首页 > 科学 > 科学探索

腾讯阿里系"屏蔽门"升级 新浪微博封杀微信公众号

2014-12-08 09:10:41 来源:京华时报

 

    继今年4月之后,25日晚,阿里入股的新浪微博再次对微信进行封杀,禁止用户利用微博推广微信公众账号,到期没有清除微信公众号推广的账户将可能面临封号。这令外界联想到日前曝出的微信封杀阿里旗下快的打车红包一事。

    微博禁推微信号

    25日晚,新浪市场营销官方微博发出信息:“明天中午(11月26日)12点前如果账号没有清除掉公众账号的推广(包括背景图、粉丝服务后台、微博正文引导等)将面临禁言和封号的可能。”

    业内看来,微博这份封杀令疑似阿里系为旗下快的打车“报仇”,不过各方均未回应这一猜测。此前的11月24日,快的打车发出公开信称,此前可以分享给微信好友的快的打车红包目前已经被微信屏蔽。当日腾讯回应,如果涉及到诱导分享就会被封杀。

    封杀令一出,企业微博账号和媒体、自媒体账号中枪者无数。昨天中午,新浪微博更正称,这次清理行动主要是针对部分用诱导方式做营销的账号,特别是通过关注自动回复、私信群发等功能下发营销类图片二维码的账号。

    微信回应封杀令

    事实上,微博对微信公众号的封杀已经不是第一次。据了解,早在今年4月份,新浪微博曾对一批推广微信公众号的微博营销账号进行封杀。当时,新浪运营人员称微信是“封闭黑盒子”,有悖微博“公开内容生产、公开传播”宗旨。

    对于此次微博的封杀令,微信方面昨天回应:“微信对新浪微博整治自身平台的举措表示欢迎。”

编辑:刘 延