首页 > 旅游 > 旅游文化 > 风土民情
商洛人过端阳
http://www.slrbs.com  2010-03-12 09:04:37  

  吃粽子

  如中秋节吃月饼一样,端阳节不吃粽子就不为过端阳节。

  老早就备好糯米、四季豆,端阳前于街市上购回一捆槲叶,或于河堤苇园撇几把苇叶。初三日晚烧开水煮叶子.初四早将煮熟的叶子用笼筐挑至水渠河畔,一片片地洗净。下午开始包粽子,槲叶粽多包成长方形,苇叶粽包成三角状。包粽子都是妇女的事儿,人手多的家一两个时辰就包完了.家大又缺人包的往往要忙乎到夜深多时。将包好的粽子压在牛头锅内,上边用板儿石压了,盖上锅盖,搭疙瘩柴烧煮,一直要煮一夜,半夜还得披衣起来给灶门添柴,唯恐火熄,粽子不熟。翌晨,男女老少起床揉开眼睛,第一件事就是揭开锅摸粽子吃。有新女婿的人家女婿娃头明大早就得给丈人冢送粽子去。

  饮雄黄酒

  端阳饮雄黄酒据说是为了避邪。饭时,举家合欢,吃粽子的同时,每人必饮雄黄酒一杯。孩童多不善饮酒,于是大人便把雄黄酒涂抹于儿童的鼻孔、耳孔,说是涂了雄黄酒.五毒(蝎子、蛇、壁虎、蛤蟆、蜈蚣)闻见气味会避而远之。

  戴花花绳

  用五色丝线做成手镯状的线圈,浸了雄黄酒,让小孩子戴于手腕、脚腕,一说是图个吉利,一说是遇见了毒蛇解了线圈,扔了过去,蛇见了五色线圈,就逃之天天。

  戴香囊

  端阳节是要佩戴香囊的。年轻的巧妇于节前半月就张罗着买香料,备花线、角料布,做成诸如粽子、青蛙、螃蟹、茄子、南瓜、娃娃等各种各样的香囊。手笨的拙妇做不来精巧的花鸟虫鱼之类,顺便做一个三角状的囊袋,日“牛尻于”.给自己的孩子佩戴在身。孩子自尊心强.看别人的孩子胸前戴着好看的香囊,只好将自己的“牛尻子”藏在衣襟内,羞于见人。

  青年男女则以互相抢夺对方的香囊为趣,也有多情的女孩精心做了漂亮的香囊,赠送给心上人。

  门首插艾蒿

  世俗五月为“恶月”,旧俗于端阳节插“蒲剑”,悬“艾虎”,以辟邪驱瘟。

  清晨,家家户户都要起早,于野外采得一捧菖蒲、艾草插于门首。此俗虽带有迷信色彩,但不乏科学道理在里边,现代医学证明菖蒲、艾草含有挥发性香油,具有杀菌、清热、解毒的作用,可防治呼吸道传染病等。

收藏文章
相关文章
    无相关信息