首页 > 军事 > 史海烟云
揭秘毛泽东选定最后农村指挥所:想到白毛女故乡
http://www.slrbs.com  2013-08-20 17:24:00  

  建屏和平山,历史上均属平山县。

  1940年8月7日,将冶河以东,滹沱河以南,平汉(今京广)线以西,正太(今石太)线以北的广大游击区划为建屏县俗称“东建屏”。1945年10月撤销东建屏。同时,以石羊沟与青杨树,郭苏与柏里之间的自然山岭为界,东部划为平山县,西部新设建屏县,俗称“西建屏”。中共中央驻西柏坡期间,西柏坡属建屏县管辖。

  西柏坡,七届二中全会在此召开;三大战役战略部署在此运筹。是什么原因让毛泽东选择在此建立新中国成立前“最后一个农村指挥所”呢?

  1947年3月31日,当刘少奇和朱德离开他们生活战斗l0多个年头的陕北,带领中央工委去寻找新的中共中央落脚点的时候,毛泽东说了一句话:“你们到白毛女的故乡去吧!”

  毛泽东把刘少奇他们指向白毛女的故乡,当然并不是仅仅因为《白毛女》这部戏,虽然在此之前毛泽东并未到过平山,连晋察冀边区都没有去过,但是他很早就在关注河北平山县了。毛泽东有一个习惯,就是对所有能看到的报纸都一字不落地细读一遍。在井冈山时能看到的报纸少,每次红军下山执行任务,他都叫人千方百计地收集报纸,报纸上的信息帮助他做出了许多战略决策。到延安后,能看到的报纸多了,还有了共产党自己的报纸,他的这个习惯仍然没有改变,每天都抽出一定时间来看报。毛泽东关注平山就是从读报开始的。

  山西的《朝阳日报》曾报道过平山县红军游击队的消息。早在大革命时期,平山县就有了共产党员,上世纪30年代又发展了一批党员,并且组建了平山县各级党组织。平山县的革命斗争在党组织的领导下开展得轰轰烈烈,影响很大,平山县的红军游击队活动频繁,有力地策应了红军北上抗日及东渡黄河,平山县也因此度被称作是“北方兴国”。1938年7月,《新华日报》再一次发表了一篇长篇采访通讯《一个不平凡的县》,详细报道了平山县抗日游击队和“平山团”的事迹,平山县再次以抗日模范县之名享誉全国。

  1938年9月,毛泽东到抗日军政大学作报告,正好遇到了一个平山人。那天担任“值班”队长后来在沈阳军区后勤部担任要职的曹慕尧回忆了当时的情景——作完报告后,毛泽东见他在值班就同他攀谈起来,当得知他是平山人时,毛泽东“哦”了一声,显得很感兴趣。

  毛泽东说:“我正想了解你们平山的情况,你们县党组织和群众的政治觉悟如何?你是否清楚?”曹慕尧就把自己知道的情况向毛泽东介绍了一番。毛泽东点点头:“对情况如此熟悉,以前你在平山工作时担任什么职务?”曹慕尧说“报告主席,来延安之前,我担任平山县委书记。”

  毛泽东又问:“你们平山县自然和经济条件、生产情况怎么样?”

  入党前接受过几年旧制小学教育,晚年经常关起门来写回忆文章的曹慕尧对于平山县的描述颇具文学色彩:“报告主席,平山位于太行山东麓,冀晋交界处,东距石家庄仅40公里。全县自然地形西高东低,栉比倾斜,属山西台地与华北平原的过渡地带,东部为平原、丘陵西部万山嵯峨,地势险要,绵延西部县境,有古长城断垣和多处关口,易守难攻,境内有滹沱、冶河两大河流,另有12条支流,沿河两岸宜麦宜稻,物产丰富,平山县人民勤劳淳朴,很喜欢共产党,听党的话,跟着党走。”

  “你知道聂荣臻同志的司令部就设在平山县的山区吗?”“知道。我们县不断有人来延安,经常带给我家乡的消息:八路军与当地的人民已建立了鱼水般的亲密关系。”

  不久,曾被《新华日报》报道过的被誉为“太行山上铁的子弟兵”的“平山团”调陕北担任延安保卫任务,后又参加了南泥湾垦荒、南征北战和中原突围,毛泽东曾多次亲自接见他们,从他们那里又了解到不少关于平山县的事情。这一切都给毛泽东留下了非常深刻的印象,使他同平山亲近起来。毛泽东虽然没有到过平山,平山却似乎就近在眼前,偏偏这时候平山又出了《白毛女》这样一个令人牵肠挂肚的故事。他一直在想,还有哪里比延安更好,在中央工委临行前,他想到白毛女的故乡,应当是自然而然的。

收藏文章 编辑:周宣百
相关文章