首页 > 旅游 > 旅游文化 > 特产美食
凤凰古镇的洋芋糍粑
http://www.slrbs.com  2010-03-12 10:48:38  商洛日报

做糍粑.jpg
做糍粑

吃糍粑.jpg
吃糍粑

  糍粑,本来是南方人用一种糯米做成的食品,但柞水县凤凰古镇的糍粑是用洋芋做成的,是当地人夏秋季节的主食之一,本地人把它叫做“调和饭”。山里人习惯了他们的洋芋糊汤饭,一旦来了客人便以“硬糍粑”招待客人,糍粑亦成为陕南乃至陕西的一道名贵风味小吃。

  每年六七月,山里人从青青的玉米行之间挖出一筐筐新鲜的洋芋,刮皮洗净后放于锅内蒸熟后舀出,在村子附近的河边找寻一块巨石,将蒸出的洋芋倒于石头上用锤子边砸边撩水,等洋芋渐渐变得晶亮且又有一定黏度时,再放入盆中拿回家用刀切成条状,配以佐料招待客人。夏季可以凉吃,冬季可以放进热汤里吃。凤凰古镇的糍粑如今已做进省城甚至大江南北,但倘若要吃地道的洋芋糍粑,还须到古镇的乡村去,定会让你一饱口福。(文/图 徐孔印  赵贵华)

收藏文章
相关文章
    无相关信息