚决整治义务教育入学“掐尖招生”现象 11日,记者从教育部了解到,近日教育部办公厅印发通知,对开展义务教育阳光招生专项行动(以下简称“专项行动”)作出部署。 通知指出,要通过专项行动,全面排查人民...

    时间:04-12
免责声明:本网对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。