首页 > 科学 > 科学探索

透支效应引市场波动 节能家电消费企稳回升

透支效应引市场波动 节能家电消费企稳回升

2013-07-15 16:05:50

来源:

  昨日,记者从财政部官方网站上发表的“节能产品惠民工程取得显著成效”调查研究报告中了解到,自2007年以来,财政部陆续启动了高效照明产品、高效节能空调、平板电视、电脑,以及电机、风机、水泵、汽车等产品的补贴推广工作。累计安排中央财政资金超过400亿元,出台实施细则20多项。这是在审计署公布“违规获得中央财政补贴”名单引发“补贴制度存在缺陷”的讨论后,财政部的一次官方定调。

  业界也普遍认为,补贴虽存在这样那样的不足,但整体而言“瑕不掩瑜”。

  拉动家电600亿消费

  上月,审计署公布5044个能源节约利用、可再生能源和资源综合利用项目审计结果,结果显示,格力、格兰仕、TCL、美的、长虹等8家知名家电企业都存在违规获得中央财政节能推广补助资金的问题,涉及金额共计9061.84万元。

  话题在业界引起较大震动,一时间关于“骗补”的话题成为各方争论的焦点。

  不过财政部的观点认为,从统计看,扩大节能家电消费的政策效果已经显现。节能家电消费企稳回升。政策出台前的1~5月与去年同期相比,平板电视、空调、电冰箱、洗衣机的销量分别下降了20%、30%、19%和17%,到今年10月份,除电冰箱销量仍小幅下跌外,其他3类家电与去年同期相比分别上升了13 %、1%和3%。按照目前已销售的1500多万台产品高效节能家电计算,拉动国内消费600亿元。

  并且,节能家电市场份额大幅提高。高效节能空调市场份额从6月份的17%提高到目前的45%,平板电视从38%提高到92%,电冰箱、洗衣机、热水器的市场份额也都实现了大幅攀升。另外,产品结构进一步优化,节能减排效果也明显。

  透支效应引发市场波动

  创维集团总裁杨东文也认为,包括家电下乡、以旧换新和节能补贴在内的刺激政策在促进消费、促进产业升级和转型、拉动经济增长方面起到了作用,执行过程中的一些问题瑕不掩瑜,“总体来说得大于失”。

  不过,政策退出之后,部分企业因透支效应出现销量快速下滑的情况。据企业披露的销量公告,今年6月,创维彩电的国内销量同比下跌17%,由去年6月的40.5万台降至33.6万台;TCL彩电的国内销量为28.22万台,同比下跌35.47%。

  TCL表示,销量下降是受节能惠民政策退出的影响。创维也认为,6月平板电视国内销量下跌可能是节能补贴结束后,消费者购买电视机节奏的暂时性改变,部分彩电需求可能提前到今年4、5月份释放。

  杨东文则预计,政策退出会给国内彩电市场带来波动和影响,但相信这种波动、影响是短期的,预计中国彩电市场“不到两个月就会恢复到正常水平”。

  财政部则在下一步的工作思路中透露,将继续做好节能灯、LED灯、节能汽车等产品推广工作。

  • 相关阅读
  • 瑞星推出云安全域名防护系统 服务广大网民

      “云安全”是互联网时代信息安全的最新体现,它融合了并行处理、网格计算、未知病毒行为判断等新兴技术和概念,通过大量的网状式客户端对网络中异常行为进行检测,将获取到的最新木马、恶意程序信息,...

    时间:07-16
  • 我国成功发射实践十一号05星

      15日17时27分,我国在酒泉卫星发射中心用长征二号丙运载火箭,成功将实践十一号05星发射升空,卫星顺利进入预定轨道。  实践十一号05星主要用于开展空间科学与技术试验。这是长征系列运载火箭的第1...

    时间:07-16
  • 京东方上半年预赚8.6亿元

      我国平板显示领军企业京东方14日晚间发布2013年半年度业绩预告修正公告。公告显示,2013年上半年,京东方归属上市公司股东的净利润达8.2亿元至8.6亿元,盈利情况大大超过预期。  资料显示,今...

    时间:07-16
  • 内蒙古迎来“雨季” 再现水草丰美景象

      进入7月以来,内蒙古共出现3次较大范围降水过程,降水量较常年显著偏多,丰沛的雨量滋润了干旱的草原,牧区再现水草丰美景象。  内蒙古气象局15日7时发布的雨情公报显示,第4轮降水过程已经开启,全区大...

    时间:07-16
  • 海王星又添一颗小卫星

      美国航天局15日宣布,“哈勃”太空望远镜发现了海王星的又一颗卫星。至此,海王星拥有的卫星数量上升至14颗。  美国航天局当天发表声明说,这颗代号为“S/2004 N 1”的卫星...

    时间:07-16
  • 俄将着力扩大IT产品在国际市场份额

      俄罗斯总理梅德韦杰夫在近期政府工作会议上说,俄将着力扩大信息技术产品在国际市场所占份额,在2018年前将本国相关产品和服务的产值和出口额翻番。  梅德韦杰夫说:“我国IT市场去年的增长幅度约为...

    时间:07-16
  • 部分国家性病发病率出现反弹

      正在维也纳举行的“2013年性传播疾病与艾滋病世界大会”发表新闻公报说,鉴于各类治疗手段和效果日新月异,许多人对各种性传播疾病及艾滋病的恐惧心理已减弱,这也许是一些国家性病发病率出现反弹...

    时间:07-16
  • 北京密云水库蓄水回升至11亿立方米

      昨日,又一场大雨降临京城。8时至12时,全市平均降雨9毫米,最大降雨点在怀柔区大水峪水库64毫米;城区平均降雨6毫米,最大点在杨坊闸14毫米。密云水库流域平均降雨10毫米,官厅水库流域平均降雨4毫米。截至下午...

    时间:07-16
  • 国产手机外销“看碟下菜”

      在智能机领域,苹果、三星两大巨头无疑是目前市场上的绝对霸主,但是,国内手机厂商也在强势崛起,在国内市场本土厂商已经占据了半壁江山。在国内市场上与国际品牌分庭抗礼后,国产手机厂商加快了海外拓市的步伐...

    时间:07-16
  • 政策退出后效应显现 彩电巨头6月销量下跌

      TCL集团、创维数码近日发布的6月销量公告显示,受节能惠民政策结束影响,这两大彩电巨头在今年6月的国内彩电销量均出现明显下跌。  据悉,今年6月创维彩电的国内销量同比下跌17%,由去年6月的40.5万台降至33.6...

    时间:07-16
免责声明:本网对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。