首页 > 旅游 > 景点介绍
汉唐古迹—天下美景罗汉洞
http://www.slrbs.com  2015-07-08 09:41:34  商洛日报 - 商洛之窗

 

  商洛之窗讯(郧战军)从洛南县城往东顺洛河行驶25公里处,便是著名旅游名胜景点——罗汉洞,素有“汉唐古迹”及“洛阳小龙门”之称。

  罗汉洞位于洛南县柏峪寺镇境内洛河以北的悬岩上。形成于汉,兴盛于唐,至今已有4000多年的历史。有主洞和辅洞之分,其中主洞深40余米,洞内有大鹏展翅、天鹅望月、蜗牛观海及兔儿岩等景点;辅洞深20余米,洞内有36为形象逼真罗汉像。

  景区共分自然景观、人为景观和历史景观三部分。其中尤以自然景观和历史景观闻名境内外。天然林海、曲径通幽的以山而上小道、龙潭、洞门、观光厅、财神像、罗汉像、石刻艺术是近年来打造的人为景观。汉唐古迹、主洞罗汉庵洞、辅洞娘娘洞、百寿台、石观音、古灯笼、古人生活石器等是景区内优美的自然景观。尤以饱经苍生的汉唐古迹遗址、唐代石观音、清代古灯笼最为出名,被称为“镇洞三宝”。是前来游客观赏的必经之地。历史文化碑、各界名人题词是历史景观。

  据传唐代,柏峪寺地方有18个乞丐,白天逐村沿户乞讨,晚上投宿古洞,常因争食夺衣、争吵不息,个个喜怒哀乐,变化异常。一天傍晚,他们从山顶的一株大树上砍来树枝生火取暖,香烟弥漫升至天宫,玉帝闻之,十分惊奇,从南天门观望,原是乞丐生火取暖,便令土地嘉封乞丐为18罗汉,封这棵树为“檀香树”,顿时乞丐化为18堆灰烬,人们便彩塑18罗汉列于洞内塑造的’如来佛像”两侧,罗汉洞因此得名。明代把罗汉塑像改为铁俦,供人们长期供奉。“文革”被毁,现改为彩塑36尊。便有后人朝洞时论年龄、数罗汉,求吉利,看运气的习俗。又传刘秀在此脱险:西汉末年,王莽废汉称帝,施行暴政,农民起义四起,王莽认为皇室后裔中刘秀对他威胁最大,于是骑马追杀,以除后患。刘秀便东躲西藏,沿川而下,行之柏峪寺的前岭村(今前河村)时,倾盆大雨,刘秀难以行走,紧靠岩石长叹道:“此处若有个避雨的地方该多好呀!”语音刚落,天空电闪雷鸣,突然岩石裂开一条缝,刘秀忙挤进去躲过一场大雨,故而称“刘秀岩”(后人因叫转音,唤作刘星岩)。大雨过后,刘秀继续赶路,因道路泥泞,行走缓慢正在着急时,突然传来一声嘶鸣,一个卷毛青鬃马飞奔而来,说时迟,那时快,刘秀忙解下腰带,向前一仍,恰好缠住马脖子,刘秀用力一拉,那马便顺服而来,此地故称拉马沟。刘秀得宝马喜出望外,行了一程,饥饿难忍,抬头看见悬岩上有一山洞,便将马拴在石桩上,来到洞前,只见遍地桑仁,拾起一吃,甘甜爽口,顿觉饥渴全消,精神倍增,抬头一看原来洞上岩顶有一棵大桑树。刘秀言道:“我日后得天下,一定要嘉封你!”此洞就是“罗汉洞”。(刘秀的拴马庄在60年代修河时被民工炸毁)。这时王莽追兵已到,情况十分危急,刘秀抖数精神,跃马飞奔,沿洛河而下,逃回河南洛阳,举兵讨伐王莽,公元25年会同绿林农民起义,杀死王莽,建立东汉,定都洛阳,统一中国,史称汉光武帝。又传……

  解放战争期间,此洞也是红色革命基地之一,李先念、许权中等老一辈革命家先后从河南卢氏沿河而上,曾在此居住。

  如今,沧桑巨变,天下太平,罗汉洞已被当地政府开发成著名的旅游景点,以其神秘而丰富的内涵吸引着众多的境内外游客,不声不息为当地百姓创造财富,成为柏峪寺在外的代名词。尤其是为当地创建3A级景区默默地实现着自身的价值。

  时下,洞外烈日炎炎、酷暑难耐,但洞内却凉风习习、寒气逼人,不失为一处难得的避暑之地,吸引着众多境内外游客前来观光旅游,避暑休闲。

 1 2 3 4 5 6 下一页 尾页
收藏文章