首页 > 科学 > 科学探索

网易指腾讯“抄袭”再掀互联网商战

网易指腾讯“抄袭”再掀互联网商战

2012-04-17 16:18:42

来源:

  4月12日,网易指腾讯抄袭其“新闻客户端设计”掀起骂战。这令公众回想起一年多前腾讯和奇虎360的“3Q之战”。互联网行业纠纷绕不开知识产权侵权之争,其最终考验的是互联网企业赖以生存的“创新力”。

  互联网企业“抄袭”纠纷频发

  4月12日下午,网易公司发布声明称,其新闻客户端产品在整体布局、跟帖页面、图片浏览页面等设计上遭到腾讯的抄袭,并要求腾讯将产品从苹果应用商店下架,否则将采取必要的法律措施。

  腾讯公司随后回应,腾讯是最早推出客户端的新闻门户之一,4月11日发布的新版本在产品功能、交互设计和内容框架上“进行了大量的创新”。

  记者采访发现,在苹果应用商店中文版排名中,目前网易新闻客户端是热门排序第一的新闻类免费应用,腾讯新闻iphone客户端现居同类第三名,二者之间正进行激烈的角逐。

  此类“抄袭”纠纷在业内并不罕见,国内市值排名前列的互联网上市公司中,百度、腾讯、新浪、网易、盛大、搜狐等都曾面临类似纠纷,或指责对方抄袭,或被指存在抄袭,涉及产品包括网页设计、游戏、客户端及文字内容等。

  除了此次“抄袭”纠纷外,今年2月,搜狐公司也曾因节目盗用美国某知名脱口秀节目片头,由负责人通过微博向对方致歉。2011年1月,盛大旗下的麻球游戏宣称,腾讯游戏频道未经授权使用其游戏作品,并屏蔽了广告及链接,腾讯回应称系转载时编辑审核不严,紧急下架涉及的所有游戏。

  国家知识产权专家委员会委员、上海大学知识产权学院院长陶鑫良认为,互联网上越来越多的知识产权纠纷乃至诉讼背后,其实是商业利益的角逐和市场份额的争夺,如果确属有关知识产权的纠纷,企业首先应当明确主张的是什么权利,进而在事实的基础上、法律的框架中处理纠纷,同时不能损害用户的权益。

  纷争暴露企业“创新力”不足

  业内人士认为,网易、腾讯两家公司在游戏、门户、电邮及移动增值业务上有很多重合,竞争由来已久,期间二者在很多业务的形态上,都曾借鉴过对手或第三方产品的设计。

  华东政法大学知识产权学院教授何敏认为,目前,尽管仅仅依据用户界面、外观感受相似,还不能判断腾讯属于侵权行为,但在此次纠纷的背后,互联网行业必须认识到,创新力是企业的生命线,唯有创新才能够让企业在商战中立于不败之地。

  “纠纷频发反映出国内互联网企业的确缺乏‘创新力’,行业龙头理应借创新带动整个产业的发展,但现实情况是,一些企业一直热衷于维护封闭的在线服务平台,对新出现的网络服务采取抄袭、借鉴的手法。”复旦大学副教授朱春阳认为,在市场发展初期,模仿有一定必要性,但由于缺乏持续地创新,长此以往终将被取代,创新力不足是对互联网行业最大的打击。

  据了解,2011年,谷歌公司预计获得专利数量超过20000件,几乎成为全球年度获得专利最多的公司,相比之下,中国互联网企业所获专利,与国外同行企业相比相距甚远。

  拥有一定的行业地位后,互联网龙头企业有条件依赖庞大用户量,对新的服务进行低成本的模仿,然而,长此以往只会造成企业竞争力减退。

  互联网专家、上海交通大学媒体与设计学院魏武挥认为,模仿并不是国内企业独有的,但目前互联网行业更乐于追逐“短、平、块”的运作模式,缺乏做长期战略规划和技术创新的动力是十分可怕的。

  营造创新环境培育创新市场

  互联网时代酝酿新产品的周期很短,这和一般意义上产品更新换代周期较长形成了鲜明对比。有专家认为,互联网行业所催生的产品具有量大、面广和生命周期短的特征,引发的产品兴废与进退很可能在短期内就能完成,企业如果不能适应这种节奏必然被市场淘汰。

  • 相关阅读
  • 腾讯视频将直播欧洲杯 可与好友共同“观球”

      腾讯视频日前宣布,已与中央电视台体育频道达成战略合作协议,正式获得今年欧洲杯的全部赛事实时直播和点播服务以及独家移动互联网直播权。  腾讯在线视频部总经理刘春宁表示,协议的达成意味着腾讯视频将可以...

