首页 > 军事 > 史海烟云
军民上阵“翻江倒海”,粉碎“以战养战”图谋
敌后抗战兵法之五:破袭战
http://www.slrbs.com  2015-11-11 09:37:29  新民晚报

 p1_b.jpg (179×172)

破袭老岭隧道的抗联名将杨靖宇'

 

  按照词典的解释,破袭战是指破坏或袭击敌人交通线、通信设施、据点基地等的战斗。抗战期间,新四军名将粟裕在《游击战术讲授提纲》里就敌后武装的破袭战行动做出如下概括:“破坏敌人交通及各种军事设施,如车站、码头、机场、油库等。截夺敌人辎重,或破坏之。”

  事实上,由于中共敌后武装与日军在装备、训练、编制上的差距,正面较量相对不利,但对敌人防守薄弱的各种基础设施、后勤物资、技术兵器展开破袭战,就成为“避实击虚”的妙招。通过这种作战样式,既能有效打击敌人,又能补充自己,无论八路军还是新四军,都堪称破袭战高手。

  破坏机场,支援正面

  抗战前期,日军空中力量占据较大优势,对中国军民构成极大威胁。比国民党正规军还要缺乏武器的八路军,要与日机直接对抗显然困难,如果能在日机起飞之前就将其消灭,无疑是釜底抽薪的良策。

  1937年10月忻口会战期间,日军占领晋绥军早年修建的代县阳明堡机场,尽管只是个简易机场,但离前线较近,日军将其作为前进基地,部署24架飞机。当时,八路军第129师第769团已经深入敌后,侦察到阳明堡机场的情况,随即决定打掉这个对正面战场威胁很大的“钉子”。10月19日夜,该团以两个连秘密接近机场,其中一个连袭击日军警卫,另一个连摧毁日本军机。在当地群众的协助下,八路军剪开铁丝网,成功潜入机场,经过一小时恶战,八路军毁伤日机24架,歼灭日军100余人。此战过后,日机一度从战场上消失,使正面防御的国民党军得以巩固阵地。

  阳明堡战斗之后,日军加强机场防御,却仍然挡不住中国军队的奇袭。1939年,新四军指挥的江南人民抗日义勇军(简称“江抗”)再次袭击日军机场成功,而且袭击的目标就是位于日占区心脏地带的上海虹桥机场。当年7月,日军进攻江抗根据地,江抗配合地方部队反击,其中江抗二路二支队追击溃敌途中,居然一口气追到虹桥。众所周知,日军在上海驻兵甚多,潜意识里根本没想过中国军队会打过来,结果江抗趁敌不备冲入机场,先将机场伪警察和伪办事人员俘获,随后展开分路搜索,迅速接近停在机场的飞机,用汽油将其点燃,然后安全撤出战斗。此战,新四军烧毁日机四架,取得良好的宣传效果。

  此外,八路军第129师两次袭击敌长治机场、东江纵队袭击西乡机场和香港启德机场,也都成为这一类破袭战的典范。

p2_b.jpg (400×148)

八路军第115师在山西午城战斗中缴获日军汽车

  破坏交通,打破封锁

  1939年以后,日军在华北占领区推行“囚笼政策”,试图困死我根据地。其中,铁路、公路等交通线是日军封锁根据地的关键所在,八路军领导人杨尚昆说过:“因为铁路、公路掌握在敌人手中,他们可以随时调兵,而我们的交通却非常不方便,所以很需要破袭他们的交通线,主要是破袭铁路。”杨尚昆还回忆:“破袭铁路还有个附带的目的,就是想搞一些铁轨。……搞了铁轨来造枪、造迫击炮。当时,对我们来说,铁轨是一种重要的军事资源。”

  1940年,八路军发起著名的“百团大战”,第一阶段的正太铁路破袭战就获得丰硕成果,铁路沿线的路轨、桥梁、隧道、水塔、车站等设施均被破坏。八路军老兵回忆,当时的口号是“不留一根铁轨,不留一根枕木,不留一个车站,不留一个碉堡,不留一座桥梁,不留一根电杆”,“让敌人用脚同我们赛跑”,“让敌人用牛驴搬炮弹大炮”。

收藏文章
 1 2 3 4 下一页 尾页
相关文章
    无相关信息