首页 > 科学 > 历史考古
湖南发现明代“国师墓” 墓主曾打过明成祖板子
http://www.slrbs.com  2013-11-01 10:50:22  

明代国师龙文渊墓碑

  怀化会同县城南的豆地冲有一座明代国师墓,至今仍有不少游人慕名前来凭吊。近日,会同县文物局正着手将此墓申报为省级文物。昨日,记者看到了这座国师墓。整座墓呈圆形,用火石砌筑,高约2米,直径3米,墓碑上刻有“奉旨钦赐翰林院侍读燕府纪善国师龙公讳文渊字公器号云轩之墓”等字。碑文显示,清嘉庆三年(1798年),龙文渊的后裔重修了此墓。

  朱元璋封他为侍读学士 专教四皇子朱棣

  据《会同县志》记载:明永乐年间,一名骑着高头白马的朝廷官员,在二十多名卫士的簇拥下,抬着一顶大红官轿,来到会同县城北门外庄坪的龙家大院。官员下马,毕恭毕敬地朝屋内喊道:“有请龙太师!”

  官员所喊的龙太师就是龙文渊,字公器,号文轩,元至正十四年(1354年)生于会同县城。小时勤学,取秀才,中举人,后任陕西学官。不久,他进京考教,明太祖朱元璋封他为翰林院侍读学士,专教四皇子朱棣。

  龙文渊忠于职守,要求严格,务使四皇子有所成就,但当时朱棣年幼,怠惰顽皮,龙文渊就责打了朱棣三板。朱棣又哭又骂地说:“我登基做了皇上后,必报这三板之恨。”龙文渊听后,气愤不过。他想:虽娃儿不知天命,但此地不能久留,恐异日性命不保,不如趁早告老还乡。龙文渊遂辞职回到了家乡会同。

  数年后朝廷官员来会同县城找他时,龙文渊正在后花园作诗,闻声连忙搁笔,疾步走到院中。为首的官员笑着取出一封请柬,躬腰递给龙文渊。龙文渊双手接过请柬,眯着昏花的老眼疾速扫视了一遍。当他的目光落在“朱棣拜请”几个字上时,不禁浑身一颤,惊讶地说:“是他?是他!”原来当年的四皇子燕王朱棣已当上了皇帝。

  朱棣登基后欲报师恩 应诏上京途中病逝

  皇上突然劳师动众前来恭请,太师心情忐忑:难道皇上还不忘当年那“三板责打之恨”?想到这里,龙文渊便问为首的官员:“皇上远驾有请,不知旨意如何?”为首的官员说:“近来皇上临朝,常常提到尊师,说他如今能执掌乾坤,多亏尊师教导有方。今日恭请太师进京,以报答师恩。”

  龙文渊听了,半信半疑,但圣旨不可违,于是备了些简单的行装就随官差上路了。时值酷暑,加之路途遥远,身体虚弱的龙文渊经不起颠簸,行至辰州(在今沅陵县境内)便病倒了。经医治无效,溘然长逝,享年55岁。

  噩耗传到京城,朱棣悲痛万分,当即派遣礼部祠祭司主事蒋之浩奔赴会同县主祭营葬,敕封太师龙文渊为“翰林院侍读燕府纪善”。祭祀已毕,蒋之浩与太师的众亲友扶柩将太师龙文渊葬于会同县城南豆地冲。

收藏文章
编辑:周宣百
相关文章
    无相关信息