    时间:04-16
  • 网易将向苹果商店投诉腾讯抄袭其新闻客户端

      网易方面昨日透露,将以“抄袭网易新闻客户端”的理由向苹果应用商店投诉腾讯新闻客户端。  网易上周四发表公开声明,“强烈谴责”腾讯公司腾讯新闻iPhone客户端的2.0版本抄袭其旗下重要的...

    时间:04-16
  • 腾讯电商计划5年做到2000亿交易额

      负责电商业务的腾讯高级副总裁吴宵光23日在2012年中国电子商务论坛上表示,“腾讯过去的高速增长来自娱乐业务,五年内公司希望通过对电商产业的涉足,再造一个以消费为核心的平台,电商将成为腾讯公司新的业...

    时间:03-26
  • 网易暴雪续签三年协议继续运营《魔兽世界》

      昨天,网易与美国暴雪娱乐联合宣布,暴雪娱乐将延续网易就网游《魔兽世界》在中国大陆的运营权。  该游戏在中国大陆地区现有运营权协议到期后,新的运营权协议将立即开始生效,并持续三年。(新华网)...

    时间:03-22
  • CNTV联手腾讯发展互联网电视产业

      中国网络电视台(CNTV)旗下的互联网电视运营企业未来电视有限公司与腾讯公司21日在京宣布展开战略合作,共同推进中国互联网电视产业发展。腾讯的互联网增值业务将引入互联网电视平台。  据介绍,CNTV是CCTV的...

    时间:03-22
  • 孔雀王疑陷“抄袭门” 涉事产品今起停展

      3月18日第29届广州国际家具博览会首日下午,意大利TRECI(特瑞琪)家具第三代掌门人Stefano Cecchini手持其品牌产品图册出现在A区展馆4.2C06孔雀王展厅,现场质疑孔雀王本次参展家具涉嫌抄袭。  孔雀王此次涉事的...

    时间:03-19
  • 川大副教授因严重抄袭被双开 老师称其优秀

      四川大学副研究员李小光因抄袭被开除公职留用察看,并被开除党籍  处分决定  1 解除副研究员聘用取消研究生导师资格  2 开除公职留用察看1年  3 撤销科研项目并追回拨款  4 撤销荣誉和奖项并追回全部奖...

    时间:09-23
  • 王力宏否认新歌抄袭 质疑媒体新闻品质有问题

      日前台湾某媒体在报道里称王力宏的新歌《火力全开》抄袭外国艺人,王力宏17日早上5时15分在微博作出回应,称该报道相当恶劣,并表示该歌曲大胆尝试新风格却反而招来误会,但也不会妥协去做最安全的“K&rdqu...

    时间:09-18
  • 腾讯现涨2%首季业绩好于预期

      腾讯今早股价继续造好,该公司首季盈利增长逾六成,业绩好于市场预期,最新报214港元,上涨2.00%,暂成交3.21亿元。腾讯公布,今年首季盈利28.7亿元(人民币,下同),按年升61%,每股基本盈利1.575元。期内收入63....

    时间:05-12
  • 戛纳电影节开幕腾讯娱乐独家对话范冰冰(图)

    范冰冰中国红的“鹤舞九天”礼服惊艳红毯  腾讯娱乐戛纳讯(文/吴珂)即使今年的戛纳电影节没有华语影片入围,但开幕式上的红地毯却被东方脸孔再度惊艳。去年“龙袍”现身的“范爷&rdquo...

    时间:05-12
免责声明:本网对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